Der Teig schmeckt gut, wenn er schon ein paar Stunden alt ist. Diesmal hatte ich ihn am Vortag gemacht, weil ich eigentlich auch am Vortag Pizza backen wollte. Irgendetwas kam dann dazwischen und es gab die Pizza einen Tag später, was bei diesem Teig ja kein Problem ist.
Ich hatte frische Pilze bekommen, ein paar Scheiben Schinken gekauft und frischen Rucola. Die Champignons werden mitgebacken, während die anderen beiden Zutaten am Schluss auf die gebackene Pizza kommen.
Die Tomatensauce drunter habe ich nach Gefühl und mit vielen frischen Kräutern aus dem Garten zusammen gerührt.
Das war wieder eine leckere Pizza-Variante. :-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pizza mit Champignons, Schinken und Rucola |
Kategorien: | Backen, Hefeteig, Pizza |
Menge: | 8 Pizzen Teig, 4 Pizzen Belag |
Zutaten
H | ARTISAN PIZZATEIG (NO KNEAD) | ||
620 | ml | Wasser; lauwarm | |
950 | Gramm | Italienisches Pizzamehl Tipo 00 | |
130 | Gramm | Maismehl (Polenta, ganz fein gemahlen) | |
1 | Pack. | Trockenhefe (9 Gramm) | |
2 | Teel. | Salz | |
3 | Teel. | Zucker, Honig, o. ä | |
120 | ml | Olivenöl | |
H | PIZZAIOLA (TOMATENSAUCE) | ||
1 | Glas | Tomaten (oder Dose; 400 Gramm) | |
2 | Knoblauchzehen; gehackt | ||
1-2 | Schalotten oder Zwiebeln; feingehackt (wer mag) | ||
1 | Handvoll | Kräuter; getrocknet oder frisch, z.B. Oregano, | |
-- Thymian, Rosmarin, Majoran, usw. | |||
Pfeffer, Salz, Chili | |||
H | BELAG | ||
4 | Handvoll | Champignons | |
2 | Kugeln | Mozzarella | |
4 | Scheiben | geräucherter Schinken | |
4 | Handvoll | Rucola | |
4-8 | Schuss | Olivenöl oder Piccante (Chili-Knoblauch-Würzöl) | |
H | ZUM AUSWELLEN | ||
25-50 | Gramm | Mehl oder Pizzamehl |
Quelle
Teig aus dem Buch Artisan Pizza and Flatbread in Five | |
Minutes a Day, gefunden bei http://www.from-snuggs- | |
kitchen.com/2015/06/auf-den-geschmack-gekommen-artisan- | |
pizza.html, etwas abgeändert. Belag eigenes Rezept. |
Erfasst *RK* 01.05.2016 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Der Teig hält sich eine gute Woche im Kühlschrank oder lässt sich einfrieren. Wer das nicht möchte, macht die halbe Menge. Den Teig vor dem Verarbeiten dieser zweiten Hälfte auf Raumtemperatur bringen und eine Stunde ruhen lassen.Wasser in eine Schüssel geben. Mehlsorten mit Trockenhefe vermischen und darüber geben. Salz, Zucker und Olivenöl zufügen und alles kurz verrühren oder mit der Küchenmaschine verkneten. Nicht zu lange kneten, nur bis alle Zutaten verrührt sind. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens 3 Stunden gehen lassen.
Währenddessen alle Zutaten für die Pizzaiola zusammenrühren.
Den Backofen vorheizen. Wenn man einen Pizzastein benutzt, diesen auf den mittleren Rost des Backofens legen und ca. 40 Minuten auf höchster Stufe (Ober-/Unterhitze bei mind. 250°C) vorheizen.
Champignons in Scheiben schneiden, Mozzarella in Stücke rupfen, Schinken in grobe Stücke schneiden oder reißen, Rucola waschen und trocken schleudern.
Den Teig auf etwas Mehl portionsweise ausrollen (oder in der Luft herumwerfen), bis sie so flach und groß sind, wie man das mag. Mit der gewürzten Tomatensauce bestreichen und mit Champignonscheiben und Mozzarella belegen. Etwas Öl oder Piccante darüber träufeln.
Die Pizzen einzeln backen, dafür mit der Pizzaschaufel o.ä. auf den heißen Pizzastein oder ein Backblech schieben und 8-10 Minuten backen (auf dem Blech dauert es mind. 15 Minuten). Lieber mal nachschauen und die Pizza aus dem Ofen nehmen, wenn sie optisch fertig aussieht.
Die gebackenen Pizzen mit Schinken und Rucolad belegen und evtl. noch etwas Olivenöl oder Piccante darüber träufeln. Sofort servieren.
=====
Hast Du das Herumwerfen mal versucht? Oder machst Du dies immer so? Ich kann es nicht, leider ;-) Du schriebst nicht, oder ich sah es nicht, wie Du die Sauce machst. Frueher zermalmte ich die Pelati aus der Dose und gab etwas Kraeuter zu. Heute koche ich eine Sauce mit Knoblauch, Zwiebel, frischen Tomaten (sind sehr guenstig hier), Kraeutern auf kleinem Feuer lange, bestreiche den Teig als erstes damit, dann den Belag drauf.
AntwortenLöschenHerumwerfen kann ich nicht. ;-)
LöschenDu hast recht mit den Tomaten, ich hatte schon so oft Pizza auf dem Blog, dass ich das weder richtig aufgeschrieben noch fotografiert habe. Ich mache es mal so mal so. Diesmal hatte ich wie im Rezept steht nur alles zusammen vermischt. Am liebsten mag ich inzwischen frische Kräuter.