Freitag, 10. Januar 2025

Bitterman's Friend

Willkommen im Jahr 2025! Auch wenn es schon 10 Tage alt ist, ein wenig hänge ich noch zwischen den Jahren und im Winter fest. Die letzten Tage war es kalt, der Job hat mich wieder und mir fehlt noch etwas Routine.

Nach einem freitäglichen Drink mit Alkohol ist mir irgendwie nicht, aber jetzt im Januar versuchen ja eh viele, auf Alkohol zu verzichten. Da passt dieser fast alkoholfreie Drink ganz gut.   

Bitterman's Friend
Ich hatte ihn im Klassiker von Charles Schumann gefunden. Schumann's Bar heißt das rote Büchlein, das ich mir mal gekauft hatte, aber von dem ich noch kaum etwas ausprobiert habe. Es gibt Bücher, die mich mehr ansprechen. 

Spannend fand ich seinen Bitterman's Friend, der auf dem alkoholfreien Sanbitter basiert. Der rote Bitter wird gerne als alkoholfreier Ersatz für Campari verwendet. Für Veganer taugt er nicht, da mit E120 echtes Karmin enthalten ist. Dieser rote Farbstoff aus Schildläusen war auch bei Campari in der Rezeptur enthalten; seit 2006 verwendet man dort aber künstliche Farbstoffe. Sanbitter enthält Glucose-Fructose-Sirup, den ich nicht sehr schätze. Wenn man sonst auf Fruktose verzichtet, geht das ausnahmsweise mal. 

Weitere Zutat ist Peychaud`s Bitters, der genauso wie Angostura und andere Bitters Alkohol enthält. Da man ihn nur tropfenweise verwendet, bezeichnet man diese Drinks üblicherweise als alkoholfrei, ähnlich wie alkoholfreies Bier, das max. 0,5 Volumenprozent Alkohol enthalten darf.

Bitterman's Friend mit Blutorangen
Der Drink hat natürlich eine Ähnlichkeit mit Campari Orange, aber runder, bitterer mit nur einem Hauch Orange. Das untere Foto zeigt meinen zweiten Versuch mit Blutorange; das war dann ziemlich viel Bitter. ;-)

Ich empfehle ihn für zwischendurch, aber mit blonden Orangen. 

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Bitterman's Friend
Kategorien: Getränke, Aperitif, Bitter, Alkoholfrei
Menge: 1 Weinglas

Zutaten

   Eiswürfel
98ml Sanbitter (1 Fläschchen)
5Schuss Peychaud`s Aromatic Cocktail Bitters
2  Orangenspalten
   Ginger Ale

Quelle

 gefunden im Buch von Charles Schumann: Schumann's Bar,
 etwas abgeändert
 Erfasst *RK* 07.03.2024 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Eiswürfel in das Weinglas geben. Sanbitter und Peychaud darüber gießen. Die Orangenspalten hineinpressen.

Mit Ginger Ale aufgießen, kurz verrühren und servieren.

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