Letzten Freitag hatte ich das Rezept für Maple Bourbon Eggnog vorgestellt, dieses amerikanische Traditionsgetränk. Wer etwas übrig hat, macht am besten einen winterlichen Cheesecake daraus.
Auch dieses Rezept habe ich im Buch gefunden und den Tipp, dass man den Alkohol weglassen und Sahne verwenden könnte. Ich finde, durch den Whisky und die Gewürze schmeckt der Cheesecake richtig gut.
Davon abgesehen ist es ein normaler Cheesecake mit Schuss.
Frische bringt eine fruchtige Sauce oder ein Kompott. Im Buch werden Cranberry-Sauce oder Preiselbeeren aus dem Glas empfohlen. Ich hatte noch tiefgekühlte Waldbeeren, die nicht nur optisch gut gepasst haben.
Gehaltvoll, aber sehr lecker!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Maple Bourbon Eggnog Cheesecake |
Kategorien: | Backen, Käsekuchen, Weihnachten, USA |
Menge: | 1 Dichte Form (20 cm Durchmesser) ergibt ca. 12 Stücke |
Zutaten
H | KEKSKRÜMELBODEN | ||
150 | Gramm | Spekulatius | |
30-40 | Gramm | Butter; geschmolzen | |
H | FRISCHKÄSE-EGGNOG-FÜLLUNG | ||
500-525 | Gramm | Frischkäse (Doppelrahmstufe); Zimmertemperatur | |
70-75 | Gramm | Zucker | |
1 | Essl. | Weizenmehl | |
1 | Prise | Zimt | |
1 | Prise | Muskat | |
2 | Eier | ||
100 | ml | Maple Bourbon Eggnog | |
H | DEKORATION; WER MAG | ||
Etwas | Sahne; geschlagen | ||
1-2 | Essl. | Eggnog; wer mag | |
Etwas | Waldbeeren- oder (originaler) Cranberry-Sauce* |
Quelle
nach einem Rezept von Gabi Frankemölle und Petrina | |
Engelke: American Christmas, Christian Verlag 2021; | |
etwas abgeändert |
Erfasst *RK* 13.01.2024 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Backform muss dicht schließend sein, da die Füllung flüssig ist. Mein Rezept funktioniert für eine Form mit 20 cm Durchmesser.
Die Form einfetten. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze, 140-150°C Umluft oder Gas Stufe 1 vorheizen.
Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu Krümeln rollen. Alternativ kann man einen Blitzhacker verwenden. Mit der geschmolzenen Butter vermischen, das geht gut mit einer Gabel. Auf den Boden der Backform geben. Mit einem Löffel oder mit den Fingern gut festdrücken. Die Form beiseitestellen.
Die Zutaten für die Frischkäse-Eggnog-Füllung mit einem Mixer glatt rühren, aber nicht luftig aufschlagen. Die Masse vorsichtig auf den Teigboden gießen.
Die Form in den Backofen stellen und den Kuchen ca. 55-60 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
Im Ofen bei geöffneter Tür auskühlen lassen, damit der Cheesecake nicht reißt. Dann einige Stunden kühl stellen.
Den Kuchen mit Sahne, etwas Eggnog und Waldbeeren- oder Cranberry- Sauce verziert servieren.
* Für die Waldbeeren-Sauce habe ich einfach tiefgekühlte gemischte Waldbeeren aufgekocht und mit dem Stabmixer etwas zerkleinert. Wer mag, kann die Sauce ein wenig süßen, mit Vanillezucker, Honig oder Ahornsirup.
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Das liest sich sehr köstlich. Das wäre wohl auch ein guter Kandidat für den Weihnachtskuchen gewesen. 😅
AntwortenLöschenDir und deinen lieben noch schöne Weihnachten.
Liebe Barbara, Cheesecake ist immer etwas Feines! Aber diese Idee, bei der man weihnachtliche Reste verarbeiten kann, finde ich enorm toll!
AntwortenLöschenFrohe Festtage dir und deinen Liebsten!