Ein Stück frischer Lachs lag auch noch im Laden, also kam der auch mit. Ich finde, Lachs passt gut zu Spargel (siehe hier, hier und hier). Ich wollte wenig Zeit mit Kochen verbringen, daher suchte ich ein schnelles Rezept.
Ich habe meine Rezeptdatenbank angeworfen und landete bei einem Rezept, das eine Orangensauce dazu kombiniert. Das klingt klasse, und ich mag auch Orange zu Lachs - aber ich hatte keine Orangen im Haus.
Sonst habe ich an dem Rezept gar nicht viel verändert; etwas Chili dazu, das passt gut, finde ich. Und die getrockneten Chiliringe machen sich auch optisch gut, finde ich.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Ofenspargel mit Lachs und Zitrus-Butter-Sauce |
Kategorien: | Fisch, Lachs, Spargel, Backofen, Zitrusfrüchte |
Menge: | 2 bis 3 Personen |
Zutaten
400-500 | Gramm | Weißer Spargel | |
400 | Gramm | Grüner Spargel | |
Pfeffer; weiß oder schwarz | |||
Olivenöl | |||
2-3 | Lachsfilets; oder 300-500 g Lachsfilet mit Haut | ||
-- (wird entfernt) | |||
2-3 | Zitrusfrüchte; z.B. Zitrone, Limette, Orange, | ||
-- Mandarine (ich hatte jeweils 1 Zitrone, | |||
-- Limette, Mandarine) | |||
50 | Gramm | Butter | |
Salz oder Bärlauchsalz | |||
Chili; gemahlen | |||
Chiliringe; getrocknet oder frisch | |||
1-3 | Teel. | Honig; je nach Süße der Zitrusfrüchte | |
1 | Essl. | Schnittlauch und/oder Bärlauch; gehackt | |
1 | Teel. | Estragon o.ä.; gehackt |
Quelle
improvisiert nach verschiedenen Rezepten, u.a. www. | |
italianstylecooking.net/spargel-mit-lachs-aus-dem-ofen |
Erfasst *RK* 22.05.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen.
Spargel waschen und den holzigen Teil der Stiele abschneiden. Den weißen Spargel komplett schälen, beim grünen ungefähr das untere Drittel schälen. Etwas Olivenöl in eine feuerfeste Form geben, den Spargel dazu geben, leicht mit Pfeffer bestreuen und ca. 15 Minuten im Backofen garen. Wer die zarten Köpfe der Spargel schonen möchte, kann diese mit etwas Olivenöl bestreichen.
Währenddessen etwas der Schale von den unbehandelten Zitrusfrüchten abreiben oder mit einem Zestenreißer entfernen; ggf. fein hacken. Die Zitrusfrüchte halbieren und auspressen.
50 ml vom frisch gepressten Zitrussaft, abgeriebene Zitrusschalen, Butter, (Bärlauch-)Salz, Pfeffer, Chili und Honig in eine Kasserole oder einen kleinen Topf geben und auf niedriger Hitze schmelzen, dabei kurz umrühren. Abschmecken.
Die Lachsfilets (ich hatte ein Stück mit Haut, die ich diesmal entfernt habe) waschen, trocken tupfen, portionieren. Mit etwas Zitrussaft beträufeln (den Rest vom Zitrussaft anderweitig verwenden). Die feuerfeste Form aus dem Backofen holen, die Lachsfilets auf den Spargeln verteilen und alles mit der buttrigen Sauce bedecken. Wieder in den Backofen geben und weitere 10 Minuten im Ofen garen.
Die Form aus dem Ofen holen, Fisch und Spargel mit den gehackten Kräutern bestreuen und servieren.
Dazu passen Pellkartoffeln aus kleinen, festkochenden neuen Kartoffeln.
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Zum Nachtisch gab's aufgeschnittene Erdbeeren mit etwas flüssiger Sahne vermischt. Schön aromatisch. Lecker!
Das klingt wirklich unkompliziert. Werde ich ausprobieren. Danke für den Tipp.
AntwortenLöschenLG Heike
Hallo Heike,
Löschenviel Spaß beim Ausprobieren!
Liebe Grüße, Barbara
Lachs als Beilage zu Spargel mag ich sehr. Das mit Orangensauce kombiniert stelle ich mir köstlich vor.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus dem Elsass von Sabine
Hallo Sabine,
Löschendie Zitrusfrüchte passen gut dazu - die Kombination mag ich gerne. Ich hoffe, Dir schmeckt es auch!
Liebe Grüße, Barbara
eine wirklich gute Idee!! Behalte ich mir im Hinterkopf für bald...
AntwortenLöschenHallo Friederike,
LöschenHinterkopf ist gut - da sammle ich auch immer eine Menge Ideen. :-)
Liebe Grüße, Barbara
Liebe Barbara,
AntwortenLöschenjetzt sitze ich hier und mir läuft mal wieder das Wasser im Mund zusammen. Da hast du ein wundervolles Gericht gezaubert, das kann ja nur köstlich schmecken. Die Kombi merke ich mir gerne.
Mit sonnigen Grüßen
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschendas freut mich, dass Dir mein Rezept gefällt! Die Kombination ist wirklich klasse. Und die Spargel behalten im Ofen ihren Geschmakc und sind nicht totgekocht.
Liebe Grüße, Barbara