Wenn's schnell gehen muss, mache ich gerne die 15-Minuten-Gnocchi, die seit Nicky's Tipp und Zorras Videoanleitung zu meinem Standardrepertoire gehören. Die gelingen einfach immer! :-)
Diesmal habe ich eine Schüssel Wildkräuter (viele Brennnesseln waren dabei) unter die Gnocchi-Masse gemischt und daraus Knödelchen geformt.
Da die Kräuter relativ grob gehackt waren, gab's nicht die typisch adretten Kisselchen, sondern eher eine Art Malfatti. ;-)
Einen Schönheitswettbewerb mussten die Knödel auch nicht gewinnen, dafür sollten sie schmecken. Und das taten sie, die wilden Kräuter ergänzen die Ricotta-Gnocchi perfekt.
Und die Zubereitung ist wirklich einfach:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Wildkräuter-Gnocchi |
Kategorien: | Teigware, Knödel, Bärlauch, Schnell |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2-2 1/2 | Ltr. | Salzwasser | |
1-2 | Handvoll | Wildkräuter (Brennnessel, Giersch, Löwenzahn, | |
-- usw.) | |||
250 | Gramm | Ricotta | |
1 | Eigelb (Größe M) | ||
30 | Gramm | Parmesan oder Pecorino; frisch gerieben | |
1/2 | Teel. | Feines Meersalz | |
Muskat; frisch gerieben | |||
Pimentón de la Vera, anderes Paprikapulver oder | |||
-- Chilipulver | |||
70 | Gramm | Mehl | |
Etwas | Mehl zum Bestäuben der Hände und der | ||
-- Arbeitsplatte | |||
H | ZUM SCHWENKEN UND DRÜBERSTREUEN | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
Etwas | Parmesan; frisch gerieben |
Quelle
abgewandelt nach dem Grundrezept für 15-Minuten-Gnocchi | |
mit Ricotta von Nicole Stich www.deliciousdays.com |
Erfasst *RK* 05.06.2015 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Wildkräuter mit Hilfe eines Messers oder Blitzhackers fein schneiden oder hacken.Falls vorhanden, überschüssige Flüssigkeit aus der Ricotta- Verpackung abtrinken oder abgießen. Ricotta, Eigelb, Salz und Parmesan in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel gut verrühren. Mehl und gehackte Wildkräuter zugeben und nur kurz unterrühren, bis alles eben vermengt ist. Der Teig hat eine ziemlich klebrige Konsistenz.
Teig und Hände bemehlen und das Arbeitsbrett großzügig mit Mehl bestäuben. Eine Handvoll Teig herausnehmen und auf das Brett geben. Mit Hilfe der Hände den Teig sanft zu einer fingerdicken Rolle formen. In kleine Teigkissen schneiden, evtl. zwischendurch das Messer immer wieder in Mehl tauchen um ein Klebenbleiben des Teiges zu verhindern. Die Gnocchi auf einem bemehlten Brett ablegen und flott weiterarbeiten, fingerdicke Rollen formen und Teigkissen schneiden, bis der Teig aufgebraucht ist.
Die Hitze im Topf soweit reduzieren, dass das Wasser nur noch leicht köchelt. Die Gnocchi behutsam ins Wasser gleiten lassen und einmal umrühren, um zu verhindern, dass sie sich am Boden festsetzen. Ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen; dies dauert abhängig von ihrer Größe ca. 2 bis 4 Minuten.
Währenddessen etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und in die Pfanne geben. Ganz vorsichtig unterheben und sofort mit Parmesan bestreut servieren.
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Die Gnocchi eignen sich auch super als Topping auf Ratatouille oder anderem Mischgemüse (bei mir war's Djuvec).
Da ist man echt flexibel, auch angebratene Zucchini oder Tomaten kann ich mir gut vorstellen.
Genau diese Variante mit Brennnessel und Giersch gab es bei mir auch schon. Ich war von diesem Geschmackserlebnis begeistert, gut dass du mich wieder daran erinnert hast. Das muss es bald wieder geben.
AntwortenLöschenJa, super, stimmt's?! :-)
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