Ich mag Griechenland, seit ich 1987 das erste Mal dort war. Damals fuhren wir mit einem umgebauten VW-Bus durch Griechenland und weiter in die Türkei. Solche langen Touren mag ich gerne, da man auf der Fahrt eine Menge erlebt; Roadtrip nennt sich das heute. Eine lange Zeit war ich nicht mehr in Griechenland, aber die letzten Jahre habe ich es dreimal geschafft. Auch diesen Monat war ich schon dort, so dass meine Erinnerungen ganz frisch sind.
Corona-bedingt war es diesmal eine unübliche Reise: Als es hieß, dass man in den Pfingstferien plötzlich wieder reisen durfte, ich urlaubsreif war, im Mai zuhause Regen und max. 7°C herrschten, habe ich spontan eine Woche auf der Mein Schiff 5 gebucht. Mit einem Charterflug nach Kreta, mit wenig Landausflügen und einem überzeugenden Corona-Konzept war das für die derzeitige Situation eine erholsame Auszeit in der Wärme und mit Blick aufs Mittelmeer und die griechische Inselwelt.
Der griechische Kapitän wollte uns neben den drei Landgängen (Rhodos, Athen, Kreta) noch mehr von seinem schönen Land zeigen, so dass wir an einem Tag morgens an Milos entlang und nachmittags zum Sonnenuntergang durch Santorin gekreuzt sind. Davon stammt dieses Foto. Als wir 1987 das erste Mal auf dieser Insel waren, gab es schon mehrere Kreuzfahrtschiffe, die in der Caldera ankerten. Diesmal waren wir das einzige Schiff.
Auf meinem Reiseblog habe ich mehr über die Reise und zu den Ausflügen geschrieben: Eine Woche Griechische Inseln: Blaue Reise zu Corona-Zeiten mit Mein Schiff 5.
Zu essen gab's vor allem deutsche und internationale Küche, weniger original griechisches. Bei einem organisierten Landausflug (anders durfte man wg. Corona nicht vom Schiff) saßen wir dann unter Sonnenschirmen mit tollem Fernblick und genossen wenigstens ein Mal landestypische Küche. Es gab verschiedene Vorspeisen und als Hauptgang Hühnchen mit Kartoffeln. Atmosphäre, Katzen, Essen - es war perfekt und ein absolutes Highlight des Urlaubs.
Den Anfang macht ein ganz einfaches Gemüsegericht, das bei solch einer Tischladung von mezedes (μεζέδες) mit dabei sein könnte: Auberginen werden gegart, mit Tomaten, Zwiebeln und Kräutern bedeckt und mit etwas Feta serviert.
Wenn dieser Ausblick fehlt, helfen ein paar sonnengereifte Kräuter und diese mediterrane Vorspeise, um ein wenig Urlaubsfeeling und ein Stück Griechenland auch an den heimischen Tisch zu holen.
Hier mein Rezept:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Auberginenhappen mit Tomaten und Feta |
Kategorien: | Vorspeise, Warm, Aubergine, Griechenland |
Menge: | 2 bis 4 Portionen |
Zutaten
1 | Aubergine | ||
Olivenöl | |||
1 | groß. | Tomate | |
1/2 | Gemüsezwiebel | ||
1-2 | Knoblauchzehen | ||
Salz, Pfeffer | |||
100-150 | Gramm | Feta | |
1 | Handvoll | Oregano, griech. Basilikum o.ä |
Quelle
in Griechenland mal so ähnlich gegessen |
Erfasst *RK* 19.06.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Aubergine waschen, den Strunk entfernen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas Öl einpinseln und auf das Backblech geben. Im Backofen ca. 20 Minuten durchgaren lassen, dabei ein bis zweimal wenden. Alternativ kann man sie grillen.
In der Zwischenzeit den Strunk der Tomate entfernen und die Tomate würfeln. Gemüsezwiebel schälen und würfeln. Den Knoblauch schälen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Die Hälfte der Kräuter hacken. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch anbraten. Tomatenwürfel und gehackte Kräuter dazu geben und unterheben. Die Herdplatte ausschalten. Würzen. Den Feta in Portionen schneiden und noch kurz mit in die Pfanne geben.
Die Auberginenscheiben auf Teller geben, mit der Tomaten-Zwiebel- Masse bedecken, mit jeweils einem Stück Feta und etwas frischen Kräutern bedecken. Servieren.
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Hier die Liste zu den griechischen Rezepten unserer virtuellen kulinarischen Weltreise.
