Das Rezept stammt aus der Mai-Ausgabe von Essen & Trinken. Ich hatte ein ähnliches Rezept namens mallorquinischer Mandelkuchen seit Ewigkeiten in meiner Nachbackliste. Auch Karin hat ihn schon nachgebacken, beide waren begeistert. Danke, jetzt war ich motiviert genug!
Der Kuchen ist recht einfach in der Zubereitung, dauert allerdings eine Weile.
Ich habe am Vortag Mandeln enthäutet, aber man kann natürlich auch schon geschälte kaufen. Ich mag lieber die ganzen Nüsse, da geschälte oder gemahlene oft schimmelbelastet sind. Aber jeder, wie er mag.
Hier ein paar Fotos der Zubereitung:
Und hier das Rezept:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mandel-Zitronen-Kuchen |
Kategorien: | Backen, Kuchen, Rührteig, Mandel, Mai |
Menge: | 1 Springform (24 oder 26 cm Ø) ergibt 12 Stücke |
Zutaten
H | AM VORTAG: MANDELN SCHÄLEN | ||
200 | Gramm | Mandeln | |
Kochendes Wasser | |||
H | TEIG | ||
200 | Gramm | Zimmerwarme Butter | |
150-170 | Gramm | Zucker | |
2 | Prisen | Salz | |
1 | groß. | Bio-Zitrone | |
4 | Eier (Kl. M) | ||
60 | Gramm | Mehl | |
2 | Teel. | Backpulver | |
1 | Teel. | Puderzucker | |
H | AUSSERDEM | ||
Etwas | Butter für die Form | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Quelle
nach essen & trinken 5/2013 |
Erfasst *RK* 20.05.2013 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Mandeln in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Einige Minuten kurz ziehen lassen, dann das Wasser abgießen. Die Mandeln schälen, das geht ganz einfach mit den Händen, die Mandelhaut flutscht quasi von den Mandeln weg. Die Mandeln über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag mit einer Mühle oder einem Blitzhacker mahlen oder fein hacken.Butter, 100-120 g Zucker und 1 Prise Salz mit dem Flachrührer oder den Quirlen eines Rührgeräts mindestens 8 Minuten schlagen, bis die Masse luftig-cremig-weiß ist.
Die Eier trennen. Die Eigelbe nacheinander in die Butter-Zucker- Masse rühren. Die Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers halb steif schlagen, den restlichen Zucker langsam unter Rühren einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker nicht mehr knirscht und der Eischnee stichfest ist.
Backofen vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 2-3.
Schale der Zitrone fein abreiben oder mit einem Zestenreißer feine Streifen abreißen. Die Zitrone halbieren und 6 Esslöffel Saft auspressen.
2 Esslöffel gemahlene Mandeln beiseite stellen. Mehl, Großteil der Mandeln, Zitronenschale und Backpulver mischen. Die Mehl-Mandel- Mischung abwechselnd mit dem Zitronensaft in die Butter- Zucker- Eigelb-Masse rühren. Den Eischnee in drei Portionen vorsichtig unter die Masse heben.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit den beiseite gestellten 2 Esslöffel gemahlenen Mandeln ausstreuen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 35 Minuten backen.
Den Kuchen erst 10 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter ruhen lassen, dann aus der Form lösen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Dazu passt Rhabarberkompott oder Rhabarber-Waldmeister-Kompott und halbsteif geschlagene Sahne.
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Allzu hoch wurde der Kuchen bei mir nicht. Vielleicht habe ich zu lange gerührt oder (wahrscheinlicher) zu viel vom Teig genascht.
Er war schön locker und schmeckt wunderbar nach Mandeln, hat einen leichten Crunch durch die gemahlenen Mandeln und eine leicht zitronige Komponente. Wirklich sehr gut!
Im Originalrezept wurde ein Rhabarber-Erdbeer-Kompott dazu serviert, aber, Ihr wisst ja, das Wetter... ;-)
Da es noch keine Erdbeeren gibt, der Rhabarber und der Waldmeister im Garten aber wunderbar gedeihen, habe ich daraus ein Kompott gekocht.
Hier das Rezept, wobei man sehr gut improvisieren kann.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rhabarber-Waldmeister-Kompott |
Kategorien: | Süßspeise, Warm, Rhabarber, Wildkräuter, Mai |
Menge: | 2 bis 4 Personen |
Zutaten
2-3 | Stangen | Rhabarber | |
1 | Handvoll | Waldmeister | |
3-5 | Essl. | Zucker; je nach Geschmack | |
1 | Schuss | Waldmeisterlikör; wer mag | |
2 | Stängel | Waldmeister zum Dekorieren |
Quelle
Erfasst *RK* 31.05.2013 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Rhabarber wenn nötig schälen. In 3 cm lange Stücke schneiden, falls er recht dick ist, auch der Länge nach halbieren. Zusammen mit dem Waldmeister und dem Zucker in einen kleinen Topf geben und 10 Minuten Wasser ziehen lassen. In dieser Zeit welkt der Waldmeister etwas und gibt so sein Aroma frei.Nun lässt man das Ganze kurz aufkochen und gart ein wenig, bis das Kompott die Konsistenz hat, die man mag. Je nach Geschmack kann man noch Likör dazu geben.
Mit Waldmeisterblättchen dekoriert servieren.
Dazu passt Sahne und ein Stück Mandel-Zitronen-Kuchen.
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Rhabarber und Walmeister harmonieren sehr gut. Und da heute der letzte Tag im Mai ist und Sus gerade einen Blog-Event zum Thema Waldmeister organisiert, ist das mein Beitrag.
Weitere Rezepte mit Waldmeister hier auf der Spielwiese:
- Kräutrige Frühlingslimonade
- Rhabarber-Waldmeister-Creme
- Waldmeistercreme nach einem Rezept von Jean-Marie Dumaine
- Wildes Frühlings-Sorbet