Es schmeckt richtig schön cremig-fruchtig und nicht zu süß. Der Testesser und ich sind begeistert.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Orangen-Joghurteis |
Kategorien: | Süßspeise, Eis, Joghurt, Orange |
Menge: | 1 Rezept ca. 700 ml |
Zutaten
2-3 | Orangen; den Saft | ||
4 | Essl. | Zucker; ca. | |
2 | Teel. | Agartine (oder 2 Blatt Gelatine) | |
100 | ml | Sahne | |
300-400 | ml | Joghurt 3,5% Fett; ca. |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 19.05.2008 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Zucker mit Orangensaft und Agartine aufkochen, gut durchrühren, etwas verdampfen lassen, dann abkühlen. Falls man Gelatine verwendet, entsprechend der Packungsaufschrift verfahren.
Sahne schlagen, mit Orangensirup und soviel Joghurt mischen, bis man 700 ml Masse hat. Alles in die Eismaschine geben und gefrieren lassen.
Das Eis ist nicht sonderlich süß. Wer es süßer mag, nimmt mehr Zucker. Beim Abschmecken daran denken, dass das gefrorene Eis weniger süß schmeckt als die ungefrorene Masse, man muss also etwas überzuckern.
Als Variation etwas Orangenlikör zugeben. Oder Orangenzesten: Diese dann erst am Ende der Rührzeit zugeben, wenn das Eis fast fertig ist.
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So langsam geht die Eiszeit wieder los. Wer Anregungen braucht: Diese Eisrezepte habe ich schon verbloggt.
Ich habe Deine schöne Wiese schon vermißt! ;-) Das Eis schmeckt bestimmt sehr erfrischend.
AntwortenLöschenAus Deiner Internetprâsenz und dem nun folgenden leckren Gericht schliesse ich, dass Du wieder aus Schweden zurück bist!
AntwortenLöschenIch liebe Joghurteis!
Wer hat denn das Gänseblümchen gegessen?....
Hört sich lecker und, und ich habe auch alle Zutaten da.
AntwortenLöschen@ sandra: Die Wiese ist ganz schön gewachsen... ;-)
AntwortenLöschen@ bolli: Ja, seit gestern und bis einschließlich morgen bin ich zuhause. Das Gänseblümchen hat Stefan gegessen. :-)
@ sivie: War auch richtig lecker. Das Eis schmeckt Euch hoffentlich. :-)
Mh, das klingt gut. Ich habe noch selbstgemachten Joghurt. Mal sehen, ob ich das morgen als Dessert mache.
AntwortenLöschenSchön, dass du wieder da bist.
Viele Grüße
Lustig, sowas ähnliches haben wir gestern auch gemacht. Siehe hier
AntwortenLöschen@ Petra: Ich bin bald wieder weg... ;-)
AntwortenLöschen@ nasebaer: Joghurteis liegt wohl in der Luft. Agavendicksaft zu verwenden ist eine super Idee, das gefällt mir.
Joghurt mit Orange und das als Eis klingt sehr erfrischend.
AntwortenLöschenLeider ist kein Joghurt mehr im Kühlschrank...
Ich kann mich dem Lob der anderen nur anschließen. Allerdings wäre mir hier heute nicht nach Eis gewesen, eher nach etwas Wärmendem ;-)
AntwortenLöschenBarbaras Eisdiele wieder geöffnet: der Sommer kann kommen.
AntwortenLöschenWas hast du außer leckerem Orangeneis noch mitgebracht aus Schweden ;-) ?
AntwortenLöschenGibt es da eigentlich wirklich die Haferkekse, wie man sie vom Ikea kennt??
@ chaosqueen: Das Eis war schön cremig, daher kam es nicht so erfrischend-kühlend rüber. Es geht bestimmt auch mit Quark, Buttermilch, usw.
AntwortenLöschen@ petra: Wir hatten deftige Pasta mit Bolognese zum Mittagessen, danach war mir nach einem Eis. Aber das Wetter war wirklich nicht der Clou.
@ lamiacucina: Genau! Es gibt noch eine Menge Eisideen, die umgesetzt werden wollen. :-)
@ sammelhamster: Zum Essen habe ich gar nichts mitgebracht (außer Bonbons für die nächste Messe). Diese Haferkekse gibt es wirklich, die sind dort sehr beliebt. Aber es gibt auch noch andere Kekse (z.B. Ballerina, sehr lecker) und massig Süßkram, ganze Läden voll. Mich wundert, dass die Schweden verhältnismäßig schlank sind bei den Mengen Süßigkeiten.
Ah, wieder da! Wie schön!! Ich ärgere mich, dass ich in einem Anflug von Wahnsinn meine Eismaschine verschenkt habe. Aber auf einer Messe habe ich ganz tolle Exemplare gesehen, mit Kompressor und solchem Schnickschnack - die waren vielleicht klasse! Und teuer...
AntwortenLöschenDas Eis hört sich so lecker an, dass ich am liebsten sofort eines hätte!
