Die letzten Wochen hatte ich eine Menge um die Ohren, so dass die Spielwiese richtig verwahrlost aussieht... ;-)
Manchmal macht es mehr Spaß, im richtigen Leben zu wühlen und das virtuelle Tagebuch links liegen zu lassen. Ich freue mich trotzdem, dass viele hier vorbei schauen, auch wenn es mal ein paar Wochen wenig oder nichts neues gibt.
Im Archiv sind hunderte Rezepte, die nicht schlecht werden und die zum Glück immer wieder ihre Leser finden. Zurzeit sind weihnachtliche Plätzchen u.ä. gefragt. Rechts in der Seitenleiste sieht man, welche Rezepte derzeit gerne gelesen werden. Nach Weihnachten sieht es da wieder ganz anders aus. So lebt also das Blog auch, wenn ich gerade wenig Zeit dafür habe.
Ein schnelles Rezept habe ich doch für Euch! Da ich in letzter Zeit wieder verstärkt in Asien war und bin, gibt es ein schnelles chinesisch angehauchtes Gericht mit Lachs und Frühlingszwiebeln, dazu viel Ingwer.
Für mich ideal auch für spontane Kochaktionen, da ich meist Fisch tiefgekühlt habe und Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebeln meist im Haus sind.
Dazu passt Reis und wer mag noch ein paar weitere Gerichte.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Frittierter Lachs mit Ingwer und Frühlingszwiebeln |
Kategorien: | Fisch, Lachs, China |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
2-3 | | | Lachsfilets (ersatzweise anderen Fisch nehmen) |
1 | Essl. | | Shaoxing Reiswein |
1 | Prise | | Salz |
2 | Teel. | | Ingwer; gehackt |
1-2 | | | Frühlingszwiebeln |
| | | Öl; am besten Erdnussöl |
H | SAUCE |
1 | Essl. | | Shaoxing Reiswein |
1 | Prise | | Salz |
1 | Prise | | Weißer Pfeffer |
1 | Teel. | | Sesamöl |
1 | Teel. | | Speisestärke |
100-125 | ml | | Wasser oder Brühe |
H | EVTL. ALS VARIANTE FURONG |
1 | | | Eiweiß |
1 | Prise | | Weinstein-Backpulver |
Quelle
| in China so ähnlich gegessen |
| Erfasst *RK* 24.06.2012 von |
| Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Lachs in Stücke schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Reiswein und Salz dazugeben und unterrühren.
Ingwer schälen und hacken, die Hälfte zum Lachs geben, den Rest beiseite stellen. Ein wenig vom Grünen der Frühlingszwiebel in Röllchen schneiden, den Rest hacken.
Einen Wok zu ca. einem Viertel mit Öl füllen und erhitzen. Nun gibt es zwei Varianten, entweder man gibt die Lachsstücke so in den Wok und frittiert sie. Alternativ schlägt man das Eiweiß mit dem Backpulver steif, zieht die Lachsstücke durch das Eiweiß und gibt sie dann in den Wok, um sie zu frittieren. Sie werden dann knuspriger. Diese Zubereitungsweise nennt sich auf kantoneisch furong.
Die Lachsstücke vorsichtig frittieren, sie sollen nicht braun werden. Aus dem Wok nehmen, gut abtropfen lassen und evtl. auf ein Küchenkrepp geben, um etwas Fett abzusaugen.
Den Großteil des Öls aus dem Wok entfernen, ca. 2-3 Essl. darin lassen. Die Zutaten für die Sauce zusammen rühren. Die gehackten Frühlingszwiebeln und den Rest vom Ingwer in den Wok geben und ca. 20 Sekunden unter Rühren braten. Die Sauce angießen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen; sie wird sämig. Die Lachsstücke hinzufügen und vorsichtig unterheben.
Das Ganze auf eine Servierplatte geben und mit den Frühlingszwiebelringen bestreut servieren.
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Damit wünsche ich Euch ein paar ruhige besinnliche Tage!
Edit 26.12.2012: Mit der Formatierung hatte irgendwas nicht hingehauen, man sah nur eine Menge html-Code. Jetzt müsste es passen. :-)