Ein letztes Rezept mit Blutorangen habe ich noch für diese Saison. Ich habe es zurückgehalten, weil ich damit feiern möchte!
10 Jahre alt wird heute ein Blog, den ich seit vielen Jahren gerne lese: lieberlecker. Andy hat sich von anderen Foodblogs und vor allem von Robert inspirieren lassen und mit dessen Hilfe vor 10 Jahren angefangen, seine Rezepte mit der Welt zu teilen. Das kann ich verstehen, ich schätze Robert nämlich auch sehr (wir haben uns bei der ersten fress:publica damals getroffen) und es ist immer einfacher, wenn man einen Blogger kennt, bei Rückfragen usw. 10 Jahre sind eine lange Zeit und Durchhalten kann oder möchte nicht jeder. Genau wie ich dachte Andy sicherlich auch nicht, dass das Bloggen ihm nach so langer Zeit immer noch Spaß macht.
Andy und ich kennen uns leider noch nicht persönlich, aber ich glaube, er reist noch lieber als ich. Zumindest hat er mehr Länder besucht als ich! Und Andy schreibt auf seinem Foodblog über Reisen. Ich habe das ja recht schnell getrennt, da ich auf meinen Reisen mein Essen weniger fotografiere und dafür mehr Reisetipps gebe; das passt thematisch nicht so gut zusammen.
Foodblogger inspirieren einander ja nicht nur beim Nachkochen, sondern auch mit Tipps für Restaurantbesuche oder mit Reisetipps. Als Andy im Februar auf der Expo war und ihm Dubai so super gefiel, wurde mir nämlich auch erst bewusst, dass die Expo nur bis Ende März geht. Sein Blogbeitrag war mit einer der Auslöser, warum ich doch noch schnell hin bin. Das folgende Foto ist von Montag. ;-)
Als Andi fragte, ob ich ihm mit einem Blogbeitrag gratulieren möchte, fiel mir die Auswahl schwer. Er meinte damit ja nicht Reisen, sondern Essen!
In meiner Rezeptdatenbank schlummerten lustigerweise eine Menge Rezepte, die ich mir abgespeichert hatte. Außerdem hat er in seinem Rezeptindex Herzchen für Favoriten, die die Auswahl nochmal schwerer machen. Da ich noch ein paar Blutorangen hatte und mich dieses Rezept besonders angelacht hat, wurde es also Burrata mit Blutorange.
Das klingt jetzt etwas profan, aber wenn man liest, dass das Original vom Meister der Aromen Yotam Ottolenghi stammt, wird klar, dass etwas Pfiff dazu kommt. Wie Andy das abgewandelt hat und was meine Version beinhaltet, steht unten im Rezept.
Mit dieser spätwinterlichen Vorspeise stoße ich heute virtuell auf Dich an, Andy! So ein Zufall, dass Du für Deinen heutigen Beitrag auch Orange gewählt hast. Da passt mein Teller super auf Dein Buffet. Gratulation und auf weitere viele Jahre mit viel Freude, guten Rezepten und Reisetipps!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Burrata mit Blutorange, Koriander und aromatisiertem Öl |
Kategorien: | Vorspeise, Kalt, Blutorange, Käse |
Menge: | 1 bis 2 Personen |
Zutaten
H | ORANGEN-LAVENDEL-ÖL | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Teel. | Flüssigen Honig (evtl. Lavendelhonig) | |
1 | klein. | Knoblauchzehe; durchgedrückt | |
1/4 | Teel. | Salz | |
1 | Prise | Lavendelblüten*; getrocknet | |
1 | Essl. | Blutorangenzeste* | |
2 | Teel. | Koriandersamen | |
H | AUSSERDEM | ||
1-2 | Blutorangen | ||
1-2 | Kugeln | Burrata | |
Ein paar | Kräuter bzw. grüne Blättchen frisches Basilikum, | ||
-- grobblättrige Petersilie, o.ä. | |||
Fleur de Sel |
Quelle
nach https://lieberlecker.wordpress.com/2016/02/29/ | |
burrata-mit-blutorange-koriander-und-orangenoel/ | |
dortige Quelle: Yotam Ottolenghis NOPI, leicht abgeändert |
Erfasst *RK* 28.02.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Koriandersamen in einem kleinen Topf rösten. Herausnehmen, beiseite stellen. Den Topf vom Herd nehmen, Öl, Honig, Knoblauch, Salz und die getrockneten Lavendelblüten in hineingeben und mit der Resthitze des Topfs zum Köcheln bringen, alternativ die Herdplatte nochmal anstellen. Abkühlen lassen. Die Orangenzeste und die gerösteten Koriandersamen zu dem Würzöl geben und unterrühren.
