Seit meinem letzten Post sind zwei Wochen vergangen; die Welt dreht sich immer noch, auch wenn so vieles schief läuft. Weiter geht es mit Rezepten, die der Seele gut tun, die ein wenig an die Zeit erinnern, als die Welt gefühlt noch in Ordnung war.
Waffeln gehören für mich dazu. Schnell gemacht, variabel, mal pur, mal verschwenderisch dekoriert. Diesmal gibt's bei mir letzteres! Zu den bananigen Waffeln servieren wir eine selbstgemachte Karamellsauce. Kalorien und Geschmack pur. :-)
Auf die Idee bin ich zufällig gestoßen, als ich mir in einem Hotel vor anderthalb Wochen abends ein paar der Zeitschriften, die es da als pdfs gab, angeschaut habe.
Banoffee ist ein Kofferwort aus Banane und Toffee und als Pie oder Dessert ziemlich bekannt. Ich habe ein Banoffee im Glas auf dem Blog, mit Krümelboden, Bananen und dicker karamelliger Kondensmilch, die übrigens auch Basis für das Whisky-Eis kürzlich ist. Davon habe ich immer eine Dose im Vorrat...
Hier braucht man aber keine; das Karamell wird nämlich selbstgemacht!
Die Waffeln enthalten überreife Bananen im Teig und werden mit Karamellsauce, Bananen und Vanillesahne getoppt.
Das passte ganz gut, da wir noch drei überreife Bananen im Vorrat hatten, die irgendwie keiner essen wollte. Außen fast schwarz, waren sie innen noch okay und wunderbar süß! Ich konnte den Zucker, der im Rezept stand, fast weglassen und habe nur etwas Vanillezucker zugegeben.
Die Karamellsauce im Original war mir zu fad; eine Prise gutes Meersalz, Fleur de Sel o.ä. vollbringt hier Wunder. - So passe ich Rezepte immer wieder an meinen Geschmack an...
Insgesamt eine schöne Kombination, die farblich auch toll zu den Krokussen auf der Spielwiese passte. Die Waffeln wurden wunderbar locker; das sieht man hoffentlich auf diesem Foto mit der angebissenen Waffel.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Banoffee-Waffeln (Bananen-Waffeln mit Karamellsauce) |
Kategorien: | Süßspeise, Warm, Backen, Waffel, Banane |
Menge: | 6 Waffeln (3 große Doppelwaffeln) für ca. 4 Personen |
Zutaten
H | KARAMELLSAUCE | ||
150 | Gramm | Zucker | |
20 | Gramm | Butter | |
150 | ml | Sahne | |
1 | Prise | Fleur de sel o.ä. | |
H | BANANENWAFFELN | ||
2 | Reife Bananen | ||
2 | Teel. | Zitronensaft | |
200 | Gramm | Mehl (Dinkelmehl Type 630, Weizenmehl Type 405 | |
-- oder 550 oder gemischt) | |||
1 | Pack. | Weinsteinbackpulver (20 Gramm) | |
1 | Essl. | Vanillezucker | |
1 | Prise | Salz | |
125 | Gramm | Butter; Zimmertemperatur | |
200 | ml | Vollmilch; Zimmertemperatur | |
3 | Eier (Größe M) | ||
H | ZUM AUSBACKEN | ||
2 | Essl. | Öl | |
H | GARNITUR | ||
200 | ml | Sahne | |
1 | Teel. | Vanillezucker | |
1 | Banane |
Quelle
nach Zeitschrift essen&trinken Für jeden Tag 3/2022, | |
etwas abgewandelt |
Erfasst *RK* 07.03.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Zucker in einer Kasserole oder einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren. Die Butter zugeben und unter Rühren zerlassen. Die Sahne zugeben und aufkochen lassen. Vorsicht, das spritzt! Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen, bis der Karamell sich aufgelöst hat und die Sauce dicklich wird. Fleur de Sel unterrühren. Den Topf beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Die Bananen schälen, zerkleinern, in einen Mixbecher geben, mit dem Zitronensaft zusammen pürieren. Alternativ in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz vermischen. Milch und Butter zugeben und cremig rühren; entweder mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine. Eier nach und nach unterrühren, dann das Bananenpüree zugeben und alles gut verrühren. Alternativ kann man erst die weiche Butter schaumig rühren, dann die Eier und die Milch dazu, und dann die Mehlmischung und die Bananen. Das klumpt weniger; beim Backen macht es keinen Unterschied.
Das Waffeleisen vorheizen, mit etwas Öl bestreichen und aus dem Teig portionsweise goldbraune Waffeln backen. Bei meinem Waffeleisen erst auf Stufe 5,5 vorheizen (ca. 5 Minuten), dann den Teig einfüllen, 10 Sekunden warten, das Waffeleisen drehen, 4-5 Minuten backen, wieder zurückdrehen und das Waffeleisen öffnen.
Für die Garnitur Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Die Banane in Scheiben schneiden. Waffeln mit Bananenscheiben und Sahne dekorieren und mit Karamellsauce besprenkenln. Den Rest der Karamellsauce dazu reichen.
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Das sind die Momente, wo mir ein Waffeleisen doch fehlt.
AntwortenLöschenHallo Susi,
Löschentja, ich verwende meins viel zu selten...
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara, herrlich sehen deine Waffeln aus.
AntwortenLöschenObwohl ich schon eine ganze Weile ein Waffeleisen kaufen wollte, bin ich letzthin im Geschäft wieder so gedankenverloren daran vorbei gegangen. Jetzt ärgere ich mich darüber, aber irgendwann klappt es sicher.
Danke für das Rezept und liebe Grüße
von Irmi
Hallo Irmi,
Löschendas ist glaube ich mein drittes Waffeleisen - ehrlich gesagt, die früheren haben mich immer geärgert, da wurden die Waffeln nie so wie sie sollten... Bevor Du eins kaufst, informiere Dich gut!
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenso eine leckere Waffel ist der reinste Gaumen- und Verwöhnschmaus, damit kannst du mich immer locken. Seitdem ich mir noch ein Brüsseler Waffeleisen zugelegt habe, gibt es bei uns in letzter Zeit öfters Waffeln.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
LöschenBrüsseler oder belgische Waffeln sind eine Ansage - da kriege ich richtig Appetit! - Waffeln sind eigentlich schnell gemacht und immer wieder gut; schön, dass es bei Dir öfters welche gibt!
Liebe Grüße
Barbara