Für die Griechenland-Ausgabe der Kulinarischen Weltreise, die von Volker organisiert und von Britta unterstützt wird, habe ich ein neues Dessert ausprobiert. Es ist eine Art Kuchen mit Wassermelone als Basis.
Diese Spezialität, die auf Griechisch Καρπουζόπιτα geschrieben wird, ist angeblich auf der Kykladen-Insel Milos sehr beliebt. Neben Wassermelone kommen noch Mehl, Zucker und Honig in die Masse, die dann mit großzügig Olivenöl in eine Form wandert und mit Zimt und Sesam bestreut gebacken wird.
Der Name setzt sich zusammen aus den griechischen Wörtern für Wassermelone Karpoúzi und Pita für Kuchen.
Es gibt dafür eine Menge unterschiedliche Rezepte. Oft wird die Melone abgetropft, um das Ganze trockener zu bekommen. Ich habe mich schließlich an einem englisch geschriebenen Rezept orientiert, das angeblich direkt von einer Konditorei aus Milos stammt. Dort isst man den Wassermelonenkuchen gerne schon zum Frühstück.
Mir hat an diesem Rezept für Karpouzopita gefallen, dass die Melonenwürfel
nicht abgetropft werden, sondern schön köchelnd garen und
karamellisieren dürfen. Meine Version bekam noch etwas griechischen Honig dazu; Veganer nehmen stattdessen Sirup oder etwas mehr Zucker. Die Sesamsamen rösten auch an, so dass man einen
super karamelligen Crunch bekommt.
Milos kenne ich seit kurzem vom Wasser aus: Auf unserer Schiffsreise durch die griechisch Inselwelt fuhr der Kapitän netterweise in die große Bucht der Insel hinein, so dass wir einen ersten Einblick bekamen. Mit Fernglas bewaffnet, haben wir beschlossen, dass Milos eine Reise lohnt.
Genau wie Santorin gehört Milos zu den Vulkaninseln des Ägäischen Inselbogens und ist geologisch interessant, da viele Bodenschätze gefunden wurden und werden, u.a. Obsidian oder auch Gold. Mehr Menschen dort arbeiten im Bergbau als im Tourismus. Seit 7000 Jahren ist die Insel ständig bewohnt, die berühmte Venus von Milo, die man im Pariser Louvre bewundern kann, wurde dort gefunden.
Beeindruckend fand ich auch die sog. Syrmata. Das sind Gebäude am Wasser, deren Erdgeschoss als Bootgarage dient, und in denen man sich oben aufhalten oder sogar wohnen kann. Die großen Tore, durch die die Fischerboote durch passen, sind meist bunt, was man vom Wasser aus super sieht.
Hier wieder eine kleine Erinnerung daran, dass die Fotos alle größer werden, wenn man drauf klickt. ;-)
Ein schönes Abendessen mit fangfrischem Fisch kann ich mir da gut vorstellen. Aber jetzt gibt's erst den typischen Melonenkuchen der Region - gegen Fernweh!
Wir hatten die Karpouzopita als sommerliches Dessert. Gut gefallen hat mir die Kombination aus weichem Inneren und dem Crunch oben drauf, der von Sesam und Karamell stammt.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Griechischer Wassermelonenkuchen (Karpouzopita) |
Kategorien: | Backen, Kuchen, Wassermelone, Griechenland, Vegan |
Menge: | 1 Backform 18-20 cm Durchmesser |
Zutaten
H | FÜR DIE FORM | ||
1 | Essl. | Olivenöl | |
1-2 | Essl. | Mehl | |
H | FÜR DEN KUCHEN | ||
1/2 | kg | Wassermelone; Fruchtfleisch ohne Schale und Kerne | |
50 | Gramm | Zucker | |
1 | Essl. | Griechischer Honig (alternativ vegan: Sirup) | |
100 | Gramm | Mehl | |
50-60 | ml | Griechisches Olivenöl extra vergine | |
1 | Teel. | Zimt; ca. | |
1 | Handvoll | Sesamsamen |
Quelle
angeblich ein Rezept von der Kykladen-Insel Milos | |
diverse Quellen im Internet und Zettelwirtschaft, | |
u.a. https://kali-orexi.com.au/vasilikis-karpouzopita/ |
Erfasst *RK* 22.06.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Form mit etwas Olivenöl einstreichen und mit Mehl ausstreuen. In die Gefriertruhe zum Abkühlen geben.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen. Die Form kommt nachher auf einen Gitterrost; darunter ein Backblech oder eine Fettpfanne platzieren, da evtl. Flüssigkeit auslaufen kann.
Die Melone schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel oder Stücke schneiden. Zucker, Honig und Mehl zufügen und mit den Händen so lange kneten, bis alles gut vermischt ist.
Die Backform aus dem TK holen, Olivenöl hinein füllen. Die Melonen- Zucker-Honig-Mehl-Mischung darauf geben und etwas platt drücken. Großzügig mit Zimt bestäuben und mit Sesamsamen bedecken.
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Dabei karamellisieren die Ränder; der Sesam sollte rösten, aber nicht anbrennen.
Karpouzopita schmeckt warm, lauwarm oder kalt.
