Ich hatte noch eine kleine Portion Kürbispüree nach diesem Rezept in der Kühltruhe, die langsam weg sollte. Da das Wetter noch eher winterlich als frühlingshaft ist, geht Kürbis noch, finde ich.
Fürs schnelle Mittagessen gestern wollte ich Pasta zubereiten. Und da das Kürbispüree aufgetaut im Kühlschrank lagerte, außerdem Walnüsse frisch geknackt waren, kam ich auf die Idee, die drei Zutaten zu kombinieren.
Das ist keine neue Idee; ich hatte das so auch schon mal in einem Restaurant gegessen. Die Pasta bekommt einen etwas süßlichen Touch, den man mit Parmesan, Feta oder einem Salat dazu wieder kompensieren kann.
Salbei passt außerdem super zu Kürbis und Walnuss und gibt dem Gericht den letzten Schliff - ich bin also in den Garten und habe den großen Salbeibusch besucht. Die ersten Blättchen sind auch da, aber nicht in der Menge und Größe, die ich gerne gehabt hätte. Wenn man das Gericht im Herbst kocht, sieht das anders aus.
Und tatsächlich - auch wenn dieses Jahr alles später ist, ein paar kleine Bärlauchblättchen schauen schon hervor!
Das passt jetzt nicht sooo perfekt und ich wollte auch nicht gleich alle abernten, aber die Menge an Grün war damit okay für mich. :-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pasta mit cremiger Kürbissauce, Walnuss und Salbei |
Kategorien: | Teigware, Nudeln, Kürbis |
Menge: | 2 Personen als Hauptspeise |
Zutaten
H | WALNUSS-CRUNCH UND SALBEI | ||
1-2 | Handvoll | Walnüsse; gehackt | |
1-2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Handvoll | Salbei (ersatzweise Bärlauch oder gemischt) | |
H | KÜRBISSAUCE | ||
150 | ml | Kürbispüree | |
50-75 | ml | Sahne | |
Salz, Pfeffer, Chili, Muskat | |||
1 | Teel. | Salbei-Elixier; (-Likör) wer hat und mag | |
H | PASTA | ||
200-250 | Gramm | Nudeln | |
2 1/2-3 | Ltr. | Salzwasser | |
H | WER MAG | ||
Parmesan oder Feta |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 13.03.2023 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Wasser zum Kochen bringen und salzen. Nudeln in sprudelndem Wasser kochen, ca. 2 Minuten weniger als üblich. Teller ggf. vorwärmen.
Gehackte Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne unter stetem Wenden anrösten, in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen. Öl in die Pfanne geben, erhitzen, die Kräuter im Ganzen darin schwenken; sie werden quasi fritiert. Herausnehmen, zu den Walnüssen geben und beiseite stellen.
Kürbispüree und Sahne in die heiße Pfanne geben, unter Rühren erhitzen und würzen. Abschmecken.
Die Nudeln mit einer Sieb-Schöpfkelle o.ä. aus dem Topf in die Pfanne umfüllen, dabei etwas vom Nudelwasser dazu geben und umrühren. Noch ca. 2 bis 3 Minuten zusammen köcheln lassen. In dieser Zeit sollten die Nudeln sich orange färben und weiter garen bis sie al dente sind.
Gut die Hälfte der Walnuss-Salbei-Mischung unter die Kürbis-Nudeln heben. Die Pasta in die beiden Teller umfüllen, mit dem Rest der gerösteten Walnüsse und fritierten Salbeiblätter garnieren und sofort servieren.
Wer mag, reibt noch etwas Parmesan darüber oder bröstelt Feta über die Nudeln.
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Hallo Barbara,
AntwortenLöschenbei uns ist typisches Aprilwetter, da lacht mich Deine Pasta genau richtig an. Ob mit Salbei oder Bärlauch oder wie bei Dir mit einer Mischung derselben, Dein Rezept klingt lecker.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschenein paar alte Kommentare sind verschwunden, jetzt antworte ich einfach nochmal: Gerade ist August und auch Aprilwetter - Regen, Sonne, Regenbogen!
Liebe Grüße
Barbara
Mein Salbei ist leider eingegangen, aber Bärlauch dazu ist doch Wonne. Tolles Rezept, danke!
AntwortenLöschenHallo Ole,
Löschenwir haben sogar aus geblühtem Salbei neuen ziehen können, da waren wohl Samen drin. Der fühlt sich anscheinend wohl bei uns.
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara, schmeckt bestimmt lecker und schaut klasse aus und Spaghetti kochen macht immer Spaß.
AntwortenLöschenLieben Gruß von Irmi
Hallo Irmi,
Löschenja, Spaghetti kochen und essen geht immer. :-)
Liebe Grüße
Barbara