Inzwischen sind schon eine Menge Rezepte auf dem Blog; einfach nach Rhabarber suchen und stöbern!
Richtig spritzig erfrischend und perfekt für warme Frühlingstage sind Getränke mit Rhabarbersirup als Basis.
Die Kombination Rhabarber und Vanille ist immer gut (der Beweis dafür ist die Rhabarber-Vanille-Torte) und der Sirup ist schnell gemacht. Er schmeckt super einfach mit Wasser aufgegossen oder auch mit kaltem Prickelwasser.
Fürs Rezept habe ich mich diesmal bei anderen Bloggern orientiert: Coconut & Vanilla und Kochfrosch lieferten die Idee.
Hier meine ganz leicht abgewandelte Version:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rhabarber-Vanille-Sirup |
Kategorien: | Getränke, Sirup, Rhabarber, Frühling |
Menge: | 800 Milliliter ca. |
Zutaten
700 | Gramm | Rhabarber (am besten rotstieliger Himbeer- | |
-- Rhabarber) | |||
400-450 | Gramm | Zucker | |
1 | Vanillestange | ||
210-225 | ml | Wasser | |
1 | Limette; den Saft | ||
1/2 | Zitrone; den Saft |
Quelle
leicht angewandelt nach Coconut & Vanilla und Kochfrosch | |
Kathi, Links s.u. |
Erfasst *RK* 11.06.2013 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Rhabarber ernten, putzen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Zucker und der Vanillestange in einen Topf geben, vermischen und etwa 1 Stunde lang Flüssigkeit ziehen lassen.Dann die Vanilleschote aufschneiden und aufkratzen. Wasser, Vanillemark, ausgekratzte Schote und Zitrussäfte hinzufügen. Das Ganze ca. 1/2 Stunde köcheln lassen, bis der Rhabarber sehr sehr weich ist.
Zum Sterilisieren der Flaschen kochendes Wasser hineingeben. Kurz stehen lassen, ausgießen.
Den Rhabarber-Vanille-Sirup durch ein feines Sieb geben. Zurück in den Topf geben, nochmals aufkochen lassen, ggf. mit mehr Zitronensaft abschmecken. Mit Hilfe eines Trichters in die sterilisierten Flaschen verteilen und verschließen.
Der Sirup hält sich angebrochen einige Wochen im Kühlschrank.
Er schmeckt mit Wasser oder Sprudel verdünnt, oder auch mit kaltem Sekt, Prosecco o.ä. aufgegossen.
Quellen: http://coconutandvanilla.com/de/2012/05/07/rhubarb-syrup/ und http://kochfrosch.blogspot.de/2013/04/rhabarber-vanille-sirup. html
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Da läuft mir das Wasser im Mnd zusammen.
AntwortenLöschenNa das freut mich aber, dass der Sirup schmeckt. Und eine gute Erinnerung. Ich trink allein zwar nicht soo viel, aber so ein kleines Fläschen könnt ich mir durchaus machen! Liebe Grüße, Kathi
AntwortenLöschen@Toettchen: :-)
AntwortenLöschen@Kathi: Ich hatte nur die eine Flasche gemacht, die hält dann doch nicht lange... Ich finde, der Rhabarbersirup eignet sich super zum Veschenken. Ich habe mir so kleine Fläschchen gekauft, das ist perfekt.
Das lacht mich an.
AntwortenLöschenLetztes Jahr habe ich Marillensirup gemacht, aber dein Saft klingt toll, den werde ich machen.
Lg sina
Marillensirup klingt auch gut.
LöschenJuhuuu, heute nachgekocht. Sooo lecker! Wird morgen gleich in Form eines Happy-Hourgetränks verbloggt :) Natürlich mit Nennung von deinem Blog. Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße, Miriam
AntwortenLöschenDas freut mich, Miriam, dass das Rezept so gut geklappt hat.
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