Für mich alleine zur Mittagspause mag ich ganz gerne Suppen, die unkompliziert sind, sättigen ohne im Magen zu liegen oder müde zu machen - und die gut schmecken. So habe ich am Montag diese Suppe aus Wirsing zubereitet.
Sie kommt in einen Teller, der mit krossem Brot ausgelegt ist, und wird mit Parmesan bestreut serviert. Ein Hauch Muskat gibt den Pfiff zu diesem Gericht, das in seiner ursprünglichen Form aus dem Piemont stammt und eine gewisse Verwandtschaft zur französischen Zwiebelsuppe nicht verleugnen kann.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Wirsingsuppe mit Brot und Parmesan |
Kategorien: | Suppe, Gemüse, Wirsing, Italien, Winter |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
1 | Schuss | Olivenöl | |
1 | Teel. | Butter | |
Etwas | Lardo, Pancetta, Speck o.ä.; gewürfelt | ||
1-2 | Knoblauchzehen; gewürfelt | ||
Schwarzer Pfeffer | |||
1-2 | Handvoll | Wirsing; in Streifen geschnitten | |
400-600 | ml | Wasser, Gemüse- oder Fleischbrühe; ca. | |
Salz, Chili; evtl. | |||
Muskatnuss; frisch gerieben | |||
4-6 | Scheiben | Brot (Ciabatta, Baguette o.ä.) | |
1 | Handvoll | Parmesan; gerieben |
Quelle
Variation eines Rezepts aus dem Piemont: | |
Zuppa alla Canavesana |
Erfasst *RK* 23.03.2009 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Öl und Butter in einen Topf geben, erhitzen und Speck dazu geben. Leicht anbraten, dann Knoblauch und Pfeffer dazugeben, kurz umrühren und leicht anbraten. Wirsingstreifen dazugeben und unter Rühren weiter brutzeln lassen.
Mit Wasser oder Brühe ablöschen. Würzen und köcheln lassen, bis die Wirsingblätter einigermaßen weich sind (ca. 5-10 Minuten).
Währenddessen Brot toasten oder im (Mini-)Backofen rösten.
Brotscheiben auf die vorgewärmten Suppenteller verteilen. Die Wirsingsuppe darüber geben und dick mit Parmesan bestreuen. Wer mag, reibt noch etwas Muskat darüber.
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Mir hat die Wirsing-Parmesan-Suppe sehr gut geschmeckt. Diese Suppe läuft daher außer Konkurrenz beim Garten-Koch-Event Wirsing.
Das würde mir auch außerhalb der Mittagspause schmecken.
AntwortenLöschenDarauf hätte ich jetzt richtig Lust!
AntwortenLöschenam WE solls ja wieder schneien. Nur weiter mit den wärmenden Suppen.
AntwortenLöschenKlingt gut. Hier gibt es noch schöne Wirsings zu kaufen.
AntwortenLöschenAha - Suppen, die gut schmecken und leeine leckere Zusammenstellung sind, laufen außer Konkurrenz ;p
AntwortenLöschen@ mipi: Das ist der Vorteil vom Home-Office. :-)
AntwortenLöschen@ Ursula: Ich schick's durch die Leitung! ;-)
@ lamiacucina: Bei uns ist der Schnee zum Glück ausgeblieben, aber mir ist es immer noch zu kalt.
@ Sivie: Als nächstes kaufe ich mir dann aber doch frühlingshaftere Gemüse...
@ kulinaria katastrophalia: Den Salat fand ich exotischer. ;-)
Liebe Barbara,
AntwortenLöschenauch wenn es schon einige Jahre her ist, dass Du dieses Rezept veröffentlicht hast, möchte ich mich jetzt noch für diese Anregung bedanken, denn ich bereitete am vergangenen Montag das erste Mal eine Wirsingsuppe nach diesem Rezept von Dir zu und war davon dann richtig begeistert.
Mit kulinarischen Grüßen
Gourmandise
PS:
Falls Du sehen möchtest, wie die Suppe bei mir aussah:
https://gourmandise.wordpress.com/2016/11/07/italienische-wirsingsuppe-mit-brot-und-parmesan/