Samstag, 16. November 2024

Sonnenblumenaufstrich mit Rote Bete

Mit der Jahresserie #neuaufgelegt holt Zorra dieses Jahr ältere Rezepte aus der Versenkung. Susanne, die das Blog magentratzerl betreibt, geht sogar noch einen Schritt weiter und lässt ein Blog-Event wiederaufleben, das immer noch so aktuell ist wie vor 10 Jahren. 

Schätze aus dem Vorratsschrank heißt es diesmal; Schatzsuche im Vorratsschrank hieß es damals. Ich hatte damals anlässlich des Events einen Biskuitboden in der Speisekammer gefunden, den ich sonst vergessen hätte und habe daraus ein Tiramisu im Glas gemacht. Weitere Klassiker, die ich gerne vergesse, sind Hülsenfrüchte, Getreide, Spezialmehle und -gewürze, Nüsse und Kerne, Trockenfrüchte, (Back-)Schokolade oder Notfallkekse.

Sonnenblumenaufstrich mit Rote Bete und Meerrettich
Sonnenblumenkerne sind auch so ein Beispiel... Ich kaufe immer mal einen Pack à 500 Gramm und stelle irgendwann fest, dass das MHD schon längst überschritten ist und sie muffig schmecken. Ärgerlich! Die aktuelle Packung hat noch ein paar Wochen - und das war der Anlass, endlich einmal den Aufstrich zu machen, für den ich seit Jahren Sonnenblumenkerne einkaufe und einlagere...

Zu Studentenzeiten war ich da aktiver; damals gab's die sog. Vollwertküche und solche Aufstriche waren üblich. Seitdem hatte ich das Selbermachen aus den Augen verloren, kaufe aber ehrlich gesagt öfters welche. Am liebsten mag ich den mit Roter Bete und Meerrettich - und das war heute mein Plan. 

Zubereitung Sonnenblumenaufstrich mit Rote Bete und Meerrettich
Prinzipiell sieht man zwei Varianten, aus Sonnenblumenkernen einen Aufstrich oder einen Dip zu machen: Entweder man weicht die Kerne ein oder man röstet sie. Ich wollte einweichen, hatte aber natürlich nicht die Zeit für das übliche "über Nacht einweichen". Also habe ich die Kerne mit kochendem Wasser übergossen und ein paar Stunden ziehen lassen. Das funktioniert genauso gut. 

Der Rest ist einfach: Man mixt die Sonnenblumenkerne zusammen mit etwas Öl, Gewürzen und weiteren Zutaten nach Geschmack. Fertig! 

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Sonnenblumenaufstrich mit Rote Bete und Meerrettich
Kategorien: Aufstrich, Pikant, Grundrezept
Menge: 2 Gläser

Zutaten

100Gramm Sonnenblumenkerne
2Essl. Sonnenblumenöl
1klein. Rote Zwiebel
2Essl. Rapsöl und/oder Leinöl
1Teel. Zitronensaft; optional
1mittl. Rote Bete (vorgekocht)
2Teel. Meerrettich aus dem Glas*
   Salz, Pfeffer, Piment

Quelle

 improvisiert nach diversen Rezepten
 Erfasst *RK* 15.11.2024 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Die Sonnenblumenkerne für 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen oder alternativ mit heißem Wasser übergießen und ca. drei Stunden einweichen. Das Wasser abgießen und die Kerne gut unter fließendem Wasser durchspülen.

Die rote Zwiebel in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit dem Sonnenblumenöl andünsten, sie sollte glasig werden aber nicht angebrutzelt. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Alle Zutaten zusammen in einen Blitzhacker geben. Alternativ funktioniert ein Pürierstab. Zwischendurch umrühren und abschmecken. Nach Bedarf etwas Öl oder Gewürze zugeben.

* Wer frischen Meerrettich hat, nimmt statt der Glasware ca. 1 Teel. frisch geriebenen Meerrettich.

Tipp: Ohne Rote Bete und Meerrettich kann man den Sonnenblumenaufstrich als Grundrezept nehmen und nach persönlicher Vorliebe abschmecken. Frische Kräuter, getrocknete oder in Öl eingelegte Tomaten, Oliven oder ähnliches eignen sich als weitere Zutat.

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Vielleicht schaffe ich es in Zukunft häufiger, etwas mehr aus dem Vorrat zu verwenden - dieser Versuch lief schon mal super! :-)

Blog-Event CCXIII - Schätze aus dem Vorratsschrank (Einsendeschluss 15. November 2024) Ich bin etwas zu spät, da es die letzten Tage ziemlich stressig war und ich froh war, abends mal vom PC los zu kommen.

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