Es ist ein ganz einfaches, leichtes Frühlingsgericht, das man wahrscheinlich vor Jahrhunderten genauso zubereitet hätte. Statt der klassischen Zitronen wird hier Sauerampfer, der auch eine säuerlich-frische Note gibt, mit Fisch kombiniert. Die Kombination Fisch und Sauerampfer kennt man auch aus der französischen Küche, z.B. mit Lachs und Sauerampfersauce nach Troisgros.
Dieses Rezept habe ich auch im Buch Gefundenes Fressen gefunden, aus dem ich einige Rezepte ausprobiert und über das ich hier ausführlicher geschrieben hatte.
Mairübchen werden dafür in dünne Scheiben geschnitten und im Backofen gegart. Der Fisch wird angebraten und auf das Gemüsebett gelegt.Uns hat das Rezept letztes Jahr Mitte Juni sehr gut gefallen, so dass ich es fotografiert und aufgeschrieben habe. Auch als Merker für mich, es jetzt im Mai wieder zuzubereiten. Und als Tipp für alle Leser zum Nackochen: Es schmeckt echt lecker! :-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zander auf Mairübchen mit Sauerampfer |
Kategorien: | Fisch, Süßwasser, Wildkräuter, Frühling |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
3 | Mairübchen | ||
Rapsöl | |||
Salz | |||
2 | Zanderfilets* | ||
2 | Handvoll | Sauerampfer | |
1 | Rote Peperoni; ersatzweise getrocknete Chili- | ||
-- Ringe |
Quelle
Fabio Haebel, Olaf Deharde, Jan Hrdlicka: GEFUNDENES | |
FRESSEN. Wilde Zutaten erkennen, sammeln & zubereiten. | |
Brandstätter Verlag ISBN 978-3-7106-0585-7 |
Erfasst *RK* 18.03.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze, 200°C Umluft oder Gas Stufe 4 vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teller vorwärmen.
Mairübchen schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Scheiben nebeneinander auf das Backblech legen, mit etwas Öl bestreichen und salzen. Im Backofen ca. 15 Minuten garen.
Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Die Fischfilets salzen und von beiden Seiten scharf anbraten. Die Hälfte des Sauerampfers hacken und mit ins Öl geben.
Die Mairübchen auf die Teller verteilen, möglichst nebeneinander anordnen. Die Fischfilets auf den Rübchen anrichten. Peperoni fein schneiden und zusammen mit dem Rest des Sauerampfers auf den Tellern verteilen.
* Im Original wird das Rezept mit Flussbarsch zubereitet, als Ersatz eignet sich Zander.
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So ähnlich ging es mir auch mit meinem Mairübchenrezept. Deines klingt gar köstlich
AntwortenLöschenIch schaffe es ja nicht immer, die guten Rezepte aufzuschreiben, aber dieses hier lohnt echt.
LöschenBin gerade auf das Rezept gestoßen - tolle Kombination! Das wird ausprobiert.
AntwortenLöschenDas freut mich, Thomas.
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