Immer gut sind die klassischen Martinis, wie z.B. den Dry Martini. Wer es etwas fruchtiger mag und außerdem gerne im Casino Royal sein Glück versucht oder James Bond Bücher oder Filme mag, der landet irgendwann beim Vesper.
Ob dieser Drink nach der Zeit des Abendgebets (früher sollte man ihn echt nicht trinken!) oder nach Vesper Lynd benannt ist, weiß ich auch nicht sicher, aber ich mag die Szene, in der Daniel Craig als James Bond erst einen trocknen Martini bestellt, den dann aber doch ganz genau beschreibt: "Warten Sie. Mit drei Teilen Gordon's, einem Teil Wodka, einem Schuss Kina Lillet. Schütteln Sie es mit Eis und geben Sie einen Streifen Zitronenschale dazu." (Wikipedia)
Da würde ich mich am liebsten dazu setzen und auch ein Glas trinken!
Der Vesper wurde ursprünglich mit Kina Lillet gemixt, den es aber seit längerer Zeit nicht mehr gibt.
Da jene Spirituose bitterer war als der heutige Lillet Blanc, gebe ich einfach etwas Angostura Bitter hinzu.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Vesper |
Kategorien: | Getränke, Cocktail, Gin |
Menge: | 2 Martinigläser |
Zutaten
120-200 | ml | Gin | |
40-60 | ml | Wodka oder Wodka Citron | |
20-30 | ml | Lillet Blanc | |
2-4 | Schuss | Angostura Bitter | |
Eiswürfel | |||
2 | Spiralen aus Zitronenschale |
Quelle
James Bond |
Erfasst *RK* 26.05.2015 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Gin, Wodka, Lillet und Angostura in einen Shaker geben. Eiswürfel hinzufügen, Deckel schließen und kurz shaken. Über ein Barsieb in die Gläser verteilen.Die Zitronenspiralen mit ins Glas geben und servieren.
Tipp: Wer sich weniger an den britischen Geheimagenten und mehr an klassische Martinis halten möchte, verzichtet auf das Shaken und rührt den Drink. Das hat den Vorteil, dass er klar bleibt. Er wird genauso kalt.
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Ach ja, jeder wie er mag: Es soll auch Menschen geben, die den Vesper "ohne das Gemüse" trinken. ;-)
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