Dieses Jahr kam ich nicht so viel zum Bloggen; auch zurzeit haben Job und andere Projekte Vorrang. Manchmal kann ich mich auch nicht aufraffen und lese lieber ein Buch, statt mich an den PC zu setzen und einen Blogbeitrag zu schreiben. Ab und zu gibt's aber Rezepte, die ich nicht vergessen möchte.
Dies ist eins davon: Als ich im Frühjahr die Klopapier-Torte gemacht hatte, fiel mir wieder auf, dass ich diesen sog. Wunderteig bzw. Wunderkuchen sehr selten mache. Was es damit auf sich hat, hatte ich damals beschrieben (Link hier)
Da der Gärtner der Spielwiese den Teig sehr gerne mag, habe ich mir ein weiteres Rezept aus dem Buch zum Teig herausgesucht und gebacken. Das Rezept lässt sich einfach verdoppeln; so wie unten angegeben reicht es für eine kleine Torte.Die Torte enthält Walnüsse und Preiselbeeren und passt daher eher in die kältere Jahreszeit. Daher stelle ich es heute online.
Der Wunderkuchen ist einfach in der Zubereitung. Statt Butter enthält er (raffiniertes!) Öl, das möglichst geschmacksneutral sein sollte, und eine weitere Flüssigkeit. In diesem Fall kommt Milch hinzu. Als Mehl nehme ich meist Dinkelmehl und tausche das 1:1 gegen das in den meisten Rezepten angegebene Weizenmehl aus.
Die frisch gemahlenen Walnüsse aus eigener Ernte machen den Reiz des Rezeptes aus; sie schmecken im fertigen Kuchen wirklich gut, so dass man den Kuchen auch einfach so (ohne Sahne usw.) essen kann. Wer mag, kann ihn auch in einer Kastenform backen und hat damit einen einfachen schnellen Nusskuchen.
Wenn man eine Torte machen möchte, stellt man erst einen Butterkaramell her und gibt gehackte Walnüsse dazu. Diese lässt man abkühlen und zerbricht sie. Dieser Walnuss-Krokant alleine eignet sich auch super als Süßigkeit zwischendurch oder als Basis für andere Rezepte.
Was man sonst noch braucht, und wie man die Torte schichtet, steht im Rezept. Viel Spaß beim Nachbacken!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kleine Walnuss-Krokant-Torte mit Preiselbeerfüllung |
Kategorien: | Backen, Torte, Wunderteig, Walnuss |
Menge: | 1 Kleine Springform 20 cm Durchmesser |
Zutaten
H | FÜR DIE FORM | ||
Butter | |||
Semmelbrösel | |||
H | WUNDERTEIG | ||
2 | Eier | ||
120 | Gramm | Zucker | |
1 | Teel. | Vanillezucker | |
100 | ml | Sonnenblumenöl | |
100 | ml | Milch | |
100 | Gramm | Walnüsse; frisch gemahlen | |
150 | Gramm | Dinkelmehl Type 630 (oder Weizenmehl) | |
2 | Teel. | Backpulver | |
1/4 | Teel. | Zimtpulver | |
H | WALNUSS-KROKANT | ||
20 | Gramm | Butter | |
60 | Gramm | Zucker | |
120 | Gramm | Walnüsse; grob gehackt | |
H | FÜLLUNG UND DEKORATION | ||
125 | Gramm | Preiselbeermarmelade | |
200-300 | ml | Sahne | |
1-2 | Pack. | Sahnesteif | |
1 | Essl. | Vanillezucker |
Quelle
nach Gina Greifenstein: 1 Teig - 50 Torten, GU Verlag | |
auch online bei www.kuechengoetter.de |
Erfasst *RK* 05.04.2020 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Backform fetten und mit Bröseln bestreuen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3-4 vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker dick-cremig aufschlagen. Öl und Milch dazugeben und zusammen mit den Walnüssen, dem Mehl, dem Backpulver und dem Zimt rasch untermischen. Den Teig in die Backform geben und im Backofen ca. 35-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für den Krokant die Butter in eine Kasserole geben und schmelzen. Zucker und Walnüsse zufügen und alles zusammen unter Rühren karamellisieren lassen. Die Masse auf Alufolie streichen und erkalten lassen. Grob zerkleinern.
Den Kuchenboden nach dem Abkühlen zweimal quer teilen. Den unteren Boden mit der Preiselbeermarmelade bestreichen, den mittleren Boden auflegen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Ein Drittel davon auf den mittleren Boden streichen. Den oberen Boden auflegen. Die Torte rundum mit Sahne bestreichen, den Krokant darauf verteilen und leicht andrücken.
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Liebe Barbara!
AntwortenLöschenWir haben das Rezept zu Ostern nachgebacken. Wunderkuchen war neu für mich. War sehr lecker. Danke für das Rezept.
Birgit
Hallo Birgit,
Löschendas freut mich, dass es Euch so gut geschmeckt hat!
Liebe Grüße
Barbara
Der Kuchen ist traumhaft lecker ! Danke fürs Rezept!
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