Ich lese seit langem bei Wilma mit, die auf Pane-Bistecca eine bunte Mischung an internationalen Rezepten teilt. Sie ist halb Italienerin und halb Schweizerin und lebt mehr als die Hälfte ihres Lebens in Asien. Derzeit, wenn ich das richtig mitkriege, auf den Philippinen, zuvor viele Jahre in Hongkong, früher eine meiner Lieblingsstädte.
In Südchina und Hongkong habe ich immer wieder diese süß-scharfen frittierten Gemüsehappen gegessen. Als mir im Rahmen der Aktion Koch mein Rezept, die Volker regelmäßig ausrichtet, Wilma zugelost wurde und ich auf ihrem Blog stöberte, war schnell klar, dass ich dieses Rezept nachkochen wollte!
Wilma schreibt, dass sie diese asiatische Art mag, knusprig, süß und scharf zu kombinieren. Gemüse wird in Portionshappen paniert, frittiert und mit einer klebrig-süßen Sauce serviert, die etwas Schärfe abbekommt. Und bei Wilma kann ich sicher sein, dass das Rezept original ist; so kocht man auch in Fernost.
Mit der Zubereitung hatte ich ein wenig Probleme, weil ich nicht mehr genügend Öl zum Frittieren hatte.
Das hat ganz gut geklappt. Die Sauce habe ich auch wie Wilma zubereitet, oder wie man das in Asien wohl tut, was bei mir allerdings geklumpt hat. Nächstes Mal würde ich die Zutaten erst zusammen aufkochen und dann mit Speisestärke-Wasser binden. So habe ich das auch aufgeschrieben; wahrscheinlich hatte ich eine andere Stärke als man sie in Asien kriegt.
Das Ergebnis war klasse, der Blumenkohl an sich ist schön durch, innen weich und außen knackig, heiß, süß, klebrig und leicht scharf. Dazu etwas Crunch von den Sesamkörnern - super. Danke fürs Rezept, liebe Wilma!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Asiatischer Blumenkohl - süß und klebrig (Sticky Cauliflower) |
Kategorien: | Gemüse, Frittiert, Blumenkohl, Asien |
Menge: | 1 Gericht (neben ein paar weiteren) |
Zutaten
H | BLUMENKOHL | ||
1/2 | Blumenkohl | ||
2 | Ltr. | Salzwasser; zum Kochen | |
1 | Ei | ||
100 | ml | Speisestärke; ca. | |
Öl zum Frittieren | |||
H | SAUCE | ||
30 | ml | Sojasauce | |
4 | Essl. | Weißer Essig | |
1 | Teel. | Sesamöl | |
2 | Essl. | Flüssiger Honig | |
2 | Essl. | Hoisinsauce | |
H | ZUM BINDEN DER SAUCE | ||
1 | Essl. | Wasser | |
1 | geh. EL | Speisestärke | |
H | AUSSERDEM | ||
1-2 | Essl. | Heller Sesam; evtl. kurz geröstet | |
1/2 | Teel. | Chili-Flocken oder frische Chili; in Ringe | |
-- geschnitten |
Quelle
etwas verändert nach https://pane-bistecca.com/2023/01/ | |
30/asiatischer-klebriger-blumenkohl-sticky-cauliflower- | |
the-asian-way/ |
Erfasst *RK* 30.01.2023 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Blumenkohl in Röschen teilen und in gesalzenem Wasser bissfest kochen. Gut abtropfen lassen.
Währenddessen zwei Teller bereit stellen. Das Ei gut verschlagen und die Eiermasse auf einen der Teller geben. Die Speisestärke auf den anderen Teller kippen.
Die Zutaten für die Sauce in einer Schüssel vermischen und bereitstellen.
Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Die Blumenkohlröschen erst in Ei, dann in Stärke wenden. In heißem Öl knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Sauce in einer weiten Pfanne oder einem Wok aufkochen. Kaltes Wasser mit Speisestärke verrühren und unter Rühren zu der Sauce geben, eindicken lassen. Die frittierten Blumenkohlröschen in die Sauce geben und schwenken. Heiß mit Sesam und Chili bestreuen und servieren.
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Mehr Rezepte der Aktion Koch mein Rezept hier auf dem Blog findet Ihr über die Suche. Dies ist mein Beitrag zur Runde Q1-2023.
Wilma hat übrigens angefangen zu bloggen, als ihre Kinder flügge wurden und sie ständig nach ihren leckeren Rezepten fragten. Neben Wilmas Kindern profitieren wir nun alle davon - so soll Bloggen sein! Wilma kenne ich virtuell schon länger und habe schon einige Male etwas von ihr nachgekocht. Und jetzt weiß ich endlich, wie ich sticky cauliflower selber mache, den ich früher in Asien so gerne gegessen habe. :-)
Das haben wir in Hongkong gegessen! Danke für das Rezept und den Tipp mit dem anderen Blog.
AntwortenLöschenLG Heike
Hallo Heike,
Löschentoll! Da werden Reise-Erinnerungen wach. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Phantastisch!!! Ich freue mich so! Du hast das auch so schoen geschrieben, ganz lieben Dank!!! Ich denke, du kannst jetzt eine Stufe weiter gehen und nicht nur Blumenkohl, sondern auch Shrimps, Chicken etc so kochen!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Hallo Wilma,
Löschengerne. Danke für den Tipp, ich mag die Shrimps auf die Art total gerne. Die kann ich mal ausprobieren. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Super, das freut mich so!
LöschenLG Wilma
Hallo Barbara,
AntwortenLöschendas ist ja ein spannendes Blumenkohl-Rezept, in der Art habe ich Blumenkohl noch nie gegessen. Da ich nie genug von ihm bekommen kann, muss ich es unbedingt ausprobieren.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
LöschenBlumenkohl ist sehr vielseitig und das Rezept von Wilma hat mir gut gefallen.
Liebe Grüße
Barbara