Ein Klassiker ist der amerikanische Caesar's Salad, den es bei mir immer wieder mal gibt. Ich mag die Kombination aus cremig-würziger Salatsauce, den Parmesanstäben und dem Salat. Das Rezept habe ich vor drei Jahren schon verbloggt, es findet sich hier.
Diesmal war mir nach etwas anderem - irgendwie hatte ich Appetit auf Gorgonzola. Ein aromatischer Apfel lag auch noch herum und passte perfekt dazu!
Ein einfaches, aber leckeres Mittagessen, vor allem wenn es mal angenehm sommerlich warm ist.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Römersalat mit Apfel und Gorgonzola |
Kategorien: | Salat, Kalt, Römersalat, Apfel |
Menge: | 2 bis 3 Personen als sommerliches Hauptgericht |
Zutaten
2 | Mini-Romanasalatköpfe (Römersalat) | ||
1 | Apfel | ||
100 | Gramm | Gorgonzola; ca. | |
H | DRESSING | ||
1 | Schalotte | ||
2 | Essl. | Apfelessig; ca. | |
1 | Teel. | Meerrettich | |
1 | Teel. | Senf | |
Salz, Pfeffer, Chili | |||
4-6 | Essl. | Öl; ca. |
Quelle
nach dem Blick in den Kühlschrank spontan an einem | |
Sommertag erfunden |
Erfasst *RK* 29.08.2011 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Römersalat putzen und in Streifen schneiden. Apfel in Scheiben, dann in Stücke schneiden. Gorgonzola würfeln. Alles zusammen in eine geräumige Salatschüssel geben.
Schalotte schälen und fein würfeln. Mit Essig, Meerrettich, Senf und den Gewürzen in eine kleine Rührschüssel geben und alles gut verrühren. (Evtl. einen Schneebesen dazu verwenden.) Das Öl dazu geben und alles weiter verrühren, so dass sich eine leichte Bindung ergibt.
Die Salatsauce über den Salat geben, unterheben und servieren. Wer mag, isst etwas frisches Brot dazu.
=====
Hallöschen ;o)
AntwortenLöschenda haste ja ein feines Salätschen gezaubert, dazu noch frisches Baguette und die Welt ist nicht mehr so ganz verregnet ;o)
Lg Kerstin
Ps. Hab dein Prob mit der Aktualisierung gelesen, komisch ... Technik die begeistert ... macht ja nichts ... ist ja keine Pflicht ... soll doch Spaß machen.
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenSalat, Apfel und Gorgonzola ... das klingt nach einer Kombination für mich. Und es könnte auch gut sein, dass alle diese Zutaten mal zufällig noch bei mir herumliegen (Äpfel fast immer). Spätestens dann denke ich an deinen Salat!
Grüße,
Sarah
@ Kerstin: Das scheint an diesem Google-Tool zu liegen - aber egal, ich krieg' das hin. ;-)
AntwortenLöschenSalat mit frischem Baguette, evtl. mit Butter bestrichen - superlecker, ja. :-)
@ Sarah: Klassisch ist ja eigentlich Birne und Gorgonzola, aber so passte das auch gut. :-)
Gorgonzola pur mag ich ja gar nicht, aber so mit Salat und vor allem Obst ess ich den Käse sehr gerne. Du erinnerst mich da an was: muss dringend mal des Risottorezept mit Gorgonzola vorstellen - da kommt nämlich auch Apfel rein! Liebe Grüße, Miriam
AntwortenLöschenRisotto mit Gorgonzola und Apfel stelle ich mir ja toll vor - bin gespannt auf Dein Rezept! :-)
Löschen