Oft improvisiere ich und erfinde neue Drinks, manchmal suche ich aber auch nach Klassikern und baue diese nach. Meist schmeckt mir das Ergebnis besser als das, was ich in Bars kriege. Wobei sich das die letzten Jahre zum Glück gebessert hat. Es gibt inzwischen (oft in Großstädten) sehr gute Cocktailbars mit einer guten Karte, die auf Kreativität und hochwertige Zutaten setzen.
In den Bars dieser Welt, auf sommerlichen Partys oder am Strand bekommt man oft eine süße Plörre mit bunten Fruchtspießen dran. Das Obst ist meist okay, aber vom Getränk kriege ich Kopfweh. Was dort serviert wird, hat mit dem Original-Mai Tai meist wenig zu tun... - Aber auch darüber wird gestritten: Was ist denn nun das Originalrezept für Mai Tai?
Die Gäste, die in seiner Bar in San Francisco probieren durften, kamen aus Tahiti und haben sich angeblich so gefreut, dass sie den Drink in ihrer Muttersprache gelobt haben: Mai Tai Roa Ae, so ungefähr 'nicht von dieser Welt', also superklasse.
Das kann sich keiner merken, also kürzt man ab und sagt Mai Tai. Rum und Orgeat von damals werden nicht mehr produziert. Heute mischt man gerne zwei Sorten Rum, um eine gewisse Tiefe zu erhalten. Ich hatte diesmal eine Kombination aus 12 jährigem dunklen kubanischen Rum und welchem aus Mauritius, beide selbst importiert. Das schmeckt Mai Tai Roa Ae!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Barbaras Mai Tai |
Kategorien: | Getränke, Cocktail, Tiki |
Menge: | 1 Tumbler, Old-fashioned oder Double Old-fashioned Glas |
Zutaten
1-2 | Handvoll | Pebble Ice (Mini-Eiswürfel) oder Crushed ice | |
1 | groß. | Limette | |
30 | ml | Dunkler alter Rum (z.B. Jamaika oder Kuba) | |
30 | ml | Dunkler Rhum Agricole (z.B. aus Mauritius) | |
15 | ml | Orgeat (Sirup mit Mandel-Geschmack) | |
15 | ml | Curaçao (z.B. Cointreau) | |
5-10 | ml | Rohrzuckersirup | |
H | GARNITUR | ||
1 | Zweig | Minze | |
1 | Spieß mit frischem Obst, z.B. Ananas, Kirsche | ||
-- oder Himbeere |
Quelle
etwas abgewandelt nach dem Original Mai Tai von Trader | |
Vic (Victor Bergeron 1944), gefunden im Buch von Stephen | |
Siegelman: Trader Vic's Tiki Party! |
Erfasst *RK* 07.05.2023 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Das Eis in einen Shaker geben. Die Limette über dem Eis auspressen, dabei eine ausgepresste Limettenhälfte für die Deko aufbewahren.
Die beiden Rumsorten, Orgeat, den Orangenlikör und den Zuckersirup (Menge nach persönlichem Geschmack und abhängig davon wie sauer die Limette ist) in den Shaker geben. Kräftig schütteln und ohne Sieb in das Glas abgießen.
Mit einer ausgepressten Limettenhälfte, dem Minzezweig und dem Obst-Spieß garnieren.
Das Originalrezept von Trader Vic verwendet Zutaten, die es heute nicht mehr gibt, z.B. einen speziellen 17 Jahre alten Rum aus Jamaika. Indem man 2 dunkle Rumsorten mischt, bekommt man etwas mehr Tiefe.
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Ha, Orgeat gabe ich sogar schon selber gemacht. Dann muss ich wohl noch 'mal 'ran😉
AntwortenLöschenWie cool! Da habe ich mich noch nicht rangetraut.
LöschenIch kenne den Drink noch nicht im Original. So liest er sich ja ganz okay, sogar recht spannend. Wird Zeit, daß ich mir Orgeat kaufe (oder selber mache?) und Mai Tai selber mixe. Danke für die Anregung Barbara. Wie immer tolle Tips für Drinks.
AntwortenLöschenViel Spaß beim Nachmixen und danke für den lieben Kommentar.
LöschenHallo Barbara, damit ich nicht wieder verloren gehe, hinterlasse ich auch gleich einen Kommentar. Das Stichwort "Mai Tai" weckt viele Erinnerungen, schöne und weniger schöne ;-)) Werde mir mal die Zutaten zusammen suchen, danke für die Anregung! LG Dirk
AntwortenLöschenHaha, das passiert bei Social Media ab und zu... Jetzt habe ich Dich ja wiedergefunden. :-)
LöschenUnd bei den weniger schönen Erinnerungen... hm, da fragen wir jetzt nicht weiter nach... ;-)