An einem heißen Sonntag kürzlich war mir nach einem leichten Gericht als Mittagessen. Außerdem war mir nach Fisch; ich hatte erst eine Räucherforelle gekauft und wusste noch nicht so richtig, was ich damit anstellen sollte.
Also habe ich mit grünem Spargel und der Forelle ein Türmchen geschichtet, das optisch mal was anderes war und superlecker schmeckte!
Ein wenig Sorge hatte ich, dass die Konstruktion nicht steht.
Als Creme schmeckt Frischkäse sehr lecker, allerdings hatte ich kaum mehr welche. Ich habe daher mit Schmand experimentiert. Saure Sahne, Crème fraîche o.ä. geht sicherlich auch. Je nachdem, wie fest diese einzelnen Zutaten sind und wie heiß es ist, sollte man mit der Anzahl an Gelatineblättern variieren.
Die untere Schicht besteht aus Spargelstücken, die ich ziemlich in das Metallförmchen gestapelt und gedrückt habe, so dass sie nicht gleich auseinander fallen.
Darauf kam dann die Kräutercreme und oben drauf das Fischfilet.
Pfiff und eine leichte Schärfe bringt auch hier ein wenig Schnittlauchblüte, die natürlich auch optisch gut zu den Gänseblümchen passt. Es hat sensationell geschmeckt! :-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Spargel-Räucherforellen-Türmchen |
Kategorien: | Vorspeise, Lauwarm, Spargel, Fisch |
Menge: | 2 Personen als Vorspeise oder kleine Hauptmahlzeit |
Zutaten
350-400 | Gramm | Grüner Spargel | |
1 | Frühlingszwiebel | ||
1 | Knoblauchzehe | ||
Etwas | Öl | ||
2 | Blätter | Weiße Gelatine (evtl. anpassen) | |
1 | Handvoll | Frische Kräuter und Blüten, u.a. vom Schnittlauch | |
1/2 | Teel. | Zitronenzeste; ca. | |
2 | Essl. | Schmand | |
2 | Essl. | Frischkäse | |
Salz, Pfeffer | |||
1-2 | Räucherforellen |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 04.06.2017 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden und Richtung Ende hin das harte Stück Schale schälen. Frühlingszwiebel und Knoblauch in Würfel schneiden. Öl in eine Pfanne geben, Spargel dazu geben und braten. Nach der Hälfte der Garzeit den Großteil der Frühlingszwiebel- und alle Knoblauchwürfel zugeben und mit braten. Nach Geschmack würzen und beiseite stellen.
Ein paar schöne Kräuter und Blüten beiseite legen (für die Deko), den Rest fein hacken. Zitronenschale, Schmand und Frischkäse zugeben. Die Creme würzen und gut verrühren. Die Gelatineblätter ausdrücken und auflösen (in einem kleinen Topf kurz erhitzen, bis sie sich auflöst, dabei nicht kochen lassen. Wer sich nicht traut, nimmt ein Wasserbad, da passiert nichts; alternativ geht das auch in der Mikrowelle, wer eine hat). Einen Esslöffel der Kräutercreme zu der aufgelösten Gelatine in den Topf geben und verrühren, dann diese Masse zu der restlichen Creme geben und verrühren. Die Creme für ein paar Minuten ins Gefrierfach stellen.
Während dieser Zeit ein paar Spargelstangen in der Pfanne belassen (so bleiben sie warm) und den Großteil der Spargel in nicht allzu kleine aber mundgerechte Stücke schneiden. Diese Spargelstücke in zwei Förmchen auf zwei Tellern verteilen und gut andrücken. Die Kräuter-Creme aus dem Kühlfach holen und in die beiden Förmchen verteilen. Die Räucherforelle auf das Maß der Förmchen zuschneiden und in die Förmchen geben.
Die Metallförmchen vorsichtig entfernen. Ein paar Blüten und wer mag Kräuter auf den Türmchen geben und mit den restlichen Spargelstangen (evtl. nochmal warm machen) zusammen servieren.
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HHHm, einfach lecker. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Das Rezept musste her.
AntwortenLöschenSpargel gibt es in dieser Woche auch noch bei uns. Da werde ich am
Sonntag noch einmal zuschlagen.
Einen angenehmen Wochenteiler wünscht dir
Irmi
Hallo Irmi, danke, das freut mich, dass es Dir so gut gefällt. Ich denke, am Wochenende gibt's bei mir auch noch ein letztes mal Spargel.
LöschenDir auch einen schönen Feiertag heute! LG Barbara
Sieht wirklich lecker aus. Den Spargel würde ich weglassen, den Rest bitte zu mir ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Hallo Tanja, statt Spargel geht natürlich auch vieles andere. ;-)
LöschenLiebe Grüße!
Das sieht superlecker aus. Ein erfrischendes leichtes Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Renate
Danke, liebe Renate! Ja, es sah richtig gut aus und hat auch so geschmeckt. Das mache ich nächstes Jahr wieder! :-)
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