Meine eigene Ernte war diesen Winter leider nicht wirklich vorhanden, da die Wühlmäuse die Wurzelknollen sehr schätzen - das meiste ist weggefuttert... ;-)
Aber man kann Topinambur ja auch kaufen. Und wie oben geschrieben, die Knollen halten sich auch sehr lange. So habe ich gestern, als ich mittags Hunger bekam und das Haus seltsam leer an frischem Gemüse war, darauf zurück gegriffen.
Topinambursuppe kann man verschieden zubereiten. Mir gefällt diese Variation mit frischem Orangensaft sehr gut, das fruchtige ergänzt den leicht erdigen Ton der Topinamburknollen gut.
Die Zubereitung ist, wie oft bei Suppen, ganz einfach. Im Prinzip geht es darum, das Gemüse weich zu kriegen, ein paar Geschmackskomponenten dazu zu packen und alles cremig zu pürieren.
Mit frischer Petersilie vom Hochbeet und etwas Zitronen- und Orangenzeste sieht es auch optisch gut aus.
Hier das Rezept:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Topinambursuppe |
Kategorien: | Suppe, Creme, Topinambur, Winter |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
600 | Gramm | Topinambur | |
250 | ml | Wasser; ca. | |
5 | Essl. | Orangensaft; frisch gepresst | |
1 | Getrocknete Chilischote; wer mag | ||
1 | cm | Zitronengras; wer mag | |
1 | Essl. | Butter | |
1-2 | Frühlingszwiebeln | ||
1-2 | Knoblauchzehen | ||
250 | ml | Gemüsebrühe; ca. | |
100 | ml | Milch | |
2 | Essl. | Joghurt oder Quark | |
1-2 | Handvoll | Glatte Petersilie | |
Etwas | Zitronen- und Orangenzeste |
Quelle
so ähnlich mal wo gegessen; orientiert an einem Rezept | |
im Buch Vegetarische Küche von Jenny Stacey, abgeändert |
Erfasst *RK* 01.03.2016 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Topinambur mit Hilfe einer Bürste unter fließendem Wasser säubern, unschöne Stellen wegschneiden. Grob zerteilen und mit Wasser und dem Saft in einen Topf oder eine Kasserolle geben. Wer mag, gibt eine Chilischote und etwas Zitronengras dazu. Alles erhitzen und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Topinambur einigermaßen weich ist (ich hatte nicht so viel Zeit genommen, es geht auch, wenn er nicht ganz so weich wird). Alles zusammen in einen Standmixer geben und kurz pürieren.Frühlingszwiebeln in Ringe und Knoblauch in Würfel schneiden. Die Kasserolle wieder auf den Herd stellen. Butter hinzufügen und Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Die pürierte Topinamburmasse, Gemüsebrühe und Milch dazugeben und nochmal erhitzen oder ein Weilchen köcheln lassen.
Vom Herd nehmen, ein wenig der Masse, möglichst mit ein paar dekorativen Frühlingszwiebelröllchen, zur Seite legen. Joghurt oder Quark zu der Topinambursuppe geben und alles nochmal im Standmixer gut durchmixen.
Wer mag, kann abschmecken und noch etwas Orangensaft, Sherry oder Salz oder Pfeffer zufügen. Durch die Gemüsebrühe und die Chili war meine Suppe okay so.
Die Suppe auf Suppenteller verteilen und mit Petersilie, Zitronen- und Orangenschale sowie dem zurückbehaltenen Topinambur- Frühlingszwiebel-Mix dekorieren.
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Bei diesem ekligen Wetter greift man wahnsinnig gern auf Suppe zurück. Ich freu mich abends auch immer über einen Teller heiße Suppe... nur fehlt mir meistnes die Lust, Topinambur zu schälen, so lecker der ist, so aufwändig ist der doch zum vorbereiten ;-) Lg, Miriam
AntwortenLöschenTopinambur muss man nicht schälen, Miriam. :-)
LöschenLiebe Barbara,
AntwortenLöschendeine Suppe klingt ganz toll und gefällt mir, besonders weil du keine Sahne verwendest. Ich finde Sahne so schrecklich und finde in Suppen ist sie kein GEschmacksträger sondern ein Geschmackübertüncher.
liebe Grüße :)
Das mit der Sahne geht mir oft auch so. Und wenn man die Suppe gut mixt, wird sie auch so cremig.
LöschenHallo Barbara, ich bin ja ein richtiger Suppenkasper und liebe sie über alles. Mit Topinambur habe ich bisher noch keine gemacht. Hört sich aber sehr lecker und vor allem gesund an. Die werde ich am Wochenende gleich mal kochen. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ist abgespeichert. Vg, Daniel
AntwortenLöschenIch hoffe, es hat Dir geschmeckt, Daniel!
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