Die Temperaturen draußen erinnern noch an Winter, nachts ist Frost. Trotzdem gibt es schon eine Menge mehr oder weniger wilde Kräuter.
Was sich bei mir gut hält, ist ein Sauerampfer, den ich vor Jahren mal in einer Gärtnerei gekauft hatte. Es ist kein ganz wilder, sondern eine Sorte, die große Blätter hat und säuerlich, aber nicht ganz so säuerlich schmeckt wie die Wildform.
Die feine Säure mag ich und einige Rezepte mit Sauerampfer sind schon auf dem Blog.
Diesmal war mir nach etwas Quark und Leinöl - die Kombination soll ja wegen Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren sehr gesund sein.
Außerdem ist sie lecker! Ich habe beides vermischt, gewürzt, mit Zitrone abgeschmeckt (Vitamin C ist auch nie verkehrt bei dem Wetter) und mit fein geschnittenem Sauerampfer vermischt.========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Sauerampfer-Zitronen-Quark |
Kategorien: | Grundrezept, Aufstrich, Dip, Wildkräuter, Frühling |
Menge: | 1 bis 2 Portionen als Vorspeise oder Aufstrich |
Zutaten
125 | Gramm | Magerquark | |
1 | Essl. | Leinöl | |
1/2 | Zitrone; Schale und Saft | ||
Salz, Pfeffer | |||
1 | Handvoll | Sauerampfer | |
Pul Biber oder Chili |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 04.04.2023 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Quark mit Leinöl, Zitronenschale und -saft sowie Salz und Pfeffer glatt rühren.
Sauerampfer in feine Streifen schneiden und unterheben. Mit Pul Biber oder Chili abschmecken.
=====
Dieser Sauerampfer-Zitronen-Quark ist schön frühlingshaft und frisch.
Ahh, ein Sauerampferrezept. Vielen Dank dafür! Ich hab eine Pflanze auf Balkonien und die ist immer eine der ersten, die austreibt. So wirklich warm werden der Sauerampfer und ich aber nicht, daher bin ich immer dankbar für Ideen.
AntwortenLöschenHallo Susi,
Löschenja, Rezepte mit Sauerampfer sind schwierig, weil er echt viel an Säure mitbringt und auch diese adstringierende Note. Ich hab' noch ein paar mehr Rezepte mit Sauerampfer auf dem Blog. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara, lecker und schnell gemacht, muss man nicht lange Vorbereitungen treffen. Muss ich probieren.
AntwortenLöschenLieben Gruß und frohes Osterfest von irmi
Hallo Irmi,
Löschengenau, so schnelle Rezepte sind manchmal auch ganz dankbar.
Seltsamerweise sind viele Kommentare verschwunden - ich war mir sicher, ich hatte hier geantwortet und mich für die Wünsche zu Ostern bedankt.
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
AntwortenLöschensehr fein, bei mir gab es heute auch einen Quark mit frisch gepflückten Kräutern. Auf dass wir uns einen Schub Frühlingsenergie holen.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
LöschenQuark und Kräuter sind einfach perfekt - nicht nur im Frühling.
Liebe Grüße
Barbara
Ein tolles Rezept, danke!!!
AntwortenLöschenAlles Liebe und Frohe Ostern :-)
Maria
Danke, liebe Maria!
LöschenEs geht mir wie Susi, mit Sauerampfer kann ich nicht recht warm werden
AntwortenLöschenMan muss ja auch nicht alles mögen - ich hab' als Kind schon gerne an wildem Sauerampfer auf der Wiese gelutscht. ;-)
Löschen