Kürbispüree schmeckt mir am besten, wenn es aus dem Backofen kommt. Das geht unkompliziert und die Masse ist trockener als die Versionen mit Kochtopf oder Mikrowelle.
Je nachdem wie dick man die Stücke schneidet, die man im Backofen gart, dauert es, bis das Fruchtfleisch durch ist. Bei mir war das eine knappe halbe Stunde.
Danach wird der Kürbis püriert und in Portionen entweder gleich weiterverarbeitet oder gelagert. Im Kühlschrank hält sich das Püree ein paar Tage, tiefgekühlt länger.
In den USA kann man Kürbispüree überall in Dosen kaufen. Es wird als Basis für Suppen, Kuchen, Eis, Cocktails, Waffeln, Pancakes, Cupcakes, Brot, Cremes, usw. verwendet.
Das Kürbispüree schmeckt natürlich auch als Beilage, dann aber ein wenig mit etwas Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenschale oder mit etwas geriebenem Parmesan würzen.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kürbispüree aus dem Backofen |
Kategorien: | Gemüse, Kürbis, Backofen, Halbfabrikat |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
2 | kg | Kürbisstück; am besten Muskatkürbis (Muscade de | |
-- Provence) o.ä, ca. halber oder 3/4 Kürbis |
Quelle
überliefertes Rezept aus USA |
Erfasst *RK* 01.12.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 2 vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Das Kürbisstück entkernen und in grobe Scheiben schneiden. Die Scheiben nebeneinander auf das Backblech legen und ca. 30 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Das kann man gut mit einer Gabel testen.
Das Kürbisfleisch mit einem (geriffelten Kiwi-) Löffel von der Schale lösen und in einen Mixer geben. So lange mixen, bis eine samtige Masse entstanden ist. Alternativ mit einem Pürierstab oder einem Kartoffelstampfer arbeiten. Die Masse portionsweise einfrieren.
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Aus dem Rest habe ich Kürbissuppe gemacht, die war auch sensationell!
Einfach etwas heiße Brühe und Gewürze in den Mixer, nebenbei Brotwürfel und etwas Gemüse als Einlage anbrutzeln, fertig.
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