Unsere beiden Liebstöckelpflanzen gedeihen und sind schon wieder so hoch wie ich. Daher wird es Zeit, sie nicht nur als Eingang zum Garten zu betrachten sondern auch zu nutzen. Einige Rezepte mit Liebstöckel sind schon auf dem Blog, und ich habe noch viele Ideen.
Ich bin dafür einmal quer durch den Garten marschiert. Mit einer Schüssel in der Hand habe ich geerntet, was mir unter die Finger kam. Neben Kräutern gibt's gerade auch Blüten, u.a. Salbei, Holunder und Schnittlauch.
In Kombination zu den Kartoffeln und Süßkartoffeln, die der Gärtner der Spielwiese gekocht hatte, war das eine super Kombination.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Frühlingshafter Kräuterdip mit Liebstöckel |
Kategorien: | Grundrezept, Aufstrich, Dip, Wildkräuter, Frühling |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
150 | Gramm | Gramm Schmand, Saure Sahne oder Quark | |
150 | Gramm | Griechischer Joghurt mit 10% Fett | |
1 | Prise | (Liebstöckel- oder Kräuter-)Salz | |
1 | Prise | Pfeffer | |
1 | Prise | Paprika | |
1 | Handvoll | Liebstöckel | |
2 | Handvoll | Frische Kräuter und Blüten, z.B. Kerbel, | |
-- Schnittlauch, Petersilie, Giersch, Schafgarbe, | |||
-- Sauerampfer, Salbei, Zitronenmelisse, Minze, | |||
-- Blüten von Salbei, Schnittlauch und Holunder | |||
H | DEKORATION | ||
Liebstöckel; kleine Blättchen | |||
Blüten, z.B. Salbei, Schnittlauch |
Quelle
Standardrezept |
Erfasst *RK* 31.05.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Schmand o.ä. und Joghurt mit den Gewürzen verrühren.
Liebstöckel, andere Kräuter und Blüten sehr fein hacken; das geht gut mit einem großen Messer. Unter die Masse rühren und nochmal abschmecken.
Mit ein paar kleinen Liebstöckelblättchen und mit bunten Blüten dekorieren und servieren.
Der Kräuterdip schmeckt super zu gekochten Kartoffeln und/oder Süßkartoffeln, aber auch als Brotaufstrich oder als Dip für Cracker oder Gemüsestifte.
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Hallo Barbara,
AntwortenLöscheneben bin ich im Geiste durch unseren Kräutergarten gegangen, als ich dein Rezept durchlas und stellte fest, dass alles vorhanden ist und nur darauf wartet, so lecker zubereitet zu werden.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschenna, dann! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Das klingt köstlich - und erinnert mich daran, dass ich längst mal die für mich verstörende Kombi von Kakao und Liebstöckel probieren wollte, die Thomas Vilgis in seinem gefeierten Buch Aroma vorschlägt .
AntwortenLöschenHallo Ole,
LöschenKakao und Liebstöckel klingt verlockend. Und Thomas Vilgis ist eine Koryphäe.
Liebe Grüße
Barbara
Was für ein schöner Dip! Und du erinnerst mich wieder daran, dass der Liebstöckel unten im Garten auf mich wartet - er ist ein Stiefkind, leider!
AntwortenLöschenAlles Liebe!
Hallo Maria,
Löschenirgendwie ganz einfach und saisonal, aber trotzdem lecker.
Liebstöckel wird oft unterschätzt, dabei ist er sehr vielseitig.
Kennst Du meine Rezeptsammlung mit Liebstöckel?! :-)
Liebe Grüße
Barbara