Mittwoch, 25. Dezember 2024

Maple Bourbon Eggnog Cheesecake

Letzten Freitag hatte ich das Rezept für Maple Bourbon Eggnog vorgestellt, dieses amerikanische Traditionsgetränk. Wer etwas übrig hat, macht am besten einen winterlichen Cheesecake daraus. 

Auch dieses Rezept habe ich im Buch gefunden und den Tipp, dass man den Alkohol weglassen und Sahne verwenden könnte. Ich finde, durch den Whisky und die Gewürze schmeckt der Cheesecake richtig gut.

Maple Bourbon Eggnog Cheesecake
Basis ist einer dieser typischen amerikanischen Keksböden. Hier wird Spekulatius verwendet, was ich ich im Herbst und Winter sehr mag. Mein Pumpkin Cheesecake verwendet die auch. 

Davon abgesehen ist es ein normaler Cheesecake mit Schuss.

Zubereitung Maple Bourbon Eggnog Cheesecake

Frische bringt eine fruchtige Sauce oder ein Kompott. Im Buch werden Cranberry-Sauce oder Preiselbeeren aus dem Glas empfohlen. Ich hatte noch tiefgekühlte Waldbeeren, die nicht nur optisch gut gepasst haben.

Maple Bourbon Eggnog Cheesecake, angeschnitten

Gehaltvoll, aber sehr lecker!

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Maple Bourbon Eggnog Cheesecake
Kategorien: Backen, Käsekuchen, Weihnachten, USA
Menge: 1 Dichte Form (20 cm Durchmesser) ergibt ca. 12 Stücke

Zutaten

H KEKSKRÜMELBODEN
150Gramm Spekulatius
30-40Gramm Butter; geschmolzen
H FRISCHKÄSE-EGGNOG-FÜLLUNG
500-525Gramm Frischkäse (Doppelrahmstufe); Zimmertemperatur
70-75Gramm Zucker
1Essl. Weizenmehl
1Prise Zimt
1Prise Muskat
2  Eier
100ml Maple Bourbon Eggnog
H DEKORATION; WER MAG
 Etwas Sahne; geschlagen
1-2Essl. Eggnog; wer mag
 Etwas Waldbeeren- oder (originaler) Cranberry-Sauce*

Quelle

 nach einem Rezept von Gabi Frankemölle und Petrina
 Engelke: American Christmas, Christian Verlag 2021;
 etwas abgeändert
 Erfasst *RK* 13.01.2024 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Die Backform muss dicht schließend sein, da die Füllung flüssig ist. Mein Rezept funktioniert für eine Form mit 20 cm Durchmesser.

Die Form einfetten. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze, 140-150°C Umluft oder Gas Stufe 1 vorheizen.

Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu Krümeln rollen. Alternativ kann man einen Blitzhacker verwenden. Mit der geschmolzenen Butter vermischen, das geht gut mit einer Gabel. Auf den Boden der Backform geben. Mit einem Löffel oder mit den Fingern gut festdrücken. Die Form beiseitestellen.

Die Zutaten für die Frischkäse-Eggnog-Füllung mit einem Mixer glatt rühren, aber nicht luftig aufschlagen. Die Masse vorsichtig auf den Teigboden gießen.

Die Form in den Backofen stellen und den Kuchen ca. 55-60 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.

Im Ofen bei geöffneter Tür auskühlen lassen, damit der Cheesecake nicht reißt. Dann einige Stunden kühl stellen.

Den Kuchen mit Sahne, etwas Eggnog und Waldbeeren- oder Cranberry- Sauce verziert servieren.

* Für die Waldbeeren-Sauce habe ich einfach tiefgekühlte gemischte Waldbeeren aufgekocht und mit dem Stabmixer etwas zerkleinert. Wer mag, kann die Sauce ein wenig süßen, mit Vanillezucker, Honig oder Ahornsirup.

=====

Ein drittes Rezept mit Eggnog als Zutat gibt's bald.

2 Kommentare:

  1. Das liest sich sehr köstlich. Das wäre wohl auch ein guter Kandidat für den Weihnachtskuchen gewesen. 😅
    Dir und deinen lieben noch schöne Weihnachten.

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  2. Liebe Barbara, Cheesecake ist immer etwas Feines! Aber diese Idee, bei der man weihnachtliche Reste verarbeiten kann, finde ich enorm toll!

    Frohe Festtage dir und deinen Liebsten!

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