Das Rezept findet sich online als Text und sogar als Video, es ist einfach zu machen. Eine Dose Mais war im Haus, alles andere auch, bis auf Koriander. Mit frischem Majoran wurde es ein anderes Gericht, weil man den Geschmack von Koriander nicht ersetzen kann, aber das war auch mal eine interessante Version.
Bei uns gab's noch ein paar Scheiben selbst gebackenes Rosmarinbaguette dazu. Superlecker! Kann ich wirklich zum Nachkochen empfehlen.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Maissuppe |
Kategorien: | Suppe, Püriert, Mais, Mexiko |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2 | Knoblauchzehen | ||
1/2 | Rote Chilischote; wer mag und hat (oder | ||
-- getrocknete Chilis) | |||
1 | Dose | Maiskörner (300 g Abtropfgewicht) | |
2-3 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Prise | Salz | |
1/2-1 | Teel. | Rote Currypaste (oder 1/2 TL Currypulver) | |
400 | ml | Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe); ca. | |
50 | ml | Schlagsahne; ca. | |
1 | Prise | Salz | |
1 | Prise | Zucker | |
1/2 | klein. | Limette; den frisch gepressten Saft | |
Frische Korianderblätter (ersatzweise Majoran) | |||
1-2 | Teel. | Olivenöl |
Quelle
etwas abgewandelt nach Tim Mälzer bzw. einem seiner | |
Mitarbeiter | |
http://www.tim-maelzer.info/rezepte/suppen-und-eintoepfe/ | |
2011/03/maissuppe/ |
Erfasst *RK* 26.09.2013 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Mais in einem Sieb abtropfen lassen. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Chili in feine Ringe schneiden.
Olivenöl in einem Topf heiß werden lassen, Knoblauch und Chili dazu geben und andünsten. Der Knoblauch darf ruhig etwas Farbe bekommen, sollte aber nicht schwarz werden. Mais zugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz würzen und umrühren.
Zwei Suppenteller bereit stellen. Zwei Löffel mit dem angedünsteten Mais füllen und auf den Tellern zwischenlagern. Der Mais wird nachher Suppeneinlage.
Curry zugeben und kurz mitdünsten, dabei rühren. Dann die Brühe und die Sahne zugießen. Die Suppe bei niederer bis mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Falls sie zu dick sein sollte, etwas Brühe zugeben. Mit Salz, Zucker und Limettensaft abschmecken. Einen Teil der Kräuter hacken und in die Suppe geben.
Die Suppe in die Teller verteilen, den beiseite gelegten Mais als Einlage dazu geben, die restlichen frischen Kräutern darüber streuen und die Suppe mit etwas Olivenöl beträufeln. Servieren.
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Die Suppe passt perfekt zum aktuellen Blog-Event auf dem Gärtner-Blog, den Sus seit Jahren unermüdlich ausrichtet. Mais ist das Thema im September und bis zum 30. bleibt Zeit für Eure Rezepte mit Mais.
Das hört sich wirklich nach einer leckeren Suppe an. Ich könnte jetzt etwas wärmendes gebrauchen. Bin seit Tagen verkühlt. :-(
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Oh mit Curry-Paste, das liest sich super. Sieht auch sehr lecker aus!
AntwortenLöschenUnd ER liebt Mais, kommt gleich mal auf die ToDo-Liste :D
@Anna: Geht mir auch so, deshalb die warme Suppe. Das kühle Wetter die letzten Wochen machte mir auch zu schaffen.
AntwortenLöschen@Sandra: Interessant, dass vor allem Männer Mais lieben, oder? Ich esse schon auch Mais, aber der Gärtner der Spielwiese ist der, der frische Maiskolben kauft und auch immer mal wieder Salat mit Mais fordert.
Hallo, Barbara,
AntwortenLöschendas mit dem "unermüdlich" ist so eine Sache, aber Danke für die Blumen. ;-)
Ja, Maissuppe mit Curry und Knoblauch klingt wirklich gut. Ich kann mich bei diesem sonnigen, aber schweinekaltem Wetter auch nicht entscheiden, was ich essen möchte. Deine Suppe paßt zu beiden Varianten.
Liebe Grüße, Sus