Irgendwie fehlt mir zurzeit die Lust zum Kochen und Backen und Bloggen, daher war es hier recht ruhig. Meine Elisenlebkuchen habe ich gebacken, mehr bisher nicht.
Ein paar Rezepte für die Vorweihnachtszeit möchte ich dennoch teilen. Vielleicht sucht ja jemand noch Rezepte für schnelle unkomplizierte Plätzchen - hier ist eins!
Kipferl sind ja ein Klassiker. Bei mir findet Ihr ein normales Rezept für Vanillekipferl und eins mit Sesam und Sojasauce, das Susi als Gastbloggerin beigesteuert hatte.
Wie hier, kann man viele Plätzchen- oder Keksrezepte wunderbar abwandeln. Statt Mandeln (oder Sesam) schmecken Kürbiskerne super, die außerdem sehr gesund sein sollen.
Mir fällt dabei immer mein erstes Gartenbuch* ein, das ich mir Mitte der 1990er gekauft hatte, als wir ein Haus mit Garten mieteten. Darin steht über den Ölkürbis: "Das war der Clou des Jahres 1987, mit dem der Samenhandel den Hobbygärtner aus der Reserve zu locken suchte. Um die Kreation dieses recht unnützen, 3-4 kg schweren Gesellen zu rechtfertigen, wurde auf den gesundheitlichen Wert der Kerne hingewiesen, die bei Blasen- und Prostataleiden Linderung bringen sollen und außerdem reich an Proteinen, ungesättigten Fettsäuren [...] und Vitaminen sein sollen." Es wurde empfohlen, die Kerne aus dem Fruchtfleisch "herauszuklauben" und im Backofen geröstet zu essen.
Als ich dann um das Jahr 2000 herum das erste Mal in der Steiermark war, wurde mein Weltbild wieder gerade gerückt. Dort wächst der Kürbis bereits seit 150 Jahren und gilt als grünes Gold der Region. Inzwischen sind Öl und Kerne aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken.


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