Samstag, 28. Dezember 2024

Klassische Neujahrsbrezel

Vor einem Jahr hatte ich das Rezept für kleine Neujahrsbrezeln veröffentlicht, die mit Orange und Kardamom abgeschmeckt waren. Aber: Klassisch sind natürlich größere Gebildebrote! 

Über die Tradition der Neujahrsbrote im süddeutschen Raum hatte ich damals ein wenig geschrieben; üblicherweise waren sie sehr groß und machten viele Menschen satt.

Neujahrsbrezel
Meine diesjährige Version hat die ideale Größe für drei bis vier Personen, macht aber auch 6-8 satt.

Basis war wieder ein süßer Hefeteig, den ich mit Trockenhefe zubereitet hatte. Vom Formen her war ich diesmal etwas grobmotorischer unterwegs; da gibt's Luft nach oben. :-)

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Neujahrsbrezel
Kategorien: Backen, Gebäck, Hefeteig, Neujahr
Menge: 1 Neujahrsbrezel

Zutaten

H HEFETEIG
500Gramm Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl
   -- Type 630 oder gemischt)
1Prise Salz
75Gramm Zucker
1Pack. Trockenhefe
100  Butter
250ml Milch
1  Ei
H ZUM BESTREICHEN
1  Eigelb
1Schuss Sahne oder Milch
etwas  Hagelzucker; wer mag

Quelle

 improvisiert nach verschiedenen Quellen
 Erfasst *RK* 01.01.2024 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Mehl in eine große Rührschüssel geben und mit Salz, Zucker und Trockenhefe mischen. Butter in einem kleinen Topf oder einer Kasserole schmelzen, mit kalter Milch ablöschen und verrühren, dann das Eigelb darunterrühren; die Temperatur dieser Mischung sollte handwarm sein.

Die lauwarme Butter-Ei-Milsch zur Mehlmischung geben und alles gut verkneten. Das geht mit den Knethaken von Handrührgerät oder Küchenmaschine oder auch gut von Hand.

Den Teig ca. 45 Minuten bis 2 Stunden an einem möglichst warmen Ort gehen lassen, bis der Hefeteig sein Volumen deutlich vergrößert hat. Alternativ kann man den Teig am Abend ansetzen und an einem kalten Ort über Nacht gehen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Den Teig ganz kurz durchkneten, dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Ungefähr 3/4 des Teiges mit den Händen zu einer langen in der Mitte etwas dickeren Rolle formen und diese in Form einer Brezel auf das Blech legen. Den übrigen Teig in drei Stücke teilen und und zu langen Strängen rollen. Aus dem Strängen einen einfachen Zopf flechten. Den Zopf auf die dicke Seite der Brezel drücken; evtl. vorher mit etwas Wasser anfeuchten, damit er besser klebt.

Die Brezel ca. 15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze, 170°C Umluft oder Gas Stufe 2-3 vorheizen.

Eigelb mit Sahne oder Milch verquirlen und auf die Brezeln pinseln. Wer mag, streut noch etwas Hagelzucker darüber. Das Backblech in den Backofen geben und ca. 25-30 Minuten backen.

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