Das kalte Wetter zurzeit schreit nach Suppe! Es gibt ja auch Sommersuppen, aber im Herbst und Winter esse ich deutlich mehr Suppe als sonst. Ein weiterer Vorteil ist die Geschwindigkeit: Suppen eignen sich perfekt als schnelles Mittagessen im Home Office.
Meine Mittagspausen sind schlecht planbar und unterschiedlich lang. Wenn etwas mehr Zeit ist, genieße ich es, als Abwechslung zum Schreibtisch-Job in der Küche zu arbeiten und schnibble gerne. Diese Misosuppe habe ich schon vor ein paar Wochen gemacht, als der Schnee nicht so hoch war und ich frischen Topinambur ernten konnte.
Heute müsste ich erst buddeln; wir haben gut 40 cm Neuschnee im Garten. Topinambur schmeckt am besten, wenn er frisch aus der Erde kommt. Dann sind die Knollen schön knackig.
Meinen Tofu mache ich übrigens seit einiger Zeit selber. Da werde ich noch mehr Fotos schießen und die nächsten Tage einen Artikel schreiben.
Für die Misosuppe habe ich erst den Tofu, dann Knoblauch, Ingwer und Topinambur angebraten, mit Brühe aufgekocht und Miso untergerührt. Ich verrühre Miso immer, bevor ich ihn in die heiße Suppe gebe. Eigentlich habe ich keine Ahnung, warum... Mir hat das vor Jahrzehnten mal eine japanische Bekannte so vorgemacht und ich habe das beibehalen.
Misosuppen sind sehr variabel, ich habe ein paar Rezepte mit Miso auf dem Blog.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Misosuppe mit Topinambur, Tofu und Alge |
Kategorien: | Suppe, Eintopf, Topinambur, Winter |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
5 | Topinamburknollen; ca. (je nach Größe) | ||
100-200 | Gramm | Tofu; grob in Würfel geschnitten | |
1 | Essl. | Ingwer; gescheibelt oder gewürfelt | |
1 | Knoblauchzehe; halbiert und gescheibelt | ||
1 | Essl. | Erdnußöl o.ä. | |
1/2 | Ltr. | Heißes Wasser, Gemüsebrühe oder Dashi | |
1 | Teel. | Chili; wer mag | |
1 | Stück | Alge; getrocknet (z.B. | |
-- Wakame), ca. handtellergroß | |||
1-2 | Essl. | Helle Misopaste | |
50 | ml | Wasser |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 11.02.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Topinambur waschen, nach Belieben schälen (ich mache das nicht) und in Scheiben schneiden. Tofu in Würfel schneiden, Ingwer und Knoblauch klein schneiden.
Öl in einer Kasserole oder einem Topf erhitzen und den Tofu darin etwas anbraten. Ingwer und Knoblauch dazu geben und unter Rühren kurz anbraten, dann die Topinamburscheiben dazu geben. Kurz anbraten, dabei immer mal rühren. Der Topinambur sollte Biss behalten.
Mit Wasser oder Brühe übergießen und zum Kochen bringen. Wer mag, gibt Chilipaste o.ä. dazu. Alge in Scheiben schneiden und zufügen.
Wasser in ein kleines Schüsselchen geben, Miso einrühren und die Masse in die Kasserole bzw. den Topf geben.
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Hallo Barbara,
AntwortenLöschendas klingt spitze bei der Kälte. Als ich das letzte Mal beim Asiaten war, habe ich Miso mitgenommen. Eigentlich könnte ich Suppe damit machen.
Sag mal, wo bekommst du Algen her? Neulich hat eine Bekannte einen so leckeren Algensalat vom Markt mitgebracht. Aber ich hab noch nie irgendwo Algen zum Verkauf gesehen. Und am Meer war ich leider auch schon lang nicht mehr ;-)
Gruss,
Sarah
Hallo Sarah,
Löschenam liebsten kaufe ich die in Japan vor Ort. ;-) Aber das geht natürlich gerade nicht. Ich bin zurzeit auch selten beim Asiaten. Die Algen bekam ich im Asienregal des Supermarkts um die Ecke. In der Pandemie ist das okay, sonst hätte ich gerne eine besondere Qualität. Schau' mal, die Supermärkte, die Marken anbieten und internationale Regale haben, bieten oft getrocknete Algen neben dem Sushi-Equipment an.
Liebe Grüße
Barbara
Danke, liebe Barbara. Japan :-) Ich schau mal im Asia-Laden, und dann im Supermarkt.
LöschenIch hab nun Misopaste geschenkt bekommen, jetzt gibt's das öfter. Endlich habe ich das Rezept auch mal verbloggt. Danke für die Inspiration!
LöschenHallo Sarah,
Löschenschön, das freut mich! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Oh, Misosuppe mag ich total gerne (ich habe gerade ein Kampfpack japanische Instant-Misosuppen in der Rotation). Auf die Idee, da Topinambur einzusetzen, wäre ich nicht gekommen, das gefällt mir! - Auf deinen Tofu-Bericht bin ich gespannt.
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