Einfach auf das Foto oder auf den Link im Text klicken, so kommt man direkt zum Rezept:
![]() | Hier meine aktuellste Kreation und der Beweis, dass man auch Klassiker mit frischem Bärlauch aufpeppen kann: Bärlauch-Frikadellen zu Bärlauch-Kartoffelsalat. |
![]() | Basis für einige der Bärlauch-Gerichte ist eine einfache Bärlauchpaste. Dafür püriere ich einfach Bärlauch in einem Blitzhacker, bei mir ist das eine alte Moulinette. Der Pürierstab hat sich nicht so gut geeignet. |
![]() | Eines meiner Lieblingsrezepte: Richtig fluffig, super im Geschmack und in 15 Minuten fertig sind die Bärlauch-Gnocchi. Basis ist Ricotta, den man auch selber machen kann. Hier das Rezept (klicken!). |
![]() | Ein Klassiker, der nicht fehlen darf: Bärlauch-Pesto ist einfach zu machen, vielseitig einzusetzen und hält sich gut. Olivenöl, Pinienkerne, Parmesan und natürlich Bärlauch. Dazu gibt's ein Rezept für Pasta mit Bärlauch-Pesto. |
![]() | Schnell zusammengerührt war der Bärlauch-Dip, den ich zu Grünkern-Puffern gemacht hatte. Ich kann ihn mir auch gut als Bärlauch-Brotaufstrich oder zu Kartoffeln o.ä. vorstellen. |
![]() | Zu rotem Zartweizen und roter Bete mit Gorgonzola passte (nicht nur farblich!) das Erbsen-Lauch-Gemüse richtig gut. Pfiff und Farbe bekam es durch Bärlauch. |
![]() | Schön aromatisch und auf der Zunge zergehend war die Bärlauch-Weinschaumsauce, die ich zu gegrilltem grünen Spargel und Zartweizen serviert hatte. |
![]() | Super als frühlingshafte Beilage eignen sich Bärlauch-Knöpfle oder Bärlauch-Spätzle. |
![]() | Noch mal Pasta und Klassiker: Spaghetti alla carbonara kann man auch mit Bärlauch aufpeppen. Empfehlenswert! |
![]() | Weniger ein Rezept als eine leckere Idee: Spiegelei mit Bärlauch, einfach drüber geschnitten und mit ein paar Geheimzutaten verfeinert gibt ein schnelles Essen. |
![]() | Bärlauch ist nicht grün genug und Spinat ist auch noch im Haus? - Kombinieren! Die Pasta mit Spinat-Bärlauch-Sauce sind dadurch nicht zu scharf aber trotzdem würzig. Lecker. |
![]() | Auch wunderbar im Geschmack und sehr gut geeignet, um Bärlauch haltbar zu machen: Bärlauchbutter. Ein Klassiker, der sich auch beim Grillen oder als Füllung gut macht. Einen Tipp zum Einfrieren gibt's im Beitrag. |
![]() | Ich verwende Bärlauch manchmal statt dieser chinesischen grünen Knoblauchfrühlingssprossen, die ich hier nicht bekomme: Hirse mit Gemüse, asiatisch angehaucht. |
![]() | Ob man Bärlauch auch zum Einwickeln verwenden kann, habe ich hier ausprobiert: Steinbeisser im Bärlauchblatt mit Hirse und Fenchel. Es hat geklappt. |
Update: Die Zeit vergeht - ich ergänze diese Liste nach und nach mit neuen Rezepten.
