Kürzlich bekam ich frisches Lamm in einer Metzgerei (das ist bei uns nicht so einfach, obwohl man in der Region Lämmer sieht) und habe dazu etwas frisches Gemüse, mein bewährtes Rezept für Tsatsiki sowie Kartoffelschnitze zubereitet.
Bis das Essen fertig war, war es schon ziemlich dunkel, aber man konnte trotzdem noch draußen essen. Sommer ist schon was tolles!
22 Uhr ist nicht nur eine typische Uhrzeit zum Abendessen in Griechenland, sondern auch auf der Spielwiese. ;-)
Der Mitgenießer mag Kartoffeln und ich habe sie diesmal etwas schmaler geschnitten, damit sie schneller gar sind. Wenn ich mehr Zeit habe, schneide ich größere Schnitze.
Im Nachhinein hätte ich sie auch größer machen können, das Lamm brauchte nämlich doch länger als gedacht und ich hatte die Kartoffeln noch mit in den Ofen gegeben.
Alles in allem ein unkompliziertes Gericht, bei dem man schön variieren kann. Ein ähnliches Rezept für griechisches Lammkarree ist bereits auf dem Blog. Wichtig finde ich viele frische sonnenverwöhnte Kräuter und Gemüse bei den Beilagen - damit kommt etwas griechisches Flair auf den Teller!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Lamm mit griechischen Kartoffeln |
Kategorien: | Fleisch, Lamm, Kartoffel, Griechenland |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
H | GRIECHISCHE POMMES FRITES | ||
6-8 | groß. | Kartoffeln; je nach Größe | |
Olivenöl | |||
Meersalz | |||
H | LAMM | ||
1 | Lammfleisch, z.B. Lammkarree oder -koteletts | ||
Etwas | Olivenöl | ||
Salz, Pfeffer |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 24.06.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Je nach Geschmack können die Spalten schmaler oder breiter sein, entsprechend verändert sich die Garzeit. Eine beschichtete Pfanne mit Öl erhitzen und die Kartoffelstifte darin knusprig anbraten, ab und zu wenden. Wer mag, gibt sie zum Fertiggaren mit dem Lamm in den Backofen.
Wer ein großes Stück Fleisch hat, den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen.
Das Lammkarree mit etwas Öl in einer Grillpfanne kurz von allen Seiten anbraten. Salzen und pfeffern und in einer Form in den Backofen geben. Ca. 15-20 Minuten im Backofen garen; die Kerntemperatur sollte ca. 60°C betragen, damit das Fleisch noch leicht rosa ist. Evtl. anschneiden (man serviert ja eh in Stücke geschnitten). Es sollte nicht mehr roh, aber innen noch rosig sein. Kurz ruhen lassen. Wenn man Koteletts hat, diese von beiden Seiten kurz in der Pfanne anbraten; evtl. im Backofen bei niedrigerer Temperatur nur kurz nachgaren und ruhen lassen.
Zum Servieren das Fleisch in portionsgerechte Stücke schneiden und auf Teller verteilen. Die Kartoffeln salzen und dazu geben. Dazu passt frisches Gemüse oder ein Salat und Tsatsiki sowie ein Glas griechisches Bier oder griechischer Wein.
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Dies ist mein zweiter Beitrag für den Stop der Kulinarischen Weltreise in Griechenland. Das Event wird von Volker organisiert und von Britta und vielen Bloggern unterstützt. Diesen Monat findet Ihr schöne griechische oder griechisch inspirierte Rezepte auch auf diesen Blogs:
- Britta von Brittas Kochbuch mit Ein Reisebericht
- Britta von Brittas Kochbuch mit χωριάτικη σαλάτα – Griechischer Bauernsalat
- Sonja von fluffig & hart mit griechisches Stifado mit Lamm
- Sonja von fluffig & hart mit Giouvetsi – griechische Lammkeule mit Kritharaki
- Britta von Brittas Kochbuch mit σουβλάκι - Souvlaki
- Sylvia von Brotwein mit Souvlaki - Griechische Fleischspieße vom Grill
- Sylvia von Brotwein mit Sesamkringel Rezept - knusprige Sesamringe
- Sylvia von Brotwein mit Gemüsespieße zum Grillen
- Ulrike von Küchenlatein mit Weiße Bohnensuppe – Lefkí fasoláda
- Ulrike von Küchenlatein mit Karottenkuchen mit Walnüssen – Kéik karótu
- Wilma von Pane-Bistecca mit Spanakopita - griechische Spinat Paeckchen
- Wilma von Pane-Bistecca mit Paidakia - griechische Lamm Kotletten
