Ungefähr zeitgleich hat Claudia einen cremigen Auberginen-Dip aus Ägypten veröffentlicht, der sich auch gut las. Sie kam bei einem Besuch in Kairo ins Philosophieren, welche kulinarischen Erinnerungen von Reisen bleiben.
Ich bringe auch von jeder Reise etwas mit, oft nur eine Erinnerung, meist auch ein paar typischen Zutaten und Rezepte.
Dips mit Auberginen bekommt man fast überall, aber immer mit einem besonderen Touch. Hier sind die Gewürze und Kräuter sowie die Kombination mit Joghurt einmalig.
Das schmeckt auch in unseren Breiten und besonders gut an heißen Tagen. Daher wird es Zeit, den Auberginen-Dip zu posten!
Durch griechischen Joghurt, den es wohl auch in Ägypten gibt, wird der Dip wunderbar cremig. Hat uns sehr gut geschmeckt.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Auberginen-Dip, ägyptisch angehaucht |
Kategorien: | Dip, Sauce, Aubergine, Backofen, Ägypten |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
H | AUBERGINE IM BACKOFEN | ||
2 | klein. | Auberginen (oder 1 große) | |
Salz oder Meersalz | |||
1 | Essl. | Olivenöl; ca. | |
H | FÜR DIE PASTE | ||
4-5 | Zehen | Knoblauch (frischer Knoblauch) | |
1 | Zitrone; Saft und Zesten | ||
1 | Essl. | Kreuzkümmel | |
1 | Teel. | Koriander; gemahlen | |
1 | Teel. | Chili | |
3 | Essl. | Tahini | |
3 | Essl. | Griechischer Joghurt (10%) | |
3-4 | Stängel | Petersilie | |
1/2 | Teel. | Rauchsalz | |
1-2 | Essl. | Marokkanische Minze; grob gehackt | |
H | DEKORATION | ||
Glatte Petersilie | |||
Olivenöl | |||
Chiliringe |
Quelle
nach https://www.dinnerumacht.de/auberginen-dip-aus- | |
aegypten/; etwas abgewandelt |
Erfasst *RK* 18.06.2024 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze, 200°C Umluft oder Gas Stufe 4 vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Auberginen der Länge nach halbieren und mit Olivenöl bepinseln und mit der Schnittfläche nach unten auf dem Blech verteilen. Alternativ die Schnittflächen mehrfach mit dem Messer einritzen, mit der Messerspitze einige Male in die Schale stechen und die Schnittflächen salzen. 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Abtupfen und etwas Olivenöl darauf verteilen. Mit der Schnittfläche nach unten auf das Blech setzen.
35-45 Minuten im Ofen backen, bis das Fleisch der Auberginen schön weich ist. Etwas auskühlen lassen, dann das Fleisch der Auberginen mit einem Löffel entnehmen.
Während die Auberginen rösten, die restlichen Zutaten abmessen und im Mixer oder in einem Blitzhacker oder Chopper pürieren. Das Auberginenfleisch zufügen, nochmal alles pürieren und abschmecken.
In ein Schüsselchen umfüllen, mit Petersilie, etwas Olivenöl und Chili dekorieren und servieren.
Dazu passt Fladenbrot oder Pita-Brot, Claudia empfiehlt auch Kebab dazu.
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