Seit vielen Jahren ist das Rezept für Rhabarber-Vanille-Sirup auf dem Blog, den ich immer wieder gerne koche. Dieses Jahr habe ich eine Variation davon ausprobiert und die Vanille weg gelassen.
Beim Ernten vom Rhabarber fiel mir nämlich auf, dass die Zitronenmelisse im Garten schön wuchert und auch direkt durch die Rhabarberpflanze wächst. Was sich so gut im Beet verträgt, schmeckt auch gut zusammen, wie einige Rezepte auf dem Blog beweisen.
Ich habe daher den Rhabarber mit ein paar Handvoll grob gehackter Zitronenmelisse angesetzt und daraus Sirup gekocht.
Das Ergebnis schmeckt wunderbar leicht säuerlich nach Rhabarber, mit einem zitronig-kräutrigen Hauch.
Mir hat es so gut geschmeckt, dass ich schon die zweite Charge gekocht habe. Langsam wird's Zeit; Rhabarber sollte man nicht zu spät im Jahr ernten, da er sonst zu viel Oxalsäure enthält und auch etwas ruhen sollte, um im nächsten Jahr wieder gut zu tragen.
Traditionell ist Deadline am 24. Juni, dem Johannistag, aber bei uns ist dieses Jahr alles etwas später, und die Rhabarberpflanzen im Beet sind noch gut geeignet dafür. Länger solltet Ihr aber mit Nachkochen nicht warten - also ab an den Herd! ;-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rhabarber-Zitronenmelisse-Sirup |
Kategorien: | Getränke, Sirup, Rhabarber, Frühling |
Menge: | 800 Milliliter ca. (2-3 Flaschen |
Zutaten
700 | Gramm | Rhabarber (am besten rotstieliger Himbeer- | |
-- Rhabarber) | |||
3-5 | Handvoll | Zitronenmelisse | |
400-450 | Gramm | Zucker | |
210-225 | ml | Wasser | |
1 | Zitrone; den Saft |
Quelle
Erfasst *RK* 24.06.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Rhabarber ernten, putzen und in Scheiben schneiden. Zitronenmelisse grob in Stücke schneiden, hacken oder rupfen. Beides zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben, unterheben und ein paar Stunden oder über Nacht Flüssigkeit ziehen lassen.
Wasser und Zitronensaft hinzufügen. Alles zusammen aufkochen lassen und einige Minuten köcheln, bis der Rhabarber sehr weich ist.
Die Flaschen zum Sterilisieren mit kochendem Wasser füllen (ich mache das in einer Edelstahlspüle), kurz stehen lassen, ausgießen.
Den Inhalt des Topfs durch ein feines Sieb geben. Den Rhabarber- Zitronenmelisse-Sirup zurück in den Topf geben, nochmals kurz aufkochen lassen. Mit Hilfe eines Trichters in die sterilisierten Flaschen verteilen und diese sofort verschließen.
Der Sirup hält sich gut verschlossen ein paar Monate, schmeckt aber am besten frisch. Angebrochen hält er ein bis zwei Wochen im Kühlschrank. Je mehr Zucker enthalten ist, desto länger bleibt er haltbar.
Der Rhabarber-Zitronenmelisse-Sirup schmeckt mit Wasser oder Sprudel verdünnt, mit kaltem Sekt, Prosecco o.ä. aufgegossen oder auch mit einem Hauch Gin oder Wodka und einem Eiswürfel. Er schmeckt auch gut zu einer Kugel Eis, zu Quark- oder Joghurt-Mousse o.ä.
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Rhabarber und Zitronenmelisse sind reichlich vorhanden, aber keine Zeit zum Einkochen. :-(
AntwortenLöschenHallo Barbara, diese Sirup sind herrlich und so gut zu gebrauchen, vor allem im Sommer. Dir fällt gewiss wieder ein toller Feierabend-Cocktail ein.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Irmi