Montag, 31. Oktober 2022

Herbstliche Suppe mit Maultaschen und Mangold

Letztes Wochenende war mir Samstags zur späten Mittagszeit nach etwas Heißem, das schnell gehen sollte, aber trotzdem Power geben sollte. Immer nur Pasta ist langweilig, und mir war nach Suppe.

Wir hatten für solch Aktionen ein paar Maultaschen einer Manufaktur gekauft, die ganz gut waren. Maultaschensuppe alleine ist zu langweilig, also habe ich die Suppe etwas gehaltvoller gemacht. Hinzu kam etwas Flanksteak vom bayerischen Ochsen, der draußen weiden durfte. Das habe ich einfach in Stücke geschnitten und dazu gegeben.

Herbstliche Suppe mit Maultaschen, Rind, Mangold und Steinpilzen
Frisch aus dem Garten gab's bunten Mangold dazu. Dieses Jahr sind meine Pflanzen gut geworden und ich freue mich daran, dass ich ohne große Planung frisches Grün zur Verfügung habe.

Da wir Herbst haben und ein paar kürzlich gefundene Steinpilze schön gescheibelt im Kälteschlaf schlummerten, gab's davon auch noch welche dazu. Das hätte mir auch etwas früher einfallen können, nicht erst kurz bevor alles bereits gar war... Strategische Planung sieht anders aus. ;-) Alternativ könnte man die Scheiben auch in einer Pfanne anbraten und als Topping dazu geben.

Zubereitung Herbstliche Suppe mit Maultaschen, Rind, Mangold und Steinpilzen

Auf diese Art improvisiere ich oft; manchmal wird es okay, manchmal schmeckt es richtig super, so wie dieses Mal. Daher gibt's heute das Rezept für die herbstliche Suppe.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Herbstliche Suppe mit Maultaschen, Rind, Mangold und Steinpilzen
Kategorien: Suppe, Eintopf
Menge: 2 Personen als Hauptgericht

Zutaten

1-1 1/2Ltr. Brühe; ca. (z.B. Gemüse- Rinder- oder
   -- Hühnerbrühe)
300Gramm Maultaschen (selbstgemacht oder gekauft; ich
   -- hatte Allgäuer mit Käse und Fleischfüllung)
150Gramm Flanksteak
4-5Blätter Mangold mit Stiel
1-2  TK-Steinpilze o.ä.; in Scheiben geschnitten
1Teel. Knoblauch; gehackt (wer mag)
1Teel. Ingwer; gehackt (wer mag)
1Prise Chili, Cayennepfeffer, Piment d'Espelette
1Prise Schwarzer Pfeffer; frisch gemahlen
1Essl. Frische Kräuter; nur wer mag (ich hatte
   -- Strauchbasilikum geerntet, Thymian o.ä.
   -- kann ich mir auch vorstellen)

Quelle

 improvisiert
 Erfasst *RK* 22.10.2022 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Brühe in einem Topf zum Kochen bringen. Maultaschen hinzufügen und etwas durchziehen lassen.

Steak in Stücke oder Streifen schneiden. Mangoldstiele abschneiden, in Stücke schneiden. Fleisch, Mangoldstiele und tiefgekühlte Steinpilzscheiben sowie Knoblauch und Ingwer in die Brühe geben, alles leicht simmern lassen. Das Grüne vom Mangold in mundgerechte Stücke schneiden und in den Topf geben, etwas köcheln lassen. Mit Chili o.ä. und Pfeffer abschmecken.

Wer mag, gibt noch etwas grob gehackte Kräuter dazu.

=====

4 Kommentare:

  1. Jetzt im Herbst tut so eine Suppe gut. Danke Barbara.
    LG Heidi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Heidi,
      das finde ich auch! Danke für Deinen lieben Kommentar.
      Liebe Grüße
      Barbara

      Löschen
  2. Hallo Barbara,
    Deine Maultaschensuppe beinhaltet alles, was Sie zu einem Gaumenschmaus macht.
    Eine tolle Idee, sie auch mit Mangold aufzuwerten.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Sigrid,
      Mangold wächst im Garten dieses Jahr zum Glück in so großen Mengen, dass ich nicht geizen muss. :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

      Löschen

Ich freue mich über Kommentare und einen freundlichen Austausch.

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. die IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu finden sich in der Datenschutzerklärung auf dem Blog und in der Datenschutzerklärung von Google.