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Der Kuchen hat uns super geschmeckt und ohne den Event wäre ich wahrscheinlich nie darauf gekommen, dieses griechische Dessert auszuprobieren. Das hat sich echt gelohnt. :-)
Eine schöne Sammlung griechischer Rezepte findet Ihr diesen Monat auch auf diesen Blogs:
- Britta von Brittas Kochbuch mit Ein Reisebericht
- Britta von Brittas Kochbuch mit χωριάτικη σαλάτα – Griechischer Bauernsalat
- Sonja von fluffig & hart mit griechisches Stifado mit Lamm
- Sonja von fluffig & hart mit Giouvetsi – griechische Lammkeule mit Kritharaki
- Britta von Brittas Kochbuch mit σουβλάκι - Souvlaki
- Sylvia von Brotwein mit Souvlaki - Griechische Fleischspieße vom Grill
- Sylvia von Brotwein mit Sesamkringel Rezept - knusprige Sesamringe
- Sylvia von Brotwein mit Gemüsespieße zum Grillen
- Ulrike von Küchenlatein mit Weiße Bohnensuppe – Lefkí fasoláda
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- Wilma von Pane-Bistecca mit Spanakopita - griechische Spinat Paeckchen
- Wilma von Pane-Bistecca mit Paidakia - griechische Lamm Kotletten
- Anja von GoOnTravel.de mit Kourabiedes (Butterplätzchen mit Mandeln) aus Griechenland
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Octopus-Stifado (Χταπóδι Στιφáδο) und Patates riganates
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Sesamkringel
- Simone von zimtkringel mit Paximadi - kretischer Zwieback
- Ulrike von Küchenlatein mit Auberginen-Stifado
- Wilma von Pane-Bistecca mit Ellinikos Lemoni Patatas - griechische Zitronen Kartoffeln
- Susanne von magentratzerl mit Gefüllte Paprika mit zitronigen Kritharaki und Zaziki
- Britta von Brittas Kochbuch mit παστίτσιο – Pastitsio
- Wilma von Pane-Bistecca mit Moderner griechischer Salat
- Ulrike von küchenlatein mit Gyros mit Metaxa-Sauce
- Susanne von magentratzerl mit Lammragout mit Zucchini, Artischocken und Zitronensauce
- Simone von zimtkringel mit Dakos
- Jens von Der Reiskoch mit Rindfleisch-Giouvetsi aus Griechenland
- Barbara von Barbaras Spielwiese mit Auberginenhappen mit Tomaten und Feta
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Hähnchen mit Trahanas
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- Britta von Backmaedchen 1967 mit Horiatiko Psomi griechisches Landbrot
- Michael von SalzigSüssLecker mit Kolokithokeftedes & Skordalia - Griechische Mezedes
- poupou von poupous geheimes laboratorium mit Apfelkuchen mit Olivenöl und Walnüssen
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- Friederike von Fliederbaum mit gefüllte Paprika für die kulinarische Weltreise nach Griechenland
Das liest sich aber sehr spannend und ist mir komplett neu, das muss ich unbedingt ausprobieren.
AntwortenLöschenIch war auch so neugierig! :-)
LöschenMilos dürfte sehr schön sein, eine Freundin fährt bevorzugt auf diese Insel. Von diesem Kuchen hab ich nie gehört, er klingt ungewöhnlich, aber doch spannend...
AntwortenLöschenMilos ist glaube ich kein Geheimtipp mehr - aber der Kuchen schon! :-)
LöschenHallo Barbara,
AntwortenLöschenWassermelonenkuchen, davon habe ich noch nie gehört, wieder etwas gelernt. Die kulinarische Weltreise ist immer total interessant.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschendas mag ich an fast allen Blog-Events - sie motivieren, etwas Neues auszuprobieren!
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
AntwortenLöschendas ist ja mal ein spannendes Rezept! Ich wäre ja nie auf die Idee gekommen, eine Wassermelone in einem Kuchen zu "verbacken". Jetzt bin ich neugierig, das Rezept MUSS ich ausprobieren!
Ich werde berichten...
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
Löschenich wäre da auch nie darauf gekommen. Rezepte mit Wassermelone kenne ich einige, auch gegrillt (fand ich nicht so gut) aber gebacken war echt neu.
Liebe Grüße
Barbara
Das Rezept klingt sehr gut. Ich liebe Melone im Sommer. Aber das kannte ich noch nicht. Muss ich mal probieren. Gruß Katrin
AntwortenLöschenHallo Katrin,
Löschenjetzt im Sommer gibt's zum Glück überall reife Melonen. Das Kuchenrezept ist echt super, probier' das mal aus! Ich habe mir schon eine neue Melone gekauft, das gibt's bald wieder. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Diesen Kuchen würde ich gerne mal probieren. Das klingt superspannend… vielleicht rechne ich die Menge mal auf einen 1-Personenkuchen runter. 😉
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Britta
Jetzt bin ich aber total überrascht, dass man aus Melone eine Kuchen zaubern kann. Das hätte ich mir bis zu deinem Rezept gar nicht vorstellen können. Sehr cool gerade jetzt im Sommer.
AntwortenLöschenIch haette nie gedacht, dass man mit Wassermelonen Kuchen backen kann....
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Sehr spannend. Ich liebe Wassermelone. Aber all meine Versuche, sie anders als roh und pur zu essen, waren nur mäßige Erfolge. Dieses Gericht erweckt den Anschein, als wäre es mal wieder einen Versuch wert.
AntwortenLöschenDas ist für mich diesmal das spannendste der Weltreiserezepte! Wassermelone im Kuchen ist mit komplett neu und ich kann es mir auch nicht so richtig vorstellen, aber meine Neugiert hast du damit definitiv geweckt!
AntwortenLöschenDanke und liebe Grüße
poupou
Ich kenne Wassermelone zwar gegrillt, aber nicht im Kuchen. Aber so schön karamellisiert schmeckt der bestimmt super.
AntwortenLöschenAlso wenn schon griechische Rezepte, dann bitte auch www.zitronenundolivenoel.com, wundervolle Site
AntwortenLöschenUnd ja Milos ist schön, kulinarisch großartig. Unbedingt mikros apoplus für Fisch und o xamos für kykladische Küche besuchen