Für alle, die noch ein schnelles Dessert suchen, habe ich hier etwas. Es passt zu Ostern, aber auch gut für die Tage danach, wenn man evtl. noch Eier oder Eierlikör übrig hat: Eierlikörpudding!
Flammeri müsste man eigentlich sagen, aber umgangssprachlich hat sich das Wort Pudding durchgesetzt. Die Werbung hat seit Mitte des 20. Jahrhunderts eine Verschiebung der Begriffe verursacht: Aus gelb gefärbtem Flammeripulver mit künstlichem Aroma hat sie Vanillepudding gemacht. Seitdem glauben viele, Vanille sei gelb. ;-)
Pudding mache ich schon lange selber ohne Päckchen. Man nutzt Milch, Sojadrink o.ä. und etwas mit Geschmack, gibt etwas Zucker dazu und bindet das ganze mit Stärke. Aufkochen, fertig.
Dieser Pudding ist schnell gekocht, notfalls auch direkt nach dem Essen, wenn man noch Appetit auf etwas Cremiges hat. Als Alternative kann man den Pudding abwechselnd mit etwas Rhabarberkompott in ein Glas schichten.
Die Säure des Rhabarbers passt gut zu dem cremig-milden Pudding. Das Foto stammt von Anfang Mai letzten Jahres.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Eierlikörpudding |
Kategorien: | Süßspeise, Kalt, Eierlikör, Frühling |
Menge: | 4 bis 6 Portionen |
Zutaten
200 | ml | Eierlikör | |
35 | Gramm | Speisestärke | |
300 | ml | Milch | |
1 | Essl. | Zucker | |
1 | Prise | Salz; optional |
Quelle
Standardrezept für Flammeri, etwas abgewandelt |
Erfasst *RK* 01.05.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
100 ml vom kalten Eierlikör zusammen mit der Speisestärke und ggf. dem Salz glatt rühren.
Den Rest des Eierlikörs zusammen mit der Milch und dem Zucker in einen Topf oder eine Kasserole geben und aufkochen. Vom Herd ziehen, die Stärke-Eierlikör-Mischung nochmal aufrühren und mit einem Schneebesen unterrühren.
Den Topf wieder auf den Herd stellen und unter Rühren nochmal zum Kochen bringen und kurz köcheln lassen. Es sollte schön blubbern.
Den Pudding in Gläschen oder Schüsselchen verteilen. Er schmeckt leicht abgekühlt, lauwarm oder auch kalt. Man kann den Pudding pur essen oder mit Schokoraspeln verzieren. Gut schmeckt auch säuerliches Kompott dazu, z.B. Rhabarber, Sauerkirsche oder Rote Grütze.
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Super Idee, wird nachgemacht
AntwortenLöschenSchmeckt wirklich klasse. :-)
LöschenHallo Barbara,
AntwortenLöschenDein Rezept kommt wie gerufen, selbstgemachter Eierlikör steht noch im Kühlschrank, es kann losgehen. Hab vielen Dank für die Inspiration.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschenum den selbstgemachten Eierlikör beneide ich Dich - meiner ist gekauft.
Liebe Grüße
Barbara