Manche Themen beschäftigen Gärtner jedes Jahr: Wohin mit den Zucchini?! - Das ist das Thema des aktuellen Blog-Events bei Zorra, das diesmal von Maria vom Blog Das Mädel vom Land kommt. Gewünscht sind abwechslungsreiche Rezepte rund um die Zucchini, auch mitsamt der Blüten.
Bei uns im Frankenwald hält sich die Schwemme noch sehr in Grenzen. Ich habe nach dem Frost im Mai dieses Jahr vier Pflanzen gesetzt, und sehe die ersten Blüten und kleine Ansätze von Zucchini. Anderswo sind sie schon verzehrfertig - und auch hier kann man welche kaufen... :-)
Bei mir auf dem Blog haben sich im Laufe der Jahrzehnte auch eine Menge Rezepte mit Zucchini angesammelt, u.a. auch mein Lieblingsrezept für Konfitüre oder der Renner, meine Zucchini-Feta-Quiche. Der Kreativität sind fast keine Grenzen gesetzt.
Am häufigsten mache ich aber einfache, schnelle, Mittagsgerichte, bei denen Zucchini geschnibbelt und angebraten werden, sehr gerne asiatisch inspiriert. Daher habe ich für den Event eines dieser unkomplizierten, aber leckeren Rezepte herausgesucht.
Als Proteinquelle gibt's Tofu. Abgeschmeckt wird mit einem Sammelsurium an Würzsaucen, da weder Tofu noch Zucchini für großen Geschmack bekannt sind. Trotzdem, wenn man darauf achtet, schmeckt man beides sehr deutlich.Mir hat mein schnelles Mittagessen gut geschmeckt.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zucchini mit Tofu und Miso-Erdnuss-Sauce |
Kategorien: | Gemüse, Frisch, Zucchini, Tofu, Schnell |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
200 | Gramm | Fester Tofu | |
Etwas | Öl, z.B. Erdnuss- und/oder Sojaöl o.ä | ||
1-2 | Zucchini | ||
1 | Teel. | Knoblauch; geschält und gehackt | |
1 | Teel. | Ingwer; gehackt | |
H | MISO-ERDNUSS-SAUCE | ||
50 | ml | Warmes Wasser; ca. | |
1 | Teel. | Miso | |
1-2 | Teel. | Ponzu | |
1-2 | Teel. | Sriracha Sauce | |
1 | Teel. | Helle Sojasauce | |
1 | Essl. | Erdnusscreme | |
H | AUSSERDEM FÜR CRUNCH UND GRÜN | ||
1 | Handvoll | Erdnüsse; geröstet und gesalzen | |
Shiso; wer hat und mag |
Quelle
wild improvisiert |
Erfasst *RK* 14.08.2023 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Tofu in Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne (oder einem Wok) mit etwas Öl von allen Seiten anbraten. Beiseite stellen.
Zucchini der Länge nach halbieren oder vierteln, dann scheibeln und in der gleichen Pfanne mit etwas Öl anbraten, immer wieder wenden. Knoblauch und Ingwer zufügen und mit anbraten. Tofu unterheben.
Für die Sauce alle Zutaten zusammenrühren und in die Pfanne kippen. Kurz unterheben, mit den Erdnüssen und den Shisoblättern dekorieren und servieren.
Dazu passt Reis oder eine Mischung von Hirse und roten Linsen, mit Wasser (im Reiskochtopf) gekocht.
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Das ist mein Beitrag für den aktuellen Blog-Event.
Danke für das schöne Thema. Die Zusammenfassung wird online sein, wenn ich anfange zu ernten. Das passt zeitlich perfekt! :-)
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