Sonntag, 16. Oktober 2022

Italienischer Schoko-Rotwein-Kuchen mit Schokosauce

Es geht nichts über Schokoladenkuchen! Dafür gibt's eine Menge Rezepte und ich probiere gerne neue aus. Beim Stöbern in einem Kochbuch von Gennaro Contaldo bin ich auf einen einfachen italienischen Schokoladenkuchen gestoßen, der Rotwein enthält. 

Gennaro Contaldo wurde hierzulande vor allem durch Jamie Oliver bekannt. Er stammt aus Italien, wanderte 1969 als junger Mann nach Großbritannien aus und wurde dort bekannt als Gastronom, Koch und Kochbuchautor. Aus einem der ins Deutsche übersetzten Kochbücher habe ich dieses Rezept.

Italienischer Schoko-Rotwein-Kuchen (torta al cioccolato e vino rosso)

Hierzulande ist vor allem der herbstliche Rotweinkuchen bekannt, der neben Schokolade und Rotwein auch Mandeln und Zimt enthält und in einer Kastenkuchenform gebacken wird. Der schmeckt uns gut, aber ein bisschen Abwechslung schadet ja nie!

Das italienische Rezept im Buch enthält Zimt als optionale Zutat; ich habe das diesmal weggelassen. Stattdessen kommt etwas Vanille rein. Ansonsten ist es ein ganz normaler Rührteig, wie man an den Fotos der Collage erkennt.

Zubereitung Italienischer Schoko-Rotwein-Kuchen (torta al cioccolato e vino rosso)
Das Rezept an sich ist nicht besonders spektakular, daher habe ich den Tipp befolgt, der zu einem besonderen Anlass geraten wird.

Gennaro empfiehlt eine Schokoladensauce, mit der man den Kuchen überziehen kann. Sie nennt sich salsa al cioccolato, wird fest, sobald sie abkühlt und eignet sich laut Buch auch auf Eis oder Panna cotta. Das Rezept hat mich interessiert. 

Zubereitung Salsa al cioccolato - italienische Schokoladensauce
Es enthält neben Schokolade und Sahne auch Butter und Glukosesirup. Letzteren habe ich vor längerem mal bestellt; er hält sich sehr lange und ich verwende ihn selten (meist für Eis). Glukosesirup verhindert das Kristallisieren von Zucker, wird auch zur Herstellung von Pralinen verwendet, macht Produkte cremiger und ist deutlich weniger süß als Zucker.

Laut Kochbuch kann man den Glukosesirup auch durch Zuckersirup (Zucker und Wasser im Verhältnis 1:1 köcheln) ersetzen. Ich hänge das Rezept unten auch nochmal separat als Grundrezept an. 

Die Sauce ist ganz einfach in der Zubereitung, schmeckt schön nach Schokolade und war das Tüpfelchen auf dem i.

Italienischer Schoko-Rotwein-Kuchen (torta al cioccolato e vino rosso) - angeschnitten
Hier noch ein Foto vom Anschnitt: Ich habe die Schokolade relativ grob gehackt, da ich es mag, wenn man auf Schokostücke beißt. Das kann jeder halten wie er möchte. Im Originalrezept werden Schokotröpfchen verwendet; die sind dann alle gleich groß. 

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Italienischer Schoko-Rotwein-Kuchen (torta al cioccolato e vino rosso)
Kategorien: Backen, Kuchen, Rührteig, Schokolade, Italien
Menge: 1 Springform (Durchmesser 20 cm)

Zutaten

H FÜR DIE BACKFORM
 Etwas Butter
H SCHOKO-ROTWEIN-KUCHEN
200Gramm Weiche Butter
200-225Gramm Zucker
4  Eier
1  Vanilleschote; das Mark
25Gramm Kakaopulver
250Gramm Weizenmehl (Type 405)
1Teel. Backpulver
100ml Rotwein; italienischer
150Gramm Zartbitterschokolade; gehackt
H SCHOKOLADENSAUCE
80Gramm Sahne
100Gramm Zartbitterschokolade, gehackt
1Teel. Kakaopulver
1Teel. Glukosesirup (oder Zuckersirup)
15-20Gramm Butter
2Teel. Zucker
H ZUM GARNIEREN
1-2Essl. Schokolade; geraspelt

Quelle

 nach Gennaro Contaldo: Gennaros Passione. Die klassische
 italienische Küche, Ars vivendi Verlag, etwas abgeändert
 Erfasst *RK* 08.06.2022 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Die Springform mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 2 vorheizen.

