Seit einem Jahr habe ich wieder angefangen zu laufen und mag am liebsten Strecken durch die Natur. Meine Fitness ist (noch?) nicht so, dass ich stundenlang laufen könnte, aber ich finde es toll, dass es andere Menschen gibt, die viel fitter sind als ich.
Ein Power-Paar sind Emelie Forsberg und Kílian Jornet, die (mit anderen) das Bergsteigen auf den Kopf gestellt haben: Sie rennen einfach auf Berge und wieder herunter! Sky Running heißt die Sportart und so ähnlich heißt auch eins der Bücher der beiden. Darin findet man gute Tipps, schöne Fotos und auch zwei Rezepte.
Der Bananenkuchen war nicht so toll, fand ich, aber die Schoko-Haferflocken-Kekse haben uns so gut geschmeckt, dass ich das Rezept aufgeschrieben habe und es jetzt hier teile.Der Teig schmeckt ehrlich gesagt auch nicht sonderlich lecker...
Das liegt daran, dass er keinen Zucker oder eine andere süße Quelle (Honig, reife Banane, Datteln o.ä.) enthält. Für mich Teignascher ein Nachteil. Daher war ich gespannt auf die gebackenen Kekse.
Erstaunlicherweise fehlte da kein Zucker! Durch die natürliche Süße der Haferflocken und das Bisschen in der dunklen Schokolade war der Keks nicht so übermäßig süß wie gekaufte Kekse, aber vom Geschmack her ausgewogen. Nussig, kernig, leicht schokoladig.
Die Kekse sind recht gehaltvoll und eignen sich gut als kleiner Snack zwischendurch.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kilians Lieblingskekse |
Kategorien: | Backen, Keks, Hafer, Vollwert |
Menge: | 16 Kekse |
Zutaten
150 | Gramm | Butter; Zimmertemperatur | |
200 | ml | Mehl (z.B. Dinkelmehl Type 630, Weizenmehl Type | |
-- 405 oder frisch gemahlenes Vollkornmehl | |||
200 | ml | Haferflocken; am besten frisch geflockt | |
150 | ml | Haselnüsse | |
50 | ml | Kokosflocken | |
100 | Gramm | Dunkle Schokolade |
Quelle
etwas abgeändert nach einem Rezept im Buch von | |
Emelie Forsberg: Sky Runner |
Erfasst *RK* 23.06.2025 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Butter in eine Schüssel geben. Mehl und Haferflocken hinzufügen.
Haselnüsse und Kokosflocken in einen Blitzhacker geben und shreddern. Wer mag, gibt die Schokolade ebenfalls dazu. Alternativ kann man die dunkle Schokolade in kleine Würfelchen hacken, so dass man nachher eine Art Schokodrops hat (oder man verwendet gleich welche).
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze, 170°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen.
Alle Zutaten gut vermischen. Den Teig vierteln und dann jeweils nochmal vierteln, damit man ungefähr 16 gleich große Teigmengen hat. Wer mag, kann auch abwiegen. Die Teigstücke zu Bällchen rollen. Die Bällchen auf dem Blech verteilen und mit der Hand ein wenig flachdrücken, bis sie etwa 1,5 bis 2 cm hoch sind. Sie werden beim Backen nicht oder kaum größer und verlaufen auch nicht.
Im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten backen.
Die Kekse sind ziemlich bröselig, schmecken aber sehr lecker.
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Wie schon im Rezept geschrieben, bröseln die Kekse ziemlich. Das wird vielleicht weniger, wenn man feinere Haferflocken verwendet (ich habe sie selbst gemahlen) oder evtl. ein Ei zufügt. Uns hat es aber nicht gestört.
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