Dienstag, 4. April 2023

Sauerampfer-Zitronen-Quark

Die Temperaturen draußen erinnern noch an Winter, nachts ist Frost. Trotzdem gibt es schon eine Menge mehr oder weniger wilde Kräuter. 

Was sich bei mir gut hält, ist ein Sauerampfer, den ich vor Jahren mal in einer Gärtnerei gekauft hatte. Es ist kein ganz wilder, sondern eine Sorte, die große Blätter hat und säuerlich, aber nicht ganz so säuerlich schmeckt wie die Wildform.

Sauerampfer-Zitronen-Quark

Die feine Säure mag ich und einige Rezepte mit Sauerampfer sind schon auf dem Blog.

Diesmal war mir nach etwas Quark und Leinöl - die Kombination soll ja wegen Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren sehr gesund sein.

Zubereitung Sauerampfer-Zitronen-Quark
Außerdem ist sie lecker! Ich habe beides vermischt, gewürzt, mit Zitrone abgeschmeckt (Vitamin C ist auch nie verkehrt bei dem Wetter) und mit fein geschnittenem Sauerampfer vermischt.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Sauerampfer-Zitronen-Quark
Kategorien: Grundrezept, Aufstrich, Dip, Wildkräuter, Frühling
Menge: 1 bis 2 Portionen als Vorspeise oder Aufstrich

Zutaten

125Gramm Magerquark
1Essl. Leinöl
1/2  Zitrone; Schale und Saft
   Salz, Pfeffer
1Handvoll Sauerampfer
   Pul Biber oder Chili

Quelle

 improvisiert
 Erfasst *RK* 04.04.2023 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Quark mit Leinöl, Zitronenschale und -saft sowie Salz und Pfeffer glatt rühren.

Sauerampfer in feine Streifen schneiden und unterheben. Mit Pul Biber oder Chili abschmecken.

=====

Dieser Sauerampfer-Zitronen-Quark ist schön frühlingshaft und frisch.

10 Kommentare:

  1. Ahh, ein Sauerampferrezept. Vielen Dank dafür! Ich hab eine Pflanze auf Balkonien und die ist immer eine der ersten, die austreibt. So wirklich warm werden der Sauerampfer und ich aber nicht, daher bin ich immer dankbar für Ideen.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Susi,
      ja, Rezepte mit Sauerampfer sind schwierig, weil er echt viel an Säure mitbringt und auch diese adstringierende Note. Ich hab' noch ein paar mehr Rezepte mit Sauerampfer auf dem Blog. :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

      Löschen
  2. Liebe Barbara, lecker und schnell gemacht, muss man nicht lange Vorbereitungen treffen. Muss ich probieren.
    Lieben Gruß und frohes Osterfest von irmi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Irmi,
      genau, so schnelle Rezepte sind manchmal auch ganz dankbar.
      Seltsamerweise sind viele Kommentare verschwunden - ich war mir sicher, ich hatte hier geantwortet und mich für die Wünsche zu Ostern bedankt.
      Liebe Grüße
      Barbara

      Löschen
  3. Hallo Barbara,
    sehr fein, bei mir gab es heute auch einen Quark mit frisch gepflückten Kräutern. Auf dass wir uns einen Schub Frühlingsenergie holen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Sigrid,
      Quark und Kräuter sind einfach perfekt - nicht nur im Frühling.
      Liebe Grüße
      Barbara

      Löschen
  4. Ein tolles Rezept, danke!!!
    Alles Liebe und Frohe Ostern :-)
    Maria

    AntwortenLöschen
  5. Es geht mir wie Susi, mit Sauerampfer kann ich nicht recht warm werden

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Man muss ja auch nicht alles mögen - ich hab' als Kind schon gerne an wildem Sauerampfer auf der Wiese gelutscht. ;-)

      Löschen

Ich freue mich über Kommentare und einen freundlichen Austausch.

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. die IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu finden sich in der Datenschutzerklärung auf dem Blog und in der Datenschutzerklärung von Google.