Butter und Zucker schaumig schlagen; die Masse sollte weißlich sein. Die Eier nach und nach unterrühren. Vanille, Kakao, Mehl, Backpulver mischen, ggf. sieben und dazu geben. Rotwein und gehackte Schokolade darüber geben und die Masse vorsichtig unterheben. In die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 50-60 Minuten Stunde backen. Stäbchenprobe machen.

Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und .

Für die Schokosauce (salsa al cioccolato) alle Zutaten in eine Metallschüssel geben, umrühren. Diese Schüssel auf einen Topf mit heißem Wasser setzen (der Boden der Schüssel sollte das Wasser nicht berühren). Unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine glatte Sauce entstanden ist. Wer mag, kann die Sauce durch ein feines Sieb in eine saubere Schüssel passieren, um Kakaoklümpchen zu entfernen.

Die Sauce 2-5 Minuten abkühlen lassen, dann den Kuchen damit überziehen. Etwas abkühlen lassen, dann Schokolade darüber raspeln.

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Die Schokoladensauce ist ganz einfach in der Zubereitung und glänzt sehr schön, finde ich.

Italienische Schokoladensauce (salsa al cioccolato) - auf Schokokuchen
Daher wie oben versprochen, das Rezept für die italienische Schokosauce noch einmal separat.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Italienische Schokoladensauce (salsa al cioccolato)
Kategorien: Sauce, Schokolade, Italien, Grundrezept, Süßspeise
Menge: 1 Portion zum Überziehen eines Kuchens und zum Naschen

Zutaten

80Gramm Sahne
100Gramm Zartbitterschokolade, gehackt
1Teel. Kakaopulver
1Teel. Glukosesirup (oder Zuckersirup)
15-20Gramm Butter
2Teel. Zucker

Quelle

 nach Gennaro Contaldo: Gennaros Passione. Die klassische
 italienische Küche, Ars vivendi Verlag, etwas abgeändert
 Erfasst *RK* 08.06.2022 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Die Sauce wird im Wasserbad zubereitet.

Alle Zutaten in eine Metallschüssel geben, umrühren. Diese Schüssel auf einen Topf mit heißem Wasser setzen (der Boden der Schüssel sollte das Wasser nicht berühren).

Unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine glatte Sauce entstanden ist. Wer mag, kann die Sauce durch ein feines Sieb in eine saubere Schüssel passieren, um Kakaoklümpchen zu entfernen. Nur ganz kurz abkühlen lassen, dann verwenden.

Tipps:

Die Schokosauce eignet sich gut zum Überziehen von Kuchen, da sie beim Abkühlen fest wird. Empfohlen wird sie auch auf Eis oder Panna cotta.

Wer mag, bereitet gleich eine größere Menge zu: Die Sauce kann man im Kühlschrank ca. eine Woche aufbewahren. Sie sollte vor dem Verwenden dann wieder über einem heißen Wasserbad geschmolzen werden.

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6 Kommentare:

  1. Liebe Barbara, das klingt ausgesprochen lecker. Da würde ich gern ein Stück probieren. Ich wünsche dir einen schönen Sonntag. Gruß Katrin

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    1. Hallo Katrin,
      danke Dir!
      Dann ist der Kuchen ja eine Idee, wenn wir uns mal wieder treffen. :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

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  2. Hallo Barbara,
    ich wollte schon in dem Buch, das ich von Gennaro Contaldo besitze, nachschauen. Aber leider ist es das nicht. Ein schöner Kuchen und mit den großen Schokoladenstückchen bin ich ganz bei Dir.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Hallo Sigrid,
      er hat mehrere Bücher geschrieben, das stimmt. Die anderen kenne ich noch gar nicht...
      Liebe Grüße
      Barbara

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  3. So eine tolle Kombination, das ist so köstlich;) LG

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