Mittwoch, 1. Dezember 2021

Kürbispüree aus dem Backofen

Da mein Muskatkürbis so super schmeckte, kam ich auf die Idee, daraus Kürbispüree herzustellen. Das ist ja eine klassische Art, Kürbis haltbar zu machen und als Basis für weitere Rezepte zu verwenden.

Kürbispüree schmeckt mir am besten, wenn es aus dem Backofen kommt. Das geht unkompliziert und die Masse ist trockener als die Versionen mit Kochtopf oder Mikrowelle.

Kürbispüree aus dem Backofen
Im Prinzip gart man den Kürbis und püriert ihn, fertig! Man braucht den Kürbis dafür nicht zu schälen, da sich die Schale nach dem Garen ganz einfach entfernen lässt.

Je nachdem wie dick man die Stücke schneidet, die man im Backofen gart, dauert es, bis das Fruchtfleisch durch ist. Bei mir war das eine knappe halbe Stunde. 

Danach wird der Kürbis püriert und in Portionen entweder gleich weiterverarbeitet oder gelagert. Im Kühlschrank hält sich das Püree ein paar Tage, tiefgekühlt länger.

Kürbispüree aus dem Backofen

In den USA kann man Kürbispüree überall in Dosen kaufen. Es wird als Basis für Suppen, Kuchen, Eis, Cocktails, Waffeln, Pancakes, Cupcakes, Brot, Cremes, usw. verwendet.

Das Kürbispüree schmeckt natürlich auch als Beilage, dann aber ein wenig mit etwas Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenschale oder mit etwas geriebenem Parmesan würzen.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kürbispüree aus dem Backofen
Kategorien: Gemüse, Kürbis, Backofen, Halbfabrikat
Menge: 1 Rezept

Zutaten

2kg Kürbisstück; am besten Muskatkürbis (Muscade de
   -- Provence) o.ä, ca. halber oder 3/4 Kürbis

Quelle

 überliefertes Rezept aus USA
 Erfasst *RK* 01.12.2021 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 2 vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

Das Kürbisstück entkernen und in grobe Scheiben schneiden. Die Scheiben nebeneinander auf das Backblech legen und ca. 30 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Das kann man gut mit einer Gabel testen.

Das Kürbisfleisch mit einem (geriffelten Kiwi-) Löffel von der Schale lösen und in einen Mixer geben. So lange mixen, bis eine samtige Masse entstanden ist. Alternativ mit einem Pürierstab oder einem Kartoffelstampfer arbeiten. Die Masse portionsweise einfrieren.

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Aus dem Rest habe ich Kürbissuppe gemacht, die war auch sensationell! 

Kürbissuppe

Einfach etwas heiße Brühe und Gewürze in den Mixer, nebenbei Brotwürfel und etwas Gemüse als Einlage anbrutzeln, fertig.

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