Gestern war ja traumhaft schönes Wetter, also keine Lust auf deftiges und irgendwie hatte ich auch keinen Hunger. Für solche Situationen sind Gemüsesuppen prima.
Das Prinzip ist meist ähnlich, ich brate Gemüse erst an, um ein wenig vom Geschmack der gebratenen Gemüse zu bekommen. Das schmeckt aromatischer als wenn ich das Gemüse nur dünsten oder blanchieren würde. Als Basis habe ich etwas Gemüsebrühe und Mandelmus verwendet; letzteres macht die Suppe schön cremig.
Wichtig sind für mich frische Kräuter. Die geben Geschmack und auch ein paar weitere Inhaltsstoffe dazu. Davon abgesehen schmeckt die Suppe mild, nicht überwürzt.
Ich hatte keine Ahnung, ob Spargel und Zucchini zusammen passen, aber sie harmonierten wunderbar. Eine schöne leichte schnelle leckere Suppe!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schnelle Zucchini-Spargel-Suppe |
Kategorien: | Suppe, Creme, Spargel, Vegan, Vitamix |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
5-6 | Stangen | Weißer Spargel | |
1 | groß. | Zucchini | |
2 | Knoblauchzehen | ||
1 | Schuss | Olivenöl | |
2 | Tassen | Wasser | |
1 | Teel. | Gemüsebrühpulver | |
2 | Essl. | Mandelmus | |
2-3 | Handvoll | Frische Kräuter, z.B. Liebstöckel, Majoran, | |
-- Thymian, Oregano, Schnittlauch, Salbei | |||
Salz, Pfeffer, Chili, Muskat | |||
H | ZUR DEKO | ||
2 | Schnittlauchblüten |
Quelle
improvisiert. |
Erfasst *RK* 29.05.2017 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Gemüse waschen. Spargel schälen und in Stücke schneiden, Zucchini von Anfang und Ende befreien der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und in dicke Scheiben schneiden.Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchinischeiben dazu geben, kurz anbraten lassen, dabei schwenken. Spargel und Knoblauch dazu und alles zusammen unter gelegentlichem Rühren oder Schwenken anbraten.
Wasser zum Kochen bringen (ich mache das in einem Wasserkocher). Das Wasser in eine hohe Schüssel oder in den Behälter des Mixers (Blenders) geben. Gemüsebrühe und Mandelmus dazu geben. Die Kräuter hacken und unter die Gemüse in der Pfanne rühren. Würzen. Den Inhalt der Pfanne zufügen und alles gut mixen. Das geht auch mit einem Pürierstab.
Abschmecken, in Teller verteilen, mit der Schnittlauchblüte dekorieren und servieren.
Wer die Suppe als Hauptspeise an einem warmen Tag isst, kann noch ein wenig Brot (Sauerteig- oder Vollkornbrot) dazu servieren.
=====
Wie ich schon schrieb, habe ich keinen Stabmixer, und ich scheute mich bis anhin, sämige Suppen im grossen Mixer zu machen. Das werde ich nun aber "sicher"! - Möglicherweise habe ich auch dies schon mal geschrieben ;-)
AntwortenLöschenDas geht im großen Mixer super! Der ist wirklich ideal dafür.
LöschenFrühlingshafte Suppen mögen wir auch.
AntwortenLöschenJa, Gerda, jetzt bei dem Wetter mit frischen Frühlingskräutern schmeckt alles gut.
Löschen