Langsam geht die Rhabarber-Saison los und ich habe noch ein Rezept aus dem letzten Jahr, das es damals nicht mehr auf den Blog geschafft hatte. Es stammt von Carmen und Harald, die auf Cahama bloggen, bzw. es stammt von deren französischer Nachbarin.
Dort heißt das Rezept Gâteau à la rhubarbe und ist seit 2021 dort auf dem Blog. Damals hatte ich es mir schon in den Nachmachen-Ordner meiner Rezeptverwaltung gepackt, kam dann aber doch erst letztes Jahr dazu.
Der Rhabarberkuchen besteht aus drei Schichten, die alle auch zwischendurch gebacken werden. Ein einfacher Rührteig wird vorgebacken, dann mit Rhabarber bedeckt, wieder gebacken, und am Schluss kommt ein Baiser darüber.
In diese Meringue-Schicht kommt etwas Apfelessig hinzu; das stabilisiert den Schaum. Der Baiser bleibt so lange im Backofen, bis er hellbraun ist.
Der Kuchen passt wahrscheinlich besser in eine 22-24 cm große Form und nicht in eine mit 20 cm Durchmesser, wie ich es ausprobiert habe. Bei Cahama wird eine eckige Backform von 20x30 cm verwendet.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Französischer Rhabarberkuchen mit Baiser |
Kategorien: | Backen, Kuchen, Rührteig, Rhabarber, Frankreich |
Menge: | 1 Springform von 22-24 cm Durchmesser |
Zutaten
H | RÜHRTEIG | ||
125 | Gramm | Butter; zimmerwarm | |
80-100 | Gramm | Zucker | |
1 | Essl. | Vanillezucker | |
3 | Eigelbe | ||
200 | Gramm | Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl | |
-- Type 630 oder gemischt) | |||
1 | Teel. | Weinsteinbackpulver | |
3-5 | Essl. | Milch (Dinkelmehl braucht eher 5) | |
H | RHABARBER | ||
600-800 | Gramm | Rhabarber; je nach Größe der Form | |
H | BAISER | ||
3 | Eiweiße | ||
100 | Gramm | Zucker | |
1 | Prise | Salz | |
1 | Teel. | Apfelessig |
Quelle
Rezept der französischen Nachbarin von Cahama | |
https://cahama.wordpress.com/2021/05/15/gateau-a-la- | |
rhubarbe-rhabarberkuchen-auf-franzosische-art/ | |
etwas abgeändert |
Erfasst *RK* 01.06.2020 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Backform einfetten und mit Mehl ausstäuben, beiseite stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 2 vorheizen.
Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Den Teig in die Backform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Rhabarber in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Rhabarberstücke darauf verteilen. Zurück in den Ofen schieben und weitere 10 Minuten backen.
Währenddessen aus Eiweiß, Zucker, Salz und Apfelessig einen festen Eischnee schlagen. Den Kuchen wieder aus dem Ofen nehmen, den Eischnee darauf verteilen und für weitere ca. 12 Minuten in den Ofen geben. Der Eischnee sollte hellbraun werden.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
=====
An meinen Zubereitungsfotos kann ich erkennen, dass ich ihn nach 22 Uhr gebacken hatte; es gab ihn dann wie hier auf dem Foto zu sehen zum Frühstück am Sonntagmorgen.
Innen war alles etwas weich; wahrscheinlich wäre es in einer größeren Form oder mit 1-2 Minuten längerer Backzeit fester geworden.
Mir fehlte ein wenig Crunch, aber sonst war der französische Rhabarberkuchen geschmacklich okay. Bei Rhabarberschwemmen eine schöne Abwechslung.
Ich bin ja nicht so der Baiser-Fan, sonst wirklich ein gut klingendes Rezept
AntwortenLöschenBaiser ist echt so ein Thema - hier war's nicht perfekt.
LöschenHallo Barbara, ein schönes Rhabarber-Rezept hast du da gefunden, das dreischichtige Backen klingt interessant.
AntwortenLöschenLass ihn dir schmecken und alle guten Wünsche für das Wochenende.
Liebe Grüße von Irmi
Hallo Irmi,
Löschendie drei Schichten waren echt mal was anderes.
Danke Dir!
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenein sehr verlockender Kuchen, allein die üppigen Schichten, da möchte man einfach zugreifen. Wenn ich das nächste Mal Baiser mache, probiere ich es auch mal mit Essig aus.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschennoch besser schmeckt Baiser, wenn Nüsse mit drin sind, finde ich. Vielleicht probiere ich das nächstes Jahr aus.
Liebe Grüße
Barbara
😢 Hier leider kein Rhabarber...
AntwortenLöschenBy the way: wollte mich (wieder einmal) bei dir abonnieren, komme dabei aber nur auf eine dicht beschriebene Seite mit html-Text. Bei Instagram oder Pinterest bin ich nicht. Nun versuche ich es mal mit fb!
Liebe Grüsse, Felix
Hallo Felix,
Löschenja, das glaube ich - Rhabarber braucht Kälte! Bei uns war er dieses Jahr ab Anfang Mai durch - und letzte Woche (also Anfang August) war ich in Schweden, und da gab es frischen Rhabarber! Es liegt also echt am Klima und an der Region...
Den Newsletter hatte ich abgeschafft, als in Deutschland eine Datenschutzrichtlinie verabschiedet wurde und das schwierig wurde. Tut mir leid, dass es gerade nicht mehr klappt. Vielleicht fällt mir was ein. Es gibt eine Menge Leser über den Newsletter oder Abos, die nun nicht mehr über neue Posts informiert werden. Leider.
Liebe Grüße
Barbara