Teilweise übernachteten wir in Häfen (z.B. Gaios auf Paxos), teils ankerten wir und blieben auf dem Meer. Das Foto stammt von der Festung Vonitsa und zeigt mitten im Bild unseren Katamaran, den uns Sunsail für die Woche zur Verfügung gestellt hatte. Sunsail ist einer der großen Anbieter für Segelurlaub und bekannt für seine erstklassige Flotte. Man kann entweder selber segeln oder einen Skipper dazu chartern.
Wir waren ab und zu essen, wenn wir in der Nähe einer Stadt oder eines Restaurants geankert haben. Sonst haben wir selber gekocht oder auch einfach nur einen Salat geschnibbelt und zu etwas Brot und Oliven gegessen.
Hier das Rezept:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Griechischer Salat |
Kategorien: | Salat, Kalt, Gemüse, Griechenland, Segelküche |
Menge: | 8 bis 10 Hungrige Segler als Beilage |
Zutaten
3-4 | Zwiebeln (weiß oder rot) | ||
3 | Knoblauchzehen; wer mag | ||
10-12 | Tomaten | ||
2 | Salatgurken | ||
400-600 | Gramm | Feta | |
2-3 | Handvoll | Schwarze Oliven | |
1 | Bund | Glatte Petersilie | |
Salz, Pfeffer | |||
1 | Zitrone; den Saft (oder ein wenig Essig) | ||
Olivenöl |
Quelle
in Griechenland auf dem Katamaran improvisiert |
Erfasst *RK* 20.06.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln und in eine große Schüssel geben. Tomaten waschen, Strunk entfernen, in Würfel schneiden und in die Salatschüssel geben. Gurken waschen, längs halbieren und in halbe Scheiben oder mundgerechte Stücke schneiden, dazu geben. Das Gemüse mischen.
Den Feta in Würfel schneiden und in die Salatschüssel geben. Oliven darüber geben. Petersilie hacken und dazu geben. Wenig Salz (der Feta ist salzig), schwarzen Pfeffer, Zitronensaft und reichlich Olivenöl darüber geben und alles unterheben. Das geht am besten mit den Händen.
Entweder gleich servieren oder etwas durchziehen lassen.
Tipp: Hier kann man super variieren mit dem Gemüse, das man bekommt. Frische Paprika z.B. passt auch super dazu.
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Ideal wenn man den ganzen Tag draußen ist und viel schwimmt, sind auch Gemüsesorten, die Power geben, wie Kartoffeln oder Süßkartoffeln. Diese lassen sich super im Backofen oder in einer Pfanne garen und am Ende mit Feta überbacken.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gemischtes Pfannengemüse mit Feta |
Kategorien: | Gemüse, Frisch, Feta, Griechenland, Segelküche |
Menge: | 8 bis 10 Hungrige Segler |
Zutaten
H | PFANNENGEMÜSE | ||
1 | Butternutkürbis | ||
6-8 | Karotten | ||
6-8 | Kartoffeln | ||
500-600 | Feta | ||
2-3 | Zwiebeln | ||
3-4 | Knoblauchzehen | ||
Griechischer Oregano o.ä | |||
Salz und Pfeffer | |||
Reichlich | Olivenöl |
Quelle
in Griechenland improvisiert |
Erfasst *RK* 20.06.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Gemüse schälen und in Würfel oder mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch und frische Kräuter hacken und zusammen mit Salz und Pfeffer mit Olivenöl mischen. Dieses Würzöl unter die Gemüsewürel mischen und alles in zwei Pfannen garen. Dabei ab und zu umrühren. Wer einen heißen Backofen hat, kann das Gemüse auch im Backofen garen, ca. 30-40 Minuten bei hoher Hitze.
Am Schluss den Feta in Würfel schneiden und unterheben. Noch einige Minuten garen, bis er etwas schmilzt.
Mit ein paar Blatt frischen Kräutern servieren. Dazu passt ein einfacher Joghurt-Dip oder ein frischer Tomatensalat.
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Die modernen Segelschiffe, die man sich für eine Woche mieten kann, verfügen über eine Küche, die groß genug ist, um für die Runde auch zu kochen. Es ist auch ein Backofen dabei, der allerdings nicht wirklich heiß wird. Meine Mitreisende Chrissi schreibt hier mehr darüber.
Man hat für die 8-10 Mitsegler zwei Gasflammen, so dass man schon planen muss, wie und was man kocht. Fürs Frühstück haben wir oft Rührei gebraten, was auch gut funktioniert hat. Der Wasserkocher, der hinten in den zwei mittleren Fotos der Collage oben zu sehen ist, war ideal, um Kaffee oder Tee zuzubereiten.Hier ein Blick auf die moderne und funktionale Pantry; so nennt man Küche auf seemännisch. ;-)
Ich habe mich selten so entspannt und kann so eine Tour jedem nur empfehlen. Ideal fand ich auch, dass wir uns abwechselnd selbst versorgt haben und zwischendurch doch wieder essen waren.
