Kürzlich habe ich ihn mit karamelisierter Orange aromatisiert, was ganz lecker war. Das Rezept hatte ich online gefunden und nur leicht abgeändert.
Ich mag viel Flüssigkeit, die ich mit Brot aufgetunkt habe. Zur Abwechslung auch mal ganz lecker.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Karamellisierter Orangen-Chicorée |
Kategorien: | Gemüse, Chicorée, Orange, Winter |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2 | Chicorée | ||
1-2 | Teel. | Braunen Rohrzucker | |
1 | Essl. | Butter | |
50-75 | ml | Orangensaft; frisch gepresst | |
2-3 | Essl. | Wermut | |
Salz, Pfeffer | |||
Chiliringe; getrocknet |
Quelle
etwas abgeändert nach einer Idee von Annemarie | |
Wildeisen's KOCHEN, www.wildeisen.ch |
Erfasst *RK* 06.03.2014 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die äußeren Blätter der Chicorées ablösen. Chicorée waschen, der Länge nach vierteln. Den Strunk keilförmig herausschneiden; dabei darauf achten, dass die Blätter einigermaßen zusammenhalten.Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und vorsichtig schmelzen lassen. Butter zufügen und alles verrühren; man erhält eine Art Butterkaramell. Die Chicoréeviertel hineinlegen, kurz anbrutzeln lassen, wenden, weiter brutzeln. Mit dem Wermut ablöschen und den Orangensaft zugießen.
Den Chicorée bei großer Hitze garen lassen, dabei immer wieder etwas von der Flüssigkeit über das Gemüse gießen. Die Flüssigkeit sollte kräftig dampfen und fast vollständig einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben einige Chiliringe darüber streuen.
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Wo ist deine wiese:(
AntwortenLöschen@Magdi: Das war abends um 21 Uhr... Da ist es auf der Wiese richtig dunkel! :-)
AntwortenLöschenIch selbst bin kein großer Chicoree-Fan, aber der Italiener im Haushalt. Dein Rezept ist schon notiert und wird auf alle Fälle probiert :D
AntwortenLöschenNoch jemand, der die Wiese einfordert! Das geht so nicht, gell. Endlich wieder ein Lebenszeichen und dann ohne Wiese.
AntwortenLöschen;)
Chicoree mag ich auch gern und dein Rezept klingt gut!
Auch ich musste erst mal zwei mal schauen ob ich wirklich auf der Spielwiese gelandet bin oder...?
AntwortenLöschenBin ein großer Chicoree-Fan. Danke für das Rezept. Sieht sehr lecker aus.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
@Sandra: Hihi, der Italiener im Haushalt. Da wäre mir dann Radicchio fast lieber. Und überhaupt alles italienische. :-)
AntwortenLöschen@Turbohausfrau: Tja, die Wiese. Ich denke, die ist inzwischen frühlingshaft; ich verpasse das gerade. Aber sie wird bald wieder fotografiert, ich werde berichten.
@Foodzeit Blogger: ;-)
@Anna: So langsam ist mir aber nach frühlingshafterem Gemüse. :-)