Bevor die Rhabarbersaison zu Ende geht, gibt's bei mir noch schnell ein Rezept, das ich letztes Jahr öfter gemacht habe: Rhabarber-Ingwer-Eistee.
Ich mag die Idee, saisonales Obst (oder Gemüse) und etwas Geschmack (in diesem Fall Ingwer und Zitronenmelisse) einzuweichen und mit etwas Wach-Machendem zu mischen.
In diesem Fall hatte ich einfach einen Teebeutel in Wasser gehängt, die anderen Zutaten dazu gegeben und ziehen lassen. Eiswürfel braucht es dann, um die Flüssigkeit schnell abkühlen zu lassen.
Auf diese Art aromatisiere ich gerne Tee oder lasse auch mal den Tee weg und bringe nur Kräuter oder ein paar Scheiben Apfel, Aprikose, Mango, wasauchimmer dazu, ihren Geschmack an Wasser abzugeben.
Für mich braucht es dann nichts weiter zum Süßen, aber ich denke, die meisten mögen sauren Rhabarber nicht pur. Daher habe ich im Rezept optional Zucker oder Honig mit als Zutaten aufgeführt.
Ich finde es ganz lustig, dass ich beim Eingießen offensichtlich sogar einen Pulli mit der passenden Farbe an hatte. Man sieht das nicht ganz, aber die Streifen sind orange und rosa, ähnlich wie Rhabarbara... ;-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rhabarber-Ingwer-Eistee |
Kategorien: | Getränke, Kalt, Tee, Rhabarber |
Menge: | 1 Krug Eistee; ca. 1 Liter |
Zutaten
1 | Beutel | Schwarzer Tee (alternativ 1 TL loser Tee) | |
1 | Ltr. | Wasser | |
2 | Stangen | Rhabarber | |
1-2 | Essl. | Ingwer | |
1-2 | Essl. | Zucker oder brauner Zucker oder Honig; optional | |
1 | Handvoll | Zitronenmelisse | |
Eiswürfel |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 22.06.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Teebeutel bzw. losen Tee dazu geben und abdecken.
Rhabarber und Ingwer in Stücke schneiden, Zitronenmelisse grob zerkleinern. Ein paar Stücke für die Deko beiseite legen, den Rest zu dem Tee in den Topf geben. Wer mag, gibt Zucker oder Honig zum Süßen dazu und rührt um. Alles eine Zeitlang ziehen lassen (ich hatte einmal 10 Minuten, einmal ein paar Stunden oder über Nacht... alles geht). In einen Krug abseihen und einige Eiswürfel dazu geben, um das Getränk möglichst schnell herunterzukühlen.
In mit Eiswürfel gefüllte Gläser abgießen und servieren. Wer mag, gibt die zuvor als Deko beiseite gelegten Stücke Rhabarber und Ingwer sowie ein paar Blatt frische Zitronenmelisse dazu.
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Tipp: Wer Eistee mag, ich habe ein amerikanisches Rezept für Pfirsich-Eistee auf dem Blog, das schön erfrischt und ideal für den Sommer ist.
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenjetzt auf der Terrasse sitzen und deinen leckeren Rhabarber-Ingwer-Eistees genießen. Rhabarber ist noch genug da, dem steht also nichts entgegen.
Liebe Grüße
Sigrid
Eistee trinke ich kaum, aber deiner gefällt mir! Ich würde ihn auch ohne Zucker machen, ich probiere das aus!!
AntwortenLöschenlg
Hallo liebe Barbara,
AntwortenLöschenich liebe Eistee! Rhabarber-Ingwer habe ich bisher noch nicht probiert, hört sich aber lecker an und sieht auch sehr erfrischend aus! :)
Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Lisa Marie von https://sonneimherzen.net/