- Anja von GoOnTravel.de mit Kourabiedes (Butterplätzchen mit Mandeln) aus Griechenland
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Octopus-Stifado (Χταπóδι Στιφáδο) und Patates riganates
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Sesamkringel
- Simone von zimtkringel mit Paximadi - kretischer Zwieback
- Ulrike von Küchenlatein mit Auberginen-Stifado
- Wilma von Pane-Bistecca mit Ellinikos Lemoni Patatas - griechische Zitronen Kartoffeln
- Susanne von magentratzerl mit Gefüllte Paprika mit zitronigen Kritharaki und Zaziki
- Britta von Brittas Kochbuch mit παστίτσιο – Pastitsio
- Wilma von Pane-Bistecca mit Moderner griechischer Salat
- Ulrike von küchenlatein mit Gyros mit Metaxa-Sauce
- Susanne von magentratzerl mit Lammragout mit Zucchini, Artischocken und Zitronensauce
- Simone von zimtkringel mit Dakos
- Jens von Der Reiskoch mit Rindfleisch-Giouvetsi aus Griechenland
- Barbara von Barbaras Spielwiese mit Auberginenhappen mit Tomaten und Feta
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Hähnchen mit Trahanas
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Spanakopita - griechischer Spinatkuchen
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Horiatiko Psomi griechisches Landbrot
- Michael von SalzigSüssLecker mit Kolokithokeftedes & Skordalia - Griechische Mezedes
- poupou von poupous geheimes laboratorium mit Apfelkuchen mit Olivenöl und Walnüssen
- Sylvia von Brotwein mit Olivenbrot Rezept
- Sylvia von Brotwein mit Gyros vom Grill mit selbst gemachter Marinade
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Griechischer Rote Bete-Salat mit Knoblauch-Joghurt und Walnüssen
- Ulrike von Küchenlatein mit Griechischer Bauernsalat – Choriatiki
- Ulrike von Küchenlatein mit Griechische Linsensuppe - Fakes
- Dirk von low-n-slow mit Moussaka a la Mijoteuse
- Volker von volkermampft mit Melitzanosalata – griechischer Auberginen-Dip
- Volker von volkermampft mit Griechische Kartoffeln mit Zitrone - Ellinikos Lemoni Patatas
- Volker von volkermampft mit Gebackener griechischer Schafskäse mit Tomaten - Feta Psiti
- Volker von volkermampft mit Griechisches Walnuss-Joghurt-Eis mit Honig und karamellisierten Walnüssen
- Volker von volkermampft mit Griechisches Weißbrot - einfaches Hefebrot wie im Restaurant
- Tina von Küchenmomente mit Lagana - Griechisches Fladenbrot mit Sesam
- Barbara von Barbaras Spielwiese mit Lamm mit Kartoffeln, griechisch inspiriert
- Barbara von Barbaras Spielwiese mit Griechische Urlaubsküche beim Segeln
- Barbara von Barbaras Spielwiese mit Karpouzopita (Wassermelonen-Kuchen)
- Britta von Brittas Kochbuch mit Μπακλαβα - Baklava
- Friederike von Fliederbaum mit gefüllte Paprika für die kulinarische Weltreise nach Griechenland
Oh ja, so geht Urlaubsküche! Ich wär jetzt gern in deiner Nähe und würde mich einladen.
AntwortenLöschenKlasse! Eine kurze Zutatenliste, aber viel Geschmack und Urlaubserinnerungen. Sommer, ich liebe Dich :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
ein richtig schönes Sommergericht, und für mich bitte ein kleines Glas Wein dazu :-))
AntwortenLöschenEin herrliches Gericht! Lammcarré kriege ich hier auch nicht. Wir kaufen immer ein ganzes Lamm, das Carré ausgelöst haben wir allerdings noch nie. Hier gibt's dann halt Lammrüken pur, das geht schneller ;-)
AntwortenLöschenDas könnte mir auch schmecken.
AntwortenLöschenGestern konnte ich endlich mal unmarinierte Lammhüfte, allerdings aus Neuseeland, ergattern und habe mir einen kleinen Vorrat eingefroren.
Lammkaree gab‘s bisher ein einziges Mal, da hatte ich es aber auch vorbestellt.
Liebe Grüße
Britta
Lamm ist so typisch fuer die Griechen, und so lecker.
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Lamm sollte es hier auch wieder öfter geben. Das mag ich sehr gerne und wir haben endlich eine ordentliche Bezugsquelle aufgetan.
AntwortenLöschenLieben Gruß Sylvia
Hallo Barbara, ein wirklicher toller Teller. Da würde ich direkt zugreifen.
AntwortenLöschenGruß Volker