Die Blutorangen filetieren: Oben und unten den Deckel mit einem scharfen Messer kappen, die Orange hinstellen und die Schale restlos, der Rundung der Früchte folgend, abschneiden. Die Blutorangen in Scheiben von etwa 1 cm Dicke schneiden, dabei eventuelle Kerne entfernen.
Zum Anrichten die Blutorangenscheiben auf einen oder zwei Teller leicht überlappend verteilen, je eine halbe oder die ganze Burratakugel daneben setzen; wer mag, zerteilt die Kugel, je nach Lust und Laune. Alles mit dem Blutorangen-Lavendel-Koriander-Öl beträufeln. Mit Kräutern und wenig Fleur de Sel bestreuen und servieren.
* Yotam Ottolenghi verwendet in seinem NOPI Lavendel. Da Andy den nicht mag, hat er stattdessen Orangenabrieb verwendet. Ich habe aus dem Vollen geschöpft und beides kombiniert. :-)
=====
Danker ganz herzlich, liebe Barbara!
AntwortenLöschenSchön, hast Du es auch noch an die Expo geschafft :-)
Und auch das Rezept vom grossen Meister (Ottolenghi, nicht ich ;-) ) hast Du sehr schön in Szene gesetzt.
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Hallo Andy,
Löschendas mit der Expo war wirklich klasse, wir waren jetzt 10 Tage in Dubai und viel auf der Expo - wirklich beeindruckend!
Wir lassen uns gerne von den großen Meistern inspirieren, aber machen dann doch unsere Sache draus - also bist Du auch ein großer Meister! ;-)
Liebe Grüße
Barbara
Ein letzter köstlicher Wintergruss. Da hast du gut gewählt und noch viel Spass in Dubai.
AntwortenLöschenHallo Zorra,
Löschenleicht winterlich, aber mit dem Lavendel bekam es doch eine frühlingshafte Note. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Ich hätte wie Du Lavendel und Orangenabrieb kombiniert! 😋
AntwortenLöschenGreat minds think alike! :-)
Löschenja, das ist eine wunderbares Rezept! Und so schön farbenfroh, das macht gute Frühlingslaune...
AntwortenLöschenlg
Noch ein Rezept, was Andy und Orangen feiert, das passt ja perfekt! Die Kombi Blutorange und Burrata ist jedenfalls vorgemerkt.
AntwortenLöschen(Und fress:publica08, das waren noch Zeiten...)
grandioses Rezept und geniale Kombi - wird ausprobiert!
AntwortenLöschenIch kenne das Originalrezept und mich hat es damals ziemlich umgehauen, als ich das gegessen habe. Danke für die Erinnerung!
AntwortenLöschenHallo Barbara,
AntwortenLöschenwas für eine schöne Idee, mit solch einer köstlichen Kombination den Bloggergeburtstag zu feiern. Ich kann mir gut vorstellen, wie herrlich das schmecken muss.
Liebe Grüße
Sigrid
Umwerfendst umwerfend. Mundwässernd, gaumenknisternd, toll!
AntwortenLöschenDas ist wirklich verflixt verführerisch.
AntwortenLöschenAlso Lavendel zu Blutorangen und Burrata da wäre ich nicht drauf gekommen aber dein Rezept liest sich wirklich sehr lecker.
AntwortenLöschenLG Danii
ey Barbara! Eine sehr interessante Kombi - habe es gestern nachgekocht. Schmeckt schön frisch und kommt ganz gut bei den heißen Temperaturen. LG Claudia
AntwortenLöschenAlleine die Farben ♥
AntwortenLöschenVermerke ich mir gleich mal, damit kann ich wunderbar sämtliche Reste an Zitrusfrüchten aufbrauchen :D