Kürbispüree eignet sich super zum Weiterverarbeiten. Richtig gut schmeckt Eis damit: Kürbiseis.
Mir gefällt die Farbe, die etwas Fröhlichkeit ins Weiß des tauenden Schnees bringt. Gestern Abend kamen plötzlich 10 cm Schnee runter, so dass ich gegen 21 Uhr noch draußen Schnee geschaufelt habe. Sport an frischer Luft nach einem langen Arbeitstag tut gut!
Vom Eis habe ich schon ein paar Tage gegessen, aber heute war der Spielwiesen-Hintergrund ideal, um ein Foto damit zu machen. :-)
Ein Rezept hatte ich nicht, ich habe einfach improvisiert mit dem, was ich im Haus hatte. Manches fällt mir auch spontan ein, wenn ich schon beim Rühren bin (in diesem Fall der Ahornsirup und der Ingwerlikör, der in der Nähe stand)
Wunderbar cremig und sehr angenehm nach Kürbis schmeckend ist dieses Eis ein klasse Dessert im Herbst und Winter. Kann ich echt empfehlen.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kürbiseis |
Kategorien: | Süßspeise, Eis, Kürbis, Herbst, Eismaschine |
Menge: | 1 Portion |
Zutaten
200-250 | Gramm | Sahne | |
1-2 | Essl. | Brauner Rohrzucker | |
1 | Essl. | Ahornsirup (oder Honig) | |
50 | Gramm | Schmand oder Crème fraîche | |
250 | Gramm | Kürbispüree; am besten selbstgemacht aus Muscade | |
-- de Provence o.ä. | |||
50 | ml | Orangensaft; frisch gepresst | |
1-2 | Essl. | Ingwerlikör (alternativ Cointreau o.ä.) |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 27.11.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Sahne mit Zucker schaumig schlagen. Ahornsirup und Schmand kurz unterheben. Kürbispüree, Orangensaft und Ingwerlikör unterheben. Die Masse in eine Eismaschine füllen und ca. 30 Minuten gefrieren lassen.
Wer keine Eismaschine hat, darauf achten, dass die Sahne schön aufgeschlagen und fluffig ist. Dann das Eis in einen Gefäß einfrieren und während des Gefriervorgangs ab und zu umrühren.
Tipp: Das Eis wird etwas fest, wenn es durchgefriert. Man kann entweder mehr Alkohol oder etwas Glukosesirup zugeben oder man nimmt es ca. 30-45 Minuten vor dem Servieren aus der Tiefkühltruhe und gibt es zum Antauen in den Kühlschrank.
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Schnee gab es in den Riesenwiesenweiten den äußersten Nordwestens noch nicht im Ansatz, aber auch das matschnasse Grau der Arschkälte hier oben lässt sich mit solchem Eis prima versüßen. Ich hab mir zu Weihnachten ja ne Eismaschine gewünscht. Bin gespannt. Und wenn, versuch ich das schleunigst mal (falls man dann noch gute Kürbisse bekommt). Danke! :)
AntwortenLöschenHallo Barbara,
AntwortenLöschenjetzt bin ich geflasht, ein Kürbiseis habe ich noch nie probiert. Wie fantasievoll! Ich würde es zu gerne schmecken, deine Zutaten klingen nach viel Aroma.
Liebe Grüße
Sigrid
Danke, das war superlecker, gestern getestet.
AntwortenLöschenÜber 50 erprobte Eisrezepte?! Da werde ich einiges ausprobieren.