Rat mal was ich gerade genossen habe? Ja, ein Eis nach deinem Rezept spontan heute gleich als Dessert gemacht. Wirklich lecker! Aber sag mal, wozu braucht es die Gelatine?
AntwortenLöschenLiebe Grüße
@ Jutta: Da bin ich ja gespannt darauf, wann Du Dir wieder mal etwas gönnst! ;-)
AntwortenLöschenWir haben eine fast 20 Jahre alte Eismaschine, die fliegt nicht raus.
@ Petra: Das freut mich, schön! Mein Joghurt war etwas flüssig, da habe ich nicht getraut und zum Andicken Gelatine bzw. Agartine benutzt. Ilka hatte letztes Jahr mal davon geschrieben, dass das Eis so cremiger wird. Bei dickerem Joghurt kann man es sicher weglassen. Hattest Du welche drin?
@Barbara: Ja, ich habe es bis auf den Orangenlikör brav nachgebaut. Mein Joghurt war auch nicht allzufest. Die Grundmischung (Sirup mit Gelatine, Sahne, Joghurt) hat mich gerade dazu animiert noch ein Waldmeister-Joghurt-Eis zu machen. Grundlage war Götterspeisenpulver entsprechend angerührt, Sahne, Joghurt. Herrlich ein ganz sahniges Eis mit Waldmeistergeschmack (dem künstlichen) und grün ist es auch noch so schön. David war hin und weg! Blogge ich demnächst. Liebe Grüße
AntwortenLöschen@ Petra: Wir hatten auch nur die pure Version, ohne Likör. Eben haben wir den Rest aufgegessen.
AntwortenLöschenWaldmeister-Eis klingt ja auch toll. Sivie hatte kürzlich eins gemacht. Bin gespannt auf Dein Ergebnis!
Ich glaube, bei uns gibt es die nächsten Wochen auch wieder verstärkt Eis...
Joghurteiscreme`s mag ich sowieso so gerne. Agartine ist mir auch ein fremdes Wort, habe aber irgendwo in den Kommentaren gelesen dass es Agavedicksaft sei? Kenne ich auch nicht. Werde wohl bei Gelatine bleiben.
AntwortenLöschenAlso bei diesem leckeren Rezept sollte ich mir vielleicht wirklich eine Eismaschine kaufen!! Das sieht so phantastisch aus. Da ich die schon sooo lange will, finde ich sicher noch einen Platz.
AntwortenLöschenHoffe das sich uns bald eine Eismaschine reinschneit dann werden deine Rezepte geplündert.
AntwortenLöschenDas Orangen-Joghurteis macht auf jeden Fall Lust damit so schnell wie möglich anzufangen. Obwohl mit den Temperaturen ist es bei uns nocht nicht so weit, im Moment 12°.
@ dandu: Agartine war mir auch neu, hatte das bei der Hedonistin gesehen und dann mal gekauft. Kann man auch weglassen, wenn der Joghurt fest genug ist. Es ist eine vegetarische Alternative zu Gelatine, auf Algen basierend. Agavendicksaft wäre eine Alternative zum Zucker.
AntwortenLöschen@ rike: Wir haben unsere schon fast 20 Jahre, dafür ist immer Platz. Ich mag selbstgemachtes Eis echt gerne.
@ kochsinn: Ja, kürzlich war es wärmer. Ich bin gerade für ein paar Tage in der Pfalz und friere...
Ha!
AntwortenLöschenEine Spezialistin in Sachen Eis. Ich würde mir gerne eine Eismaschine kaufen, aber weiß nicht welche. Kannst du mir einen Tipp geben?
Bei dem Titel kamen sofort Erinnerungen an dieses leckere spanische Eis in einer eisgekühlten Orange ins Spiel, aber auch ohne Schale verspricht es entzückende Augenblicke.
AntwortenLöschenEndlich wieder Eis! Und gleich eins, das eine Lieblingssorte werden könnte ... eine von vielen, ich bin so entscheidungsschwach. :-)
AntwortenLöschenSieht lecker aus! Der Sommer kann kommen! Das schöne am Selbermachen ist beim Eis, dass man auch nicht industriell überzuckertes Eis herstellen kann.
AntwortenLöschen@ entegutallesgut: Spezialistin weniger, Genießerin mehr. ;-)
AntwortenLöschenMeine ist fast 20 Jahre alt und tut es für uns.
Was Eismaschinen angeht, schau mal hier.
@ kulinaria katastophalia: Gute Idee! Ich erinnere mich an spanisches Orangensorbet. Und Zitronensorbet in der Zitrone, und Kokoseis in der Kokosnuss. Olé...
@ hedonistin: Ja, endlich wieder! ;-)
Entscheidungsschwäche ist perfekt, einfach jede paar Tage ein neues Eis ausprobieren... :-)
@ claudia: Genau, da hast Du recht. Mir ist das industriell hergestellte nicht nur zu süß, sondern ich finde, es hat einen so seltsamen Beigeschmack, den ich nicht mag.
oh mann.. ich will auch eine eismaschine!!! da beneide ich dich so drum!! orangen-eis gibts nicht oft in eisdielen.. bestimmt total erfrischend!! hummm
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