Entlang der griechischen Küste bekommt man ja auch super Fisch. Hier ein paar Fotos vom Essen in griechischen Tavernen.
Das Event wird von Volker organisiert und von Britta und vielen Bloggern unterstützt. Diesen Monat findet Ihr viele griechische oder griechisch inspirierte Rezepte auch auf diesen Blogs:
- Britta von Brittas Kochbuch mit Ein Reisebericht
- Britta von Brittas Kochbuch mit χωριάτικη σαλάτα – Griechischer Bauernsalat
- Sonja von fluffig & hart mit griechisches Stifado mit Lamm
- Sonja von fluffig & hart mit Giouvetsi – griechische Lammkeule mit Kritharaki
- Britta von Brittas Kochbuch mit σουβλάκι - Souvlaki
- Sylvia von Brotwein mit Souvlaki - Griechische Fleischspieße vom Grill
- Sylvia von Brotwein mit Sesamkringel Rezept - knusprige Sesamringe
- Sylvia von Brotwein mit Gemüsespieße zum Grillen
- Ulrike von Küchenlatein mit Weiße Bohnensuppe – Lefkí fasoláda
- Ulrike von Küchenlatein mit Karottenkuchen mit Walnüssen – Kéik karótu
- Wilma von Pane-Bistecca mit Spanakopita - griechische Spinat Paeckchen
- Wilma von Pane-Bistecca mit Paidakia - griechische Lamm Kotletten
- Anja von GoOnTravel.de mit Kourabiedes (Butterplätzchen mit Mandeln) aus Griechenland
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Octopus-Stifado (Χταπóδι Στιφáδο) und Patates riganates
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Sesamkringel
- Simone von zimtkringel mit Paximadi - kretischer Zwieback
- Ulrike von Küchenlatein mit Auberginen-Stifado
- Wilma von Pane-Bistecca mit Ellinikos Lemoni Patatas - griechische Zitronen Kartoffeln
- Susanne von magentratzerl mit Gefüllte Paprika mit zitronigen Kritharaki und Zaziki
- Britta von Brittas Kochbuch mit παστίτσιο – Pastitsio
- Wilma von Pane-Bistecca mit Moderner griechischer Salat
- Ulrike von küchenlatein mit Gyros mit Metaxa-Sauce
- Susanne von magentratzerl mit Lammragout mit Zucchini, Artischocken und Zitronensauce
- Simone von zimtkringel mit Dakos
- Jens von Der Reiskoch mit Rindfleisch-Giouvetsi aus Griechenland
- Barbara von Barbaras Spielwiese mit Auberginenhappen mit Tomaten und Feta
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Hähnchen mit Trahanas
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Spanakopita - griechischer Spinatkuchen
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Horiatiko Psomi griechisches Landbrot
- Michael von SalzigSüssLecker mit Kolokithokeftedes & Skordalia - Griechische Mezedes
- poupou von poupous geheimes laboratorium mit Apfelkuchen mit Olivenöl und Walnüssen
- Sylvia von Brotwein mit Olivenbrot Rezept
- Sylvia von Brotwein mit Gyros vom Grill mit selbst gemachter Marinade
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Griechischer Rote Bete-Salat mit Knoblauch-Joghurt und Walnüssen
- Ulrike von Küchenlatein mit Griechischer Bauernsalat – Choriatiki
- Ulrike von Küchenlatein mit Griechische Linsensuppe - Fakes
- Dirk von low-n-slow mit Moussaka a la Mijoteuse
- Volker von volkermampft mit Melitzanosalata – griechischer Auberginen-Dip
- Volker von volkermampft mit Griechische Kartoffeln mit Zitrone - Ellinikos Lemoni Patatas
- Volker von volkermampft mit Gebackener griechischer Schafskäse mit Tomaten - Feta Psiti
- Volker von volkermampft mit Griechisches Walnuss-Joghurt-Eis mit Honig und karamellisierten Walnüssen
- Volker von volkermampft mit Griechisches Weißbrot - einfaches Hefebrot wie im Restaurant
- Tina von Küchenmomente mit Lagana - Griechisches Fladenbrot mit Sesam
- Barbara von Barbaras Spielwiese mit Lamm mit Kartoffeln, griechisch inspiriert
- Barbara von Barbaras Spielwiese mit Griechische Urlaubsküche beim Segeln
- Barbara von Barbaras Spielwiese mit Karpouzopita (Wassermelonen-Kuchen)
- Britta von Brittas Kochbuch mit Μπακλαβα - Baklava
- Friederike von Fliederbaum mit gefüllte Paprika für die kulinarische Weltreise nach Griechenland
Offenlegung: Der Katamaran für unseren Segeltörn wurde uns Bloggern von Sunsail kostenfrei zur Verfügung gestellt. Den Flug nach Korfu sowie weitere Ausgaben vor Ort habe ich selbst bezahlt.
Das klingt nach einem tollen Urlaub mit viel Spaß und gutem Essen.
