Rotkohl (oder Blaukraut, mit dem Begriff bin ich aufgewachsen) ist schön knackig und lässt sich nicht nur als klassische Beilage verkochen, sondern auch gut als Salat zubereiten. Da Rotkohl neben Eisen auch viel Vitamin C enthält, ist das praktisch.
Diesmal habe ich mich mit Orangen ausgetobt. Ich hatte auch eine erste Blutorange, was farblich interessant war.
Schnell gemacht und richtig gut!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rotkohlsalat mit Orangen |
Kategorien: | Salat, Kalt, Rotkohl |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
1/4 | Rotkohl | ||
1 | Teel. | Salz | |
1 | Teel. | Zucker | |
2 | Orangen oder Blutorangen | ||
1-2 | Essl. | Essig | |
1 | Teel. | Senf | |
Schwarzer Pfeffer | |||
1 | Prise | Muskat | |
1 | Prise | Kümmel; gemahlen | |
3 | Essl. | Öl |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 05.01.2015 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Rotkohl vom Strunk und den äußeren Blättern befreien und mit Hilfe eines Messers oder einer Küchenmaschine in hauchdünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit Salz und Zucker vermischen. 12-20 Minuten ziehen lassen.Orangen bzw. Blutorangen filetieren und in Stücke schneiden, den Saft dabei auffangen.
Den Orangensaft, Essig, Senf, Pfeffer, Muskat und Kümmel mischen und das Öl unterrühren.
Rotkohl, Orangenstücke und das Dressing vermischen.
=====
Ha! Eisen ;)
AntwortenLöschenDas ist natürlich eine geniale Alternative!
Ja, immer nur intravenös ist Eisen ja nicht die Lösung. Also wird jetzt noch mehr davon gegessen. :-)
LöschenIch habe tatsächlich noch nie rohen Rotkohl gegessen, da mir schon der gekochte überhaupt nicht behagt, aber so klingt er wirklich gut. :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Eva
Eva, ich finde, der schmeckt total anders als gekocht. Ich vertrage ihn so auch viel besser.
LöschenDas klingt richtig fein! Ich esse derzeit jeden Tag Orangen oder andere Zitrusfrüchte, da kommt mir dein Salat gerade recht.
AntwortenLöschenFreut mich! :-)
Löschen