![]() | Schnell gemacht und mit frischen Zucchini, die auch zu Spaghetti wurden. Bärlauch-Pesto und Räuchertofu geben Pfiff, das Ganze ist vegan: Spaghetti mit Zucchini, Räuchertofu und Bärlauch-Pesto. |
![]() | Schnelles Gebäck, das sich als Imbiss zwischendurch oder auch für eine Party eignet, ist immer gefragt. Die Bärlauch-Hörnchen aus Quark-Öl-Teig sind hierfür perfekt. |
![]() | In einem selbstgemachten frischen Frühlingskräuterquark darf Bärlauch natürlich auch nicht fehlen. |
![]() | Selbstgemachte Ravioli sind immer genial lecker, und mit einer Füllung aus Bärlauch und Spargel-Füllung einfach perfekt. Dazu passen confierte Tomaten. Herrlich! Zum Rezept mit Schritt-für-Schritt-Fotos geht's hier. |
![]() | Beim Metzger habe ich ein super Stück Fleisch bekommen, das an einem kühlen Frühlingstag perfekt zu den Bärlauch-Käsespätzle passte. Die Spätzle waren selbstgemacht und enthielten im Gegensatz zu diesen fein geschnittenen Bärlauch. |
![]() | Immer nur normales Pinienkern-Bärlauchpesto ist langweilig, und da ich gerade keine Pinienkerne hatte, habe ich ausprobiert, wie Pesto mit Cashewnüssen und Kürbiskernen schmeckt. Richtig gut! |
![]() | Spargel und Bärlauch sind ein super Paar. Toll, dass sie sich zeitlich überschneiden, so kann man prima damit spielen: Gegrillter weißer Spargel mit Salami und Bärlauch-Pesto. |
![]() | Ich koche oft schnelle gesunde Gerichte, dieses hier war zusätzlich vegan. Pfiff zu dieser gebratenen Hirse mit Paprika brachte eine raffinierte Gewürzmischung und Bärlauch-Pesto. |
![]() | Das würzig-knoblauchartige Aroma von Bärlauch kann man auch konservieren: Bärlauchsalz ist schnell gemacht und hält sich einige Monate, wenn man es dunkel lagert. |
![]() | Was zeitgleich wächst, passt oft zusammen. Gutes Beispiel: Mairübchen und Bärlauchblüten. Die Blüten des Bärlauchs kann man nämlich auch essen. Mairüben mit Bärlauchblüten. |
![]() | Bärlauch taucht bei diesem Gericht mehrmals auf: Bärlauch-Pfannkuchen mit Spargel, Schinken und Sauce Hollandaise mit Bärlauch in der Essenz und in der Sauce. Eine schöne Kombination zur Spargelzeit! |
![]() | Die Tagliatelle mit Spargel, Pute und Bärlauchsauce waren abends auf die Schnelle improvisiert und schmeckten richtig gut! Pasta, frisches Gemüse, etwas Geflügel und eine grasgrüne Sauce aus Bärlauch. |
![]() | Weiße Bohnen aus der Dose hat man ja meist im Haus. Mit Bärlauchpaste und ein wenig Pfiff entsteht darauf ein schneller veganer und leckerer Aufstrich: Bärlauch -Bohnen-Püree. |
![]() | Diese kurzen gedrehten Nudeln mit Namen Trofie Liguri schmecken mir gut, hier mit ganz frischem Bärlauch aus dem Garten: Trofie Liguri mit Bärlauch |
![]() | Richtig lecker und irgendwie seltsam, dass ich das Rezept noch nicht früher verbloggt hatte: Mein Bärlauch-Risotto ist schön grün und gerade im Frühling wunderbar frisch und würzig. Ein Gedicht! |
Hmmm, tolle Sammlung sich sehr lecker anhörender Rezepte!
AntwortenLöschenDie Gnocchi hab ich mir gleich mal abgespeichert! Die Kartoffeln aus der letztjährigen Ernte müssen dringend verarbeitet werden. =)
Viele Grüße,
Sarah =)
Erstaunlich, was Frau so in der Zeit des Bloggens so alles fabriziert hat, oder. Ich habe ja schon letzes Jahr meine Bärlauchrezepte gebündelt, Frakadelle war auch dabei ;-)
AntwortenLöschen@SarahMorena: Probier' mal Kartoffel-Gnocchi mit Bärlauch, das würde mich auch interessieren. Diese hier sind mit Ricotta. Mit Kartoffeln hatte ich bisher kein so großes Glück.
AntwortenLöschen@Ulrike: Wow, da findet sich ja eine Menge bei Dir. Im Laufe der Zeit kommt echt einiges zusamen.
Ohh,stimmt, da kommen gar keine Kartoffeln rein. =D
AntwortenLöschenRicotta hätte ich grad im Kühlschrank, andererseits eins wenig experimentieren mit Kartoffeln wär auch was. ;-)
Wow, tolle Sammlung, ich liebe Rezepte mit Bärlauch und habe selbst in letzter Zeit einiges damit gemacht.
AntwortenLöschenLG,
Cookies
Danke für diese tolle Liste. So viele tolle Rezepte mit Bärlauch !
AntwortenLöschen