- Britta von Brittas Kochbuch mit Ein Reisebericht
- Britta von Brittas Kochbuch mit χωριάτικη σαλάτα – Griechischer Bauernsalat
- Sonja von fluffig & hart mit griechisches Stifado mit Lamm
- Sonja von fluffig & hart mit Giouvetsi – griechische Lammkeule mit Kritharaki
- Britta von Brittas Kochbuch mit σουβλάκι - Souvlaki
- Sylvia von Brotwein mit Souvlaki - Griechische Fleischspieße vom Grill
- Sylvia von Brotwein mit Sesamkringel Rezept - knusprige Sesamringe
- Sylvia von Brotwein mit Gemüsespieße zum Grillen
- Ulrike von Küchenlatein mit Weiße Bohnensuppe – Lefkí fasoláda
- Ulrike von Küchenlatein mit Karottenkuchen mit Walnüssen – Kéik karótu
- Wilma von Pane-Bistecca mit Spanakopita - griechische Spinat Paeckchen
- Wilma von Pane-Bistecca mit Paidakia - griechische Lamm Kotletten
- Anja von GoOnTravel.de mit Kourabiedes (Butterplätzchen mit Mandeln) aus Griechenland
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Octopus-Stifado (Χταπóδι Στιφáδο) und Patates riganates
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Sesamkringel
- Simone von zimtkringel mit Paximadi - kretischer Zwieback
- Ulrike von Küchenlatein mit Auberginen-Stifado
- Wilma von Pane-Bistecca mit Ellinikos Lemoni Patatas - griechische Zitronen Kartoffeln
- Susanne von magentratzerl mit Gefüllte Paprika mit zitronigen Kritharaki und Zaziki
- Britta von Brittas Kochbuch mit παστίτσιο – Pastitsio
- Wilma von Pane-Bistecca mit Moderner griechischer Salat
- Ulrike von küchenlatein mit Gyros mit Metaxa-Sauce
- Susanne von magentratzerl mit Lammragout mit Zucchini, Artischocken und Zitronensauce
- Simone von zimtkringel mit Dakos
- Jens von Der Reiskoch mit Rindfleisch-Giouvetsi aus Griechenland
- Barbara von Barbaras Spielwiese mit Auberginenhappen mit Tomaten und Feta
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Hähnchen mit Trahanas
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Spanakopita - griechischer Spinatkuchen
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Horiatiko Psomi griechisches Landbrot
- Michael von SalzigSüssLecker mit Kolokithokeftedes & Skordalia - Griechische Mezedes
- poupou von poupous geheimes laboratorium mit Apfelkuchen mit Olivenöl und Walnüssen
- Sylvia von Brotwein mit Olivenbrot Rezept
- Sylvia von Brotwein mit Gyros vom Grill mit selbst gemachter Marinade
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Griechischer Rote Bete-Salat mit Knoblauch-Joghurt und Walnüssen
- Ulrike von Küchenlatein mit Griechischer Bauernsalat – Choriatiki
- Ulrike von Küchenlatein mit Griechische Linsensuppe - Fakes
- Dirk von low-n-slow mit Moussaka a la Mijoteuse
- Volker von volkermampft mit Melitzanosalata – griechischer Auberginen-Dip
- Volker von volkermampft mit Griechische Kartoffeln mit Zitrone - Ellinikos Lemoni Patatas
- Volker von volkermampft mit Gebackener griechischer Schafskäse mit Tomaten - Feta Psiti
- Volker von volkermampft mit Griechisches Walnuss-Joghurt-Eis mit Honig und karamellisierten Walnüssen
- Volker von volkermampft mit Griechisches Weißbrot - einfaches Hefebrot wie im Restaurant
- Tina von Küchenmomente mit Lagana - Griechisches Fladenbrot mit Sesam
- Barbara von Barbaras Spielwiese mit Lamm mit Kartoffeln, griechisch inspiriert
- Barbara von Barbaras Spielwiese mit Griechische Urlaubsküche beim Segeln
- Barbara von Barbaras Spielwiese mit Karpouzopita (Wassermelonen-Kuchen)
- Britta von Brittas Kochbuch mit Μπακλαβα - Baklava
- Friederike von Fliederbaum mit gefüllte Paprika für die kulinarische Weltreise nach Griechenland
Ich mag ja Auberginen, das klingt köstlich und bei den Temperaturen kann man sich ja wirklich nach Griechenland träumen
AntwortenLöschenIn Griechenland ist es zurzeit auch nicht unbedingt wärmer, aber nicht so drückend. Die leichte Brise vom Meer her kommend würde mir jetzt gut gefallen.
LöschenHallo Barbara,
AntwortenLöschenich stelle mal wieder fest, dass es bei uns viel zu selten Auberginen gibt. Dabei sind solche Häppchen bei der jetzigen Hitze einfach nur perfekt. Oh ja, da muss ich dir recht geben, selbst eingelegte Weinblätter sind viel besser als ihre Verwandschaft aus der Dose. Toll, dass es mit deinem Urlaub nach Griechenland geklappt hat, dein kleiner Bericht klingt sehr verlockend, wie schön, dass du dein Fernweh stillen konntest.
Liebe Grüße
sigrid
Hallo Sigrid,
LöschenAuberginen sind unheimlich vielfältig und eins meiner allerliebsten Gemüse.
Ja, das mit dem spontanen kurzen Urlaub hat mir extrem gut getan; ich musste aus verschiedenen Gründen mal raus. Umso schöner, dass ich in die Wärme konnte.
Liebe Grüße
Barbara
Danke für den schönen Ausflug, bei dem du noch so leckere Auberginenhäppchen kredenzt!
AntwortenLöschenEine tolle Idee! Die muss ich ausprobieren.
AntwortenLöschenHierher bitte!!! Ich liebe Auberginen!
AntwortenLöschenLG Wilma
Das klingt sehr lecker. Kann man sicherlich auch gut zum Zucchini machen, oder?
AntwortenLöschenDas wäre ja genau meins!
AntwortenLöschenLeider mag mein „Mitesser“ weder Auberginen noch Feta, aber wenn Heimbüro mal vorbei ist, und er wieder unter der Woche in Bonn ist, werde ich mich hoffentlich an dieses feine Häppchen erinnern.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Barbara,
AntwortenLöschendie Häppchen sehen toll aus und Aubergine und Schafskäse mag ist sowieso sehr gerne.
LG Volker