Vor ein paar Tagen bekam ich schönen frischen Spinat und habe als erstes eines unserer Standardgerichte gekocht: Nudeln mit einer Spinat-Gorgonzola-Sauce. :-)
Das Rezept ist einfach zu machen, schmeckt aber so lecker, dass es nichts weiter dazu braucht.
Wichtig ist für mich Knoblauch und Chili in der Sauce, dann gibt es richtig Pfiff. Diesmal hatte ich Chili-Nudeln dazu, die ich kürzlich geschenkt bekommen hatte. Die passten perfekt.
Es ist wichtig, dass der Spinat schön knackig ist. Er behält ein wenig Biss und schmeckt viel besser als tiefgekühlter.
Ich habe diesmal die Sauce in einem einzigen Topf gerührt, das hat gut funktioniert.
Hier meine Vorgehensweise:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Nudeln mit Spinat-Gorgonzola-Sauce |
Kategorien: | Teigware, Nudel, Spinat |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
250 | Gramm | Nudeln, z.B. welche mit Chili oder Bavette, | |
-- Gemelli, Fusilli, o.ä. | |||
2 | Ltr. | Salzwasser | |
2 | Knoblauchzehen | ||
1-2 | Essl. | Olivenöl | |
Chili; wer mag | |||
1 | Schüssel frischen Spinat | ||
150 | Gramm | Gorgonzola | |
200 | Gramm | Sahne | |
Salz, Pfeffer |
Quelle
Standardgericht |
Erfasst *RK* 24.03.2014 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Wasser aufkochen und salzen, Nudeln nach Packungsanweisung darin kochen, so dass sie noch ein wenig Biss haben.Währenddessen Knoblauch schälen und fein hacken oder durch eine Presse geben. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Chili (frisch gehackt oder getrocknet) in den Topf geben, kurz anbrutzeln. Spinat in Wasser waschen und trocken schleudern. In den Topf geben und zusammen fallen lassen. Gorgonzola in Stücke schneiden, dazu geben und schmelzen lassen. Mit Sahne ablöschen und würzen.
Nudeln abgießen und mit der Sauce vermischen. Sofort servieren.
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Eine Variation mit Pinienkernen findet sich schon auf dem Blog. Aber Klassiker darf man immer mal wieder bringen, finde ich. Und ohne Pinienkerne bekommt es eine ganz andere Komponente. Hat mir diesmal auch sehr gut geschmeckt.
Spinat selbst anzubauen habe ich auch schon probiert, allerdings ist er nicht wirklich gut gewachsen. Mit Mangold habe ich da mehr Glück.
Mein Beitrag für den aktuellen Spinat-Event:
Weitere Rezepte mit Spinat auf der Spielwiese:
- Kichererbsen mit Spinat indisch (Kabli Channa Sag)
- Klare Brühe mit Tofu, Spinat und Shiitakepilzen, chinesisch
- Pasta mit Spinat-Bärlauch-Sauce
- Pasta mit Spinat-Gorgonzola-Sauce
- Pasta mit Spinat-Gorgonzola und Parmesan
- Selbstgemachte Ravioli mit Ricotta-Spinat-Füllung
- Spinat mit Schweinefleisch, Ei und Tomate, chinesisch
- Spinat mit Tofu
- Spinat-Schafkäse-Börek
- Spinatknödel in Gorgonzola-Nuss-Soße
- Tagliatelle mit Lachs, Spinat und Zucchini
Ich liebe die Kombination von Gorgonzola und Spinat. Ein sehr leckere Essen.
AntwortenLöschenFürt meine Söhne hab eich immer noch wenige kurz angebratene Walnüsse mit dazugegeben.
Die chilinudeln dazu sind ja interessant!
AntwortenLöschenWaren sie so richtig scharf?
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenich komme vorbei und esse auch ein Portion. Leider kann ich mit Gorgonzola hier keinen Blumentopf gewinnen.
LG Katja
@Toettchen: Mit Walnüssen ist das auch klasse! Oder mit Pinienkernen. Lecker. :-)
AntwortenLöschen@sammelhamster: Richtig scharf nicht, aber sie hatten durchaus eine gewisse Schärfe, die man spürte. Haben mir gefallen.
@Katja: Du bist herzlich eingeladen, ob mit oder ohne Blumentopf und Gorgonzola!