Zwetschgenkompott mache ich sonst immer im Topf, aber da ich eine der feuerfesten Formen gerade erst abgetrocknet, aber noch nicht aufgeräumt hatte, war das sozusagen ein Wink des Schicksals: Das Rezept, das ursprünglich vom rotkraut Blog stammt, musste ausprobiert werden. :-)
Auf dem Foto ist noch ein Klecks Sahne, der gerade etwas schmilzt.
Da wir gerade eine Zwetschgenschwemme haben, habe ich gleich das doppelte Rezept zubereitet; das Kompott schmeckt später auch kalt. Das geht ganz einfach, Zwetschgen werden in die Form geschlichtet, etwas Zucker und Zimt dazu, kurz ziehen lassen (der Saft ergibt nachher eine sirupartige Konsistenz, superlecker!) und dann im Backofen garen.
Parallel habe ich auf die Schnelle Grießbrei zubereitet. Den mochte ich schon als Kind, und er passt super dazu.
Der Geruch der Zwetschgen im Backofen ist super, auch der Geschmack ist sehr gut, schön aromatisch. Danke, Eva!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Grießbrei |
Kategorien: | Süßspeise, Warm, Getreide, Grundrezept |
Menge: | 2 bis 3 Personen |
Zutaten
750 | ml | Milch | |
1 | Prise | Salz | |
125 | Gramm | Hartweizengrieß | |
H | VARIATON | ||
2 | Essl. | Geschlagene Sahne; ca. |
Quelle
Standardrezept |
Erfasst *RK* 30.09.2013 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Milch aufkochen. Salz und Grieß und Rühren zufügen. Kurz aufkochen lassen, dann die Herdplatte ausschalten und alles zusammen ca. 15 Minuten quellen lassen.Wer mag, kann am Schluss noch etwas Sahne unterheben.
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Grießbrei kann man sehr gut mit verschiedenen Sorten Obst kombinieren. Grießbrei mit Apfelmus ist ein Klassiker.
Bei der Zubereitung des Zwetschgenkompotts habe ich einige Fotos gemacht. Wenn man drauf klickt, wird die Collage größer und man sieht mehr Details. Hier das ausführliche Rezept:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zwetschgenkompott aus dem Backofen |
Kategorien: | Süßspeise, Warm, Zwetschge, Backofen, Herbst |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
1 | kg | Zwetschgen | |
1 | Essl. | Brauner Zucker; ca. | |
1/2-1 | Teel. | Zimt; ca. |
Quelle
nach Rotkraut-Blog, gefunden bei Deichrunner, etwas | |
abgeändert |
Erfasst *RK* 30.09.2013 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.Währenddessen die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
Die vorbereiteten Früchte dachziegelartig in eine Auflaufform schichten, mit etwas braunem Zucker und Zimt bestreuen und einige Minuten lang etwas Saft ziehen lassen. Dann in die Mitte des den vorgeheizten Backofens stellen und ca. 30 Min. backen.
Schmeckt heiß, lauwarm und abgekühlt.
Quellen:
:http://rotkraut.blogspot.de/2013/08/cinnamon-sugar-pull-apart-bread. html
:http://deichrunner.typepad.com/mein_weblog/2013/09/ gebratenegrie%C3%9Fschnitten-mit-zwetschgenkompott-aus-dem-ofen.html
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So sehen die fertigen Zwetschgen aus. Ich habe sie sehr eng geschichtet.
Eine andere Version Brei mit Pflaumen, die es vor 5 Jahren schon auf den Blog geschafft hat, ist Milchreis mit frischen Pflaumen. Auch lecker. :-)
Nachtrag: So sah der Rest am nächsten Tag aus, abgekühlt und abwechselnd in Gläser geschichtet. Macht auch was her, finde ich.
Grießbrei ist immer lecker. Und so schnell gemacht. Zwetschkenkompott im Backofen ist zwar sehr ausgefallen, aber sieht sehr gut aus und ist wieder etwas anderes. Mit Sahne ist das ganze noch eine Spur edler. ...das würde ich auch gerne neben mir stehen haben...
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Das ist ja mal wieder Soul Food vom Feinsten! Und mit dem Zwetschenkompott natürlich sehr fein!
AntwortenLöschenSaluti
Ariane
Gerne!
AntwortenLöschenFreut mich, dass es euch geschmeckt hat!
Eine lecker Kombination. Ich esse regelmäßig Griessbrei - meine Liebe ;-)
AntwortenLöschenUnd das Kompott dazu ist einfach nur eine perfekte Ergänzung!! LECKER :D
@Anna: Das war echt mal was anderes und ohne Evas Beitrag wäre ich nie auf die Idee gekommen. Foodblogs sind was feines! :-)
AntwortenLöschen@Ariane: Manchmal braucht's Soulfood. Letzte Woche war es nämlich nur kalt, seit dem Wochenende kommt wenigstens ein wenig die Sonne raus.
@Eva: Uns hat's super geschmeckt. :-)
@Sandra: Grießbrei mit Zwetschgen ist gleich doppelt so gut, das harmoniert irgendwie perfekt. Finde ich auch. :-)
Bitte mal eine Portion nach Erfurt. Sehr schönes, einfaches Rezept. Gruß Katrin
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