AntwortenLöschenDas war es!!! :-)
LöschenHallo Barbara, wir liebäugeln schon länger mit diesen Segeltouren. Die Küche ist viel größer als ich erwartet hätte. Danke für die vielen Tips. LG Andrea
AntwortenLöschenAuf "richtigen" Segeljachten sind Kücheneinrichtung usw. auch nicht unbedingt weniger, der Platz für Koch und Köchin ist halt enger, weil man im Rücken meistens schon die Bank vom Salontisch hat.
LöschenWir hatten bisher (auf Einrumpfbooten) übrigens naben dem Kühlschrank immer auch ein zusätzliches tiefes Kühlfach, das aber die angekündigten Tiefkühltemperaturen nie erreicht hat - okay, braucht man ja auch nicht. Was ich im Mittelmeer immer vermisst habe, waren Filteraufsätze, um Kaffee ganz klassisch aufzubrühen. Den und passende Filtertüten sollte man mitbringen, wenn man keine French press bevorzugt.
Die Herde sind immer halbkardanisch aufgehängt, man kann also unabhängig von der Krängung Töpfe und Pfannen füllen (wenn das Boot kräftig stampft, also rauf-runter geht in Fahrtrichtung, allerdings weniger, aber erfahrungsgemäß mögen da die meisten Hobbysegler:innen weder kochen noch essen).
In Griechenland sind wir fast jeden Abend in der lokalen Inselkaschemme essen gegangen - da konnte einfach jede:r was auswählen und es gab viel Fisch und Kraken.
Ging damals ab Athen über die südlichen Kykladen und eine Nachtfahrt von Milos nach Hydra und ein paar Tage später wieder nach Athen.
Segeln ist einfach toll.
Hallo Roland,
Löschendanke für die vielen Tipps! Ja, Du hast recht - Segeln ist einfach toll!
Ich träume mich jetzt in eine griechische Inselkaschemme... :-)
Eure Route klingt auch super; nach Milos möchte ich auch mal.
Außerhalb Deutschlands gibt's wenig Filterkaffee, d.h. wer den mag, muss auch im normalen Urlaub oder auf Dienstreisen einen eigenen Filter mitnehmen. Ich bin da zum Glück pflegeleicht und trinke, was ich vor Ort vorfinde.
Und Andrea, ich hatte hier vergessen zu kommentieren! Freut mich, dass Dir die Tipps zum Segeln und darüber, wie man dabei kochen kann, gefallen. :-)
LöschenVielen Dank fürs Mitnehmen nach Griechenland! Der klassische griechische Salat kommt bei uns auch oft auf den Tisch, wenn es heiß ist.
AntwortenLöschenHallo Susi,
Löschenbei Hitze ist so ein griechischer Salat wirklich genial!
Liebe Grüße, Barbara
Das klingt nach einem tollen Urlaub! Danke fürs Mitnehmen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
Löschensehr gerne. Solche Urlaubserinnerungen lese ich auf anderen Blogs auch mit dem Gefühl, dass ich virtuell dabei war.
Liebe Grüße, Barbara
Hach ja. Seufz, jetzt will ich Urlaub. Bitte gerne gleich auf der Stelle!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Simone
Hallo Simone,
Löscheninzwischen klappt das ja auch corona-technisch mit Urlaub wieder - ich drücke Dir die Daumen, dass für Dich auch bald einer drin ist. Vielleicht Segeln?
Liebe Grüße, Barbara
Sehr interessant! Wir waren ja schon auf Hausbooten, aber noch nie auf einem Segler. Muss ich nachholen.
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Hallo Wilma,
LöschenHausboot klingt auch sehr interessant.
Liebe Grüße, Barbara
Liebe Barbara,
AntwortenLöschenIch liebe die griechische Küche. Nicht nur, dass ich für Gemüse mit Feta (bei mir ist es meist Ofengemüse) und Griechischen Salat immer zu haben bin, ich finde es auch einfach großartig, sich mittags in die Sonne zu setzen und frische Olive, Knoblauchbrot und Tzatziki zu gönnen. Da bekomme ich gleich Hunger!
Liebe Grüße von Miriam von Nordkap nach Südkap
Hallo Miriam,
LöschenSonne, Oliven, Tzaziki, Knoblauchbrot - mehr brauch' ich auch nicht!
Liebe Grüße, Barbara
Auf einem Katamaran unterwegs zu sein, das muss wirklich ein cooles Abenteuer sein. Deine Rezepte zu den tollen Bildern passen da gut dazu, schöne einfache Küche.
AntwortenLöschenJa, das ist wirklich ein tolles Erlebnis, das möchte ich mal wieder machen.
LöschenLiebe Barbara, Du rettest mich! Wir sind eingeladen und ich soll kochen!!!
AntwortenLöschenJetzt habe ich weniger Angst und kann das einschätzen. Hoffentlich gehen wir auch oft essen.
Ich schreibe dir noch per Mail.
Sabrina