Außerdem schmeckt es natürlich; und vermischt mit etwas Sprudelwasser eignet sich Sirup gut als Erfrischungsgetränk. Man kann aus Quittensaft und Zucker einfach einen Sirup rühren, oder man variiert mit weiteren Zutaten.
Alternativ eignen sich auch andere Zitrusfrüchte. Man ist da wirklich sehr flexibel.
Diese Version mit Earl Grey Tee hat mir so gut geschmeckt, dass ich ein paar Fotos geschossen habe und das Rezept jetzt als Basis für Variationen auf den Blog darf.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Quitten-Earl-Grey-Sirup (Alternative Quittensirup) |
Kategorien: | Getränke, Sirup, Limonade, Einmachen Josta |
Menge: | 1 bis 2 Kleine Fläschchen |
Zutaten
250 | ml | Quittensaft; heiß entsaftet | |
2 | Teel. | Earl Grey Tee (oder 2 Teebeutel) | |
250 | Gramm | Zucker |
Quelle
Erfasst *RK* 02.11.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Quittensaft aufkochen. Vom Herd nehmen, Tee einrühren bzw. Teebeutel reinhängen und ca. 5-10 Minuten ziehen lassen. Absieben bzw. Beutel entfernen. Zucker hinzufügen, verrühren und nochmal aufkochen. Kurz köcheln lassen.
Währenddessen die Flaschen auf einer Edelstahlfläche (am besten in der Spüle) mit kochendem Wasser füllen, etwas stehen lassen, um sie zu sterilisieren. Wasser ausgießen.
Den Sirup durch einen Trichter in die Flasche füllen und sofort verschließen. Abkühlen lassen.
Variationen: Pur ohne Tee schmeckt Quittensirup ebenso. Alternativ mit etwas Zitronesaft, Orangensaft, Zitronen- oder Orangenschale, Vanillemark oder frische Kräuter wie Zitronenmelisse aromatisieren. Auch Lady Grey Tee schmeckt.
=====
Sehr schön für den Herbst. Danke für den Tip.
AntwortenLöschenLG Micha
Hallo Micha,
Löschengerne. Saisonale Liköre oder Sirupe mag ich ab und zu; so intensiviert man das Aroma. :-)
Liebe